聚焦纳米产业 苏州267亿建设创新型经济主阵地

     苏州发展创新型经济再发力:11月15日,中科院苏州纳米所二期暨苏州独墅湖科教创新区集中开工奠基仪式在苏州工业园区举行。本次开工仪式涉及中科院苏州纳米所二期、生物产业园北区、苏州纳米城、苏州纳米技术国家大学科技园及大学科技产业园、纳米技术孵化基地和新兴产业基地、苏州大学独墅湖校区二期(工科大楼)等七大项目,项目总计建筑面积约470万平方米,总投资约267亿人民币。此举标志着园区南部科教创新区新一轮开发建设全面展开,以纳米技术产业为引领的战略性新兴产业带将在明后两年初步建成。在以转型升级引领二次创业的新征... [详细]

科教创新区向“上”拓展,进入全面开发新阶段

     11月15日,中科院苏州纳米所二期暨苏州独墅湖科教创新区集中开工奠基仪式在苏州工业园区举行。本次开工仪式涉及中科院苏州纳米所二期、生物产业园北区、苏州纳米城、苏州纳米技术国家大学科技园及大学科技产业园、纳米技术孵化基地和新兴产业基地、苏州大学独墅湖校区二期(工科大楼)等七大项目,项目总计建筑面积约450万平方米,总投资约260亿人民币。 新开工的七大项目总占地面积近4平方公里,规划建筑面积约471万平方米,总投资约267亿元。从科教创新区规划用地布局图上可以发现,新开工的项目如同一个汉字“上”字。 苏... [详细]

 

 
 

    中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所二期工程(暂定名:南方纳米科技中心)位于独墅湖科教创新区一期南部,占地面积约50亩,总投资9.4亿元。二期将以苏州纳米所为依托,进一步完善国际实验室、纳米测试、纳米加工与计算研发平台的建设,同时新建苏州纳米产业技术研究院。二期将通过突破若干关键核心技术,带动我国纳米科技领域中涉及材料、能源、环境、生物与医学、信息与先进制造等专业的技术提升,增强相关产业的国际竞争力。
 
 

    生物产业园北区位于独墅湖科教创新区一期生物纳米园北侧,规划建筑面积23万平方米,其中生物孵化楼6.6万平方米,将容纳孵化单元200个。建成后将入驻博瑞制药、辉源生物、弘健生物、吉玛基因等一批国际、国内先进水平的研发企业,从而将使生物纳米园成为一个真正完整的生物科技研发与产业化高地。
 
 

    苏州纳米城(Nanopolis Suzhou),是苏州纳米技术产业化基地。位于独墅湖科教创新区二期桑田岛区域,东临桑田河、南靠新机场路、西面星华街、北依金鸡湖大道,占地约100公顷,规划建筑面积约130万平方米。建成后的苏州纳米城将重点发展纳米新材料、纳米光电子、微纳制造、纳米生物医药和纳米环保等五大产业领域,形成集纳米技术创新研发、工程化、中试、小规模生产、总部办公、会议展示、综合配套等功能于一体的纳米技术产业集聚区和主阵地。
 
 

    纳米技术国家大学科技园,位于独墅湖科教创新区一期生物纳米园内,是国内首个以专业化为特色的国家级大学科技园,占地面积8.2公顷,总建筑面积20万平方米。该项目面向国内外高校院所、科研机构在纳米及其相关应用领域内研究成果的所有技术转移,充分利用科教创新区高校集中的优势,聚焦纳米技术科技创新,为纳米技术提供优质科技研发平台。主要产业方向面对纳米新材料、纳米光电子、纳米生物医药、微纳制造和纳米节能环保等五大重点产业,主要功能包括公共研发平台、产业孵化区、中小企业办公区及公共服务区四大部分。
 
 

    大学科技产业园,位于独墅湖科教创新区二期桑田岛,星华街以东、凤里街以西、港田路以南、吴淞江以北,占地面积约60公顷区域,总建筑面积约80万平米。主要功能为大学科技园、大学产业园、公共科技服务中心、配套人才公寓及生活商业设施,以此项目集聚人才、教育、资金等各类资源,充分利用科教创新区高校资源优势,聚焦科技创新,形成各类大学研究机构集聚地和科研成果转化市场,并配置一定的服务配套功能。
 
 

    纳米技术孵化基地,位于独墅湖科教创新区二期桑田岛区域,北依吴凇江,东临桑田河,南靠金鸡湖大道,西面星华街。基地总面积约28公顷,规划建设总建筑面积近39万平方米,主要功能有研发办公、实验室及商业配套。力争建设成为基础设施完善、产业特色鲜明、创新成效显著、服务体系高度发达的纳米技术创新及产业孵化园区。
 
 

    苏州大学独墅湖校区二期(工科大楼)项目规划总建筑面积21万平方米,主要包括:计算机科学与技术学院、电子信息学院、机电工程学院、沙钢钢铁学院、能源学院、城市轨道交通学院、纺织与服装工程学院、纳米科学学院等8个学院。工科大楼的开工,将带动学生公寓、食堂、行政中心、学生活动中心、国际交流中心等一批工程的建设,标志着独墅湖校区进入了新一轮建设高潮和整体功能的定位。上述8个学院入驻后,独墅湖校区学生总数将超过3万人,教职工超过2000人。建筑面积达100万平方米,教学、科研、文化体育、生活等各项设施配套齐全,功能完善。
 
 

    新兴产业基地,位于独墅湖科教创新区二期桑田岛东南方,北依独墅湖大道,西靠通苏嘉城际商业,吴淞江环绕东南两面,占地约100多公顷。新兴产业基地坚持走“高端、高效、高辐射力”的产业发展道路,聚焦生物医药、新能源、融合通信、生态环保、新材料等新兴产业,力争在优势新兴产业领域逐步形成具有核心竞争力和产业规模的战略高地,成为园区实现经济跨越发展的新引擎。目前基地已有LED项目、永鼎超导线材、益高电动汽车、纳微氮化镓产业化、武田制药、爱发科半导体电子材料、兆远蓝宝石衬底、中天生技、因迪能源动力电池、Twin Creeks太阳能电池等数十个项目准备落户,投资总额约106亿人民币。