苏州工业园区――专题报道
     
 
 
当前位置:首页 > 园区专题 > 中科院苏州纳米所二期暨苏州独墅湖科教创新区集中开工奠基 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      

科教创新区向“上”拓展,进入全面开发新阶段

    11月15日,中科院苏州纳米所二期暨苏州独墅湖科教创新区集中开工奠基仪式在苏州工业园区举行。本次开工仪式涉及中科院苏州纳米所二期、生物产业园北区、苏州纳米城、苏州纳米技术国家大学科技园及大学科技产业园、纳米技术孵化基地和新兴产业基地、苏州大学独墅湖校区二期(工科大楼)等七大项目,项目总计建筑面积约450万平方米,总投资约260亿人民币。

科教创新区规划用地布局图

    新开工的七大项目总占地面积近4平方公里,规划建筑面积约471万平方米,总投资约267亿元。从科教创新区规划用地布局图上可以发现,新开工的项目如同一个汉字“上”字。

名校聚集的科教创新区仁爱路

    苏州市委常委、园区工委书记马明龙表示,此次开工的项目,不仅规模大、质量优,而且定位新,聚焦于以纳米技术为引领的新兴产业领域,契合园区和苏州的产业发展方向。项目建成后,将在纳米技术等新兴产业领域形成比较完善的产业协作、技术服务、成果转化、人才支撑、公共配套体系,有利于新兴产业快速成长,将使独墅湖科教创新区成为全国以纳米技术为引领的创新要素最集聚、创新氛围最浓厚、产业化环境最优、品牌影响力最强的产业高地。
    “这标志着规划总面积25平方公里的独墅湖科教创新区建设由首期开发向全面推进转变”,马明龙说。 熟悉园区开发建设的人都知道,科教创新区这块区域“既熟悉又陌生”,因为它几易其名,研究生城、独墅湖高教区,到如今的科教创新区,与名字一起变化的是它的面积:今年4月,科教创新区从11平方公里扩大到25平方公里。面积扩大的昭示的是园区转型升级的决心越来越强、力度越来越大。
    目前,科教创新区集中了中科大、中国人民大学、南京大学、西安交大、西交利物浦大学等10余所高等院校,从这些院校引进的也都是与园区产业发展相关的优势专业和科研力量。随着研究人员的不断增加,先后有东南大学、中国科技大学、南京大学在科教创新区内建立了大学科技园,以加速科研成果产业化。这里也成为了园区人才结构比例最高端的区域,硕士、博士、高层次管理和技术研发人才约占从业人员总数的20%,每万名从业人员中本科及以上学历人才占比近80%。科教创新区的创新活力,在苏州市也位居前列。

编辑 廖勇斌
2010年11月15日