残疾人

让残疾人拥有更多幸福感

时间:2016-01-29 09:01

    近年来,针对残疾人日益增长的物质文化需求,市残联在残疾人社会保障、康复服务、教育培训、就业创业、宣传文体、普法维权、无障碍环境、组织建设等方面进行了积极的探索与尝试,涌现了一批优秀创新项目。这些项目不仅为残疾人提供了多样化、精细化的服务,还为促进残疾人事业各项工作取得显著的成效增添了动力。本期“残障者”版面将择优推介这些残疾人服务优秀创新项目。
    1 馨声家长学校 
    理念:倡导“自然情景中发展口语”,让每一位家长接受到家庭康复的技巧,提高孩子的康复效果。
    馨声家长学校是由张家港市馨声聋儿听力言语康复中心2015年新开办的家长学习课堂。主要任务是通过开设家长学习课堂、建立中心家庭互动、AVT指导、家长约谈督导等方式,帮助家长树立正确的家庭康复观念,掌握科学的残疾预防、家庭康复方法与技能,为家长提供切实有效的康复咨询、服务与指导。加强家园联系,帮助家长提高自身素质,营造良好的家庭康复教育环境,提高听障儿童家长的康复能力,促进听障儿童身心全面健康发展。
    据统计,馨声家长学校共跟踪了130个家庭指导;开设家长集体学习课堂18次;AVT指导中心开展亲子活动4次,持续指导亲子互动25个家庭;8个家庭接受家长约谈督导,家庭交流个别化的特殊康复技术;听力语言咨询30次。馨声家长学校让每一位学员接受在家庭康复的理念,学习到家庭康复的技巧,提高了孩子更自然的康复效能。

市就业管理中心举办残疾人技能竞赛

    2 竞技体育人才培育
    理念:通过建立基地、引进人才、企业支持、奖励扶持,打造残疾人竞技体育人才的摇篮。
    近年来,常熟市致力于打造残疾人竞技体育人才培育项目。通过建立游泳训练基地,培养了李桂芝、姜生全等一大批优秀残疾人游泳运动员;通过选送运动员到省乒乓球训练基地集训,使运动员们有机会和更高水平的运动员一起训练比赛,提高运动成绩,并在各种大赛上取得优异成绩;通过采取多种优惠政策,引进高素质人才,鼓励他们加入本地户籍,为常熟的残疾人体育事业贡献力量;通过与企业合作,安置引进的优秀残疾人运动员;通过加大奖励力度,鼓励广大残疾人体育爱好者积极参与各级各类体育比赛,全方位促进和提高运动员、教练员的训练比赛积极性。多方位的举措,使得常熟市向全市、全省甚至全国,输送了一批又一批优秀残疾人体育运动员。
    2015年9月,在四川成都举行的全国第九届残疾人运动会上,常熟共有4位选手参加比赛,共获得六枚金牌、两枚银牌。11月21日至24日,在北京举行的,由中国残奥委员会主办的国际乒联中国残疾人乒乓球公开赛上,常熟残疾人乒乓球选手周影夺得单打和团体冠军,她也获得了明年在巴西举行的里约残奥会的参赛资格。8月份,在常熟市体育中心游泳馆举行的苏州市残疾人游泳锦标赛上,常熟市运动员共获得3块金牌、1块银牌、2块铜牌。

学员在庇护工场学做手工花

    3 残疾人庇护就业性服务
    理念:创造性地将残疾人托养与就业相结合,因地制宜地为托养残疾人提供简单劳动和农疗机会,实现了在就业扶贫上的精准发力。
    为了给有不同需求的残疾人提供个性化菜单式服务,太仓市把残疾人庇护就业型托养机构划分为三类。第一类是在福利企业中设立的庇护工场。如双凤镇的太仓富豪铜业有限公司和沙溪镇的中广核三角洲(江苏)塑化有限公司分别建立“善爱之家”,帮助残疾员工回归社会,提高社会参与能力。第二类是在残疾人托养机构中设立庇护工场,就近解决这些残疾人的就业工作。如位于沙溪镇的太仓市残疾人托养服务中心“庇护工场”和浮桥镇残疾人托养服务中心“庇护工场”,通过与爱心企业进行合作,让残疾人从事简单的代加工活动,帮助增加残疾人的经济收入。第三类是完全由社会力量筹办的残疾人庇护工场。如由太仓欧商投资协会投资成立的太仓中德善美实业有限公司。通过对年轻残疾人实行理论加实践的“双元制”教育培训,打造太仓市残疾人就业实训基地。据统计,目前太仓市共设有5家残疾人庇护性工场和4家庇护性农疗机构,这些庇护就业型托养机构的功能定位为特惠制、保护性、非营利,实行自主管理、独立核算、专款专用原则。太仓市残联在“庇护工场”的运行中具有监督管理的主导地位,每年给予这些庇护就业型托养机构一定的经费补贴,并为机构内的残疾人购买人身意外伤害商业保险。

苏州高新区晶端显示精密电子苏州公司庇护工场工作场景 

    4 “健康港湾”服务平台
    理念:健康小屋测体质,健康短信授知识,健康项目促康复,依托专业化力量为残疾人提供全方位健康教育服务,营造了残疾人的健康港湾。
    近年来,基于残疾人对卫生保健服务的需求和缺乏针对残疾人适当健康教育服务的现状,昆山市残联邀请了昆山市健康促进中心作专业指导,创建了为昆山市残疾人提供健康教育的专业服务平台。服务平台主要由自助式健康小屋、健康讲坛、健康短信平台、残疾人康复项目组成。在自助式健康小屋中,身高体重机、血压计、血糖分析仪、健身器材等,一应俱全,为有需求的残疾人提供健康监测、健身强体的全方位自助服务。目前,已有累计近700人次使用了健康小屋自助监测设备。“健康港湾”坚持每月开展一次健康讲座,至今已举办健康讲座12次,有350人次的残疾人工作者和部分残疾人受益,并累计发放近千份健康教育宣传资料、300多健康小礼品。“健康港湾”借助市健康促进中心短信平台,坚持每周向全市每位残疾人工作者发1条健康教育短信,至去年11月底累计已发51条健康教育短信。“健康港湾”尽可能地联络社会各界,合作开展残疾人康复相关项目。目前已申报的项目有:《助残健康教育》项目《“健康港湾”平台建设》项目、“健康快乐直通车”项目等。
    5 梦想残疾人艺术团
    理念:通过社会化运作、专业化打造,实现了残疾人艺术团从草根向精品的华丽蜕变,残疾人文化艺术在社会大舞台上绽放出更加夺目的光辉。
    吴江区梦想残疾人艺术团成立于2014年,是从事非营业性社会服务性社团,主要为残疾人开展艺术辅导和培训,排练文艺节目,组团演出,展示残疾人特殊的艺术才能,促进残疾人更好地融入社会。梦想残疾人艺术团的部分工作人员是吴江戏剧团退休人员,曾经从事过剧团编导、戏曲、编剧、音乐、主持等事务,业务上相对熟练,又加上社团聘请了舞台、服装、化妆、舞美、灯光等专业技术人员,为社团的业务发展创造了良好条件。艺术团通过举办才艺大奖赛、排练节目、参加演出等手段,积极选拔残疾人文艺人才,不断丰富演出节目。目前残疾人演员32名,精品节目25个,如聋人舞蹈《小苹果》,肢残人小品《车祸之后》等节目都深受广大群众的喜爱。
    梦想残疾人艺术团入驻了政府公益园,多次参与政府购买服务和公益创投活动,在解决运作经费的同时扩大了艺术团的影响。梦想残疾人艺术团成立以来,开展了丰富多彩的文化活动。2015年春节前后,梦想残疾人艺术团先后来到吴江敬老院、松陵居家养老中心、吴江福利院、滨湖乐龄公寓,为孤寡老人、残疾儿童和老年朋友献上了多台由残疾人自编自演文艺节目。据统计,2015年共完成各类大、中型爱心公益演出22场次,受益观众2.5万人次。

学员在托养中心劳作

    6 引领残疾人文化创业奔小康
    理念:刺绣、核雕、书画等苏派技艺在残疾人能工巧匠手中得到了传承,残疾人文化创业实践被赋予了吴文化新的内涵。
    吴中区历史文化悠久,为残疾人文化产业发展提供了独特资源。刺绣、核雕、丝绸、石雕、书画装裱等行业成为中国独树一帜的苏派之作。在优秀文化的熏陶传承下,残疾人发扬自强不息精神,涌现了一批以沙松华的书画、李兰珍的刺绣、须陪金的核雕、杨海明的石雕等为代表的优秀残疾人文化创业典型。为推进残疾人文化创业项目,吴中区一方面完善了残疾人创业补贴政策和残疾人创业基地孵化机制。对残疾人文化创业者实行“申请-培训-考核-上岗-评估-创业”一条龙服务,着力提高孵化的效果。对创业基地实施机构补贴;对残疾人自主创业实施最高5000元补贴。政策的扶持,推动残疾人文化创业。另一方面,突出人才建设,通过成立残疾人创业协会、开展残疾人文化产业技能培训、打造残疾人文化创业品牌,为残疾人文化产业发展提供了后续支撑。

姑苏区助翼汇馆学员学串珠

    7 社区残疾人服务平台
    理念:把服务窗口延伸到残疾人的家门口,让残疾人的个性化服务需求在社会组织协助下得到了满足。
    姑苏区助残服务综合体——助翼汇馆,是集政策咨询、服务引导、辅助器具配赠、租赁、购买、文体活动、公益助残于一体,为辖区残疾人就近、就便提供全方位的服务的有效平台。在助翼汇馆里,残疾人不用出远门就能享受到各种服务。目前,姑苏区已成立助翼汇馆12家。为给残疾人提供个性化服务,助翼汇馆对辖区残疾人的服务需求进行调查,建立调查数据库,以需求为出发点,形成各具特色的服务内容,助翼汇馆成为社区中的残疾人之家,也成为姑苏区残联了解辖区残疾人需求,将残联工作重心下移到百姓中间,听取最真切声音的一个窗口;为使资源集约化,助翼汇馆利用社区资源优势,与社区中的阅览室、乒乓室、舞蹈房等服务项目进行有效整合,实现了资源共享;为使助残活动公益化,助翼汇馆积极引入助残社会组织,组建各类文体活动团队,吸引更多的辖区残疾人就近、就便参与社会生活。
    据悉,去年苏州市残联通过政府购买服务的方式,对姑苏区苏锦、娄门、双塔、吴门桥、葑门、留园、虎丘、白洋湾8个街道的9个助翼汇馆分两个标段对外招标,最终由社会组织姑苏区居家乐服务中心、姑苏区益合公益伙伴服务中心分别中标。服务内容主要包括“三服务一沙龙”。姑苏区残联计划用三年时间,在辖区街道各建有1-2个助翼汇馆,服务覆盖到辖区所有的残疾人和有需要的社区居民。
    8 社区智慧助残服务
    理念:依托信息技术,整合多部门数据,实现一库操作,打造无纸化申报、一站式服务的互联网办事平台,诠释了现代城市管理与服务的精髓。
    社区智慧助残服务项目是苏州工业园区积极探索残疾人信息化服务工作,依托苏州工业园区智慧社区信息平台,并与苏州市残疾人服务信息化管理系统进行数据对接、打造的信息化服务项目。该项目主要实现了基层部门为残疾人提供网上查询、网上办事等一站式服务,形成了准确、便捷、高效的工作模式。据了解,现今,苏州工业园区残疾人只要完成智慧社区平台的注册和登录,即可进入网上办事大厅浏览相关文件和工作流程,并根据要求进行网上申报。社区工作人员对申报材料在第一时间进行审核,对不符合条件的情况及时与申报人进行沟通,完成全部工作后,进入下一工作流程。针对业务量较大的残疾人证办理、儿童康复训练申请、重度(特殊)残疾人员生活救助等项目,智慧社区都已开辟专门模块,残疾人纷纷反映,网上办理不仅流程清晰,同时避免了因条件不符或材料不全的反复奔走,更具针对性,是创新残疾人服务模式,促进残疾人获得个性化服务的重要通道。
    (本版图片由市残联提供)