低保户

莲香社区:计生公益金为困难家庭送去温暖

时间:2015-12-10 09:50  |  来源:

    12月9日,苏州工业园区斜塘街道莲香社区计生干部冒雨来到敦煌新村看望不幸身患视神经萎缩症的15岁男孩周程,并送去了2000元计生公益金。

    “感谢党和政府在我们最困难的时候伸出援助之手!”周程的祖父周老伯想想孙子严重的病情和可能双目失明的无望,不由老泪纵横。15岁的年纪,本应坐在教室里听老师讲课,现在却因为患了世界眼科疑难杂症而不得不辍学,并辗转上海、北京、山东等地四处求医。为照顾孩子,周程的母亲辞职在家,父亲患有关节骨膜炎无法正常工作,失去了主要的经济来源,一家人处于经济拮据、精神几乎崩溃的痛苦边缘。社区送上门的关爱,像一股暖流注入了老周的心田。
    人口和计划生育公益金是政府设立的用于扶助持有《独生子女父母光荣证》,其未婚的独生子女当年死亡、严重伤残或身患重大疾病等特殊计划生育家庭发放的公益性资金。为了把党和政府的关爱之情及时地送达到每户困难家庭,莲香社区妇代会通过前期详细的走访,摸排出了5户家庭。目前11000元补助款已全部发放完毕。