苏州工业园区――专题报道
     
 
 
当前位置:首页 > 园区专题 > 中科院苏州纳米所二期暨苏州独墅湖科教创新区集中开工奠基 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


中科院苏州纳米所二期暨苏州独墅湖科教创新区集中开工奠基
聚焦纳米产业 苏州267亿建设创新型经济主阵地


    苏州发展创新型经济再发力:11月15日,中科院苏州纳米所二期暨苏州独墅湖科教创新区集中开工奠基仪式在苏州工业园区举行。本次开工仪式涉及中科院苏州纳米所二期、生物产业园北区、苏州纳米城、苏州纳米技术国家大学科技园及大学科技产业园、纳米技术孵化基地和新兴产业基地、苏州大学独墅湖校区二期(工科大楼)等七大项目,项目总计建筑面积约470万平方米,总投资约267亿人民币。

    此举标志着园区南部科教创新区新一轮开发建设全面展开,以纳米技术产业为引领的战略性新兴产业带将在明后两年初步建成。江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,中科院副院长施尔畏共同为苏州纳米技术国家大学科技园揭牌,苏州市委副书记、市长阎立,市领导王少东、王立平、马明龙、浦荣皋等出席仪式。

    在以转型升级引领二次创业的新征程中,苏州工业园区把纳米技术产业作为“一号产业”、作为发展新兴产业的重大突破口,狠抓政策、资源、项目和人才聚焦,加快打造“中国纳米技术产业创新基地”。蒋宏坤书记也在多个场合表示“举全园区之力、用全市资源,做大做强最具竞争力的纳米产业,加快构筑纳米技术战略性产业新高地,大力打造代表苏州和苏州工业园区形象的纳米技术产业品牌”。此次以中科院苏州纳米所二期为代表的纳米技术产业相关项目正是对苏州打造纳米技术这一战略性新兴产业的大手笔之作,纳米所二期、苏州纳米城、纳米技术国家大学科技园及大学科技产业园、纳米技术孵化基地占地的建设启动将直接带动科教创新区成为纳米技术产业集聚区和主阵地。

   马明龙表示,七大创新型项目投资规模大,项目总类全、创新链完善,既有院校类项目也有研发类项目,也有孵化平台类项目也有产业基地载体建设,从而形成了从人才培养到科技研发、企业孵化和产业发展的完善创新链,项目完成后将使科教创新区成为基础设施领先、产业特色鲜明、创新成效显著、公共服务完善的创新高地。

  “产业定位新、影响力更大,此次开工项目聚焦于纳米技术为引领的新兴产业,切合园区和苏州新兴产业发展方向,项目完成后将使科技创新区在纳米技术等新兴领域形成较为完善的产业合作, 科技创新区也从首期开发进入了全面推进转变”,马明龙表示。

 

    新闻图片集:中科院苏州纳米所二期暨独墅湖科教创新区举行奠基仪式

编辑 廖勇斌 摄影 葛宝健
2010年11月15日