返回管委会首页

工作时间:周一至周六(上午9:00——12:00 ;下午1:30——5:00)
国家法定节假日除外
周六办理业务:结婚登记、离婚登记
办公地点:苏州工业园区苏虹西路200号园区公共卫生中心A座二楼
咨询电话:0512——67614232

免费婚检时间:周一至周六(上午8:30——11:30;下午1:00——4:30)
免费婚检地址:苏州工业园区苏虹西路200号园区公共卫生中心A座二楼
免费婚检电话:0512——67614200 转1202
温馨提示:婚姻登记用证件照免费拍摄

结婚预约 撤销预约 离婚预约 预约查询

补领结婚证

一、结婚证遗失、损毁

需携带以下材料原件:

1、遗失一本结婚证。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,另一本结婚证,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到户口所在地婚姻登记机关办理补领登记。

2、遗失两本结婚证。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,结婚档案,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到户口所在地婚姻登记机关办理补领登记。

3、由于年代久远等历史遗留问题,查询不到婚姻档案的。携带档案馆出具的查找不到档案的证明(或社区、单位出具的婚姻关系证明),双方户口簿,有效期二代身份证,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到户口所在地婚姻登记机关办理补领登记。

4、现役军人补领结婚证。携带军人身份证件,团级以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》,另一方的户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,婚姻档案,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到原婚姻登记机关或一方户口所在地婚姻登记机关办理补领登记。

5、结婚证损毁。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,结婚档案,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到户口所在地婚姻登记机关办理补领登记。

 

二、换领结婚证

需携带以下材料原件:

1、身份证号码正常升位(15位升至18位),不需要换领结婚证。

2、身份证号码因重号等原因进行过变更的。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,结婚证原件,派出所出具的《居民身份证号码变更证明》,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到原婚姻登记机关或一方户口所在地婚姻登记机关办理换领登记。

3、因信息变更导致结婚证上的姓名(或出生日期)与身份证不符。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,结婚证,派出所出具的变更证明,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到原婚姻登记机关或一方户口所在地婚姻登记机关办理换领登记。

4、因登记员误写导致结婚证上的姓名(或出生日期)与身份证不符。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,结婚证,结婚档案,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到原婚姻登记机关或一方户口所在地婚姻登记机关办理换领登记。

5、因当事人误报导致结婚证上的姓名(或出生日期)与身份证不符。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,结婚证,结婚档案,单位或社区出具的证明,6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到原婚姻登记机关或一方户口所在地婚姻登记机关办理换领登记。信息相差较大的,要到派出所调户口底册(人口普查表),核实清楚原因后才能办理。

6、由于军人在服役期间办理结婚证使用的是军官证号码(或士兵证号码),退伍、转业后可以换领结婚证。携带双方户口簿(或户籍证明),持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。有效期二代身份证,结婚证,原军官证复印件(或部队、单位证明),6个月内拍的同版二寸近期半身免冠合影证件照3张,双方共同到原婚姻登记机关或一方户口所在地婚姻登记机关办理换领登记。

 

补领离婚证

一、补领离婚证

需携带以下材料原件:

1、当事人二代身份证(或有效期限内的临时身份证)

   户口簿(或户籍证明)持集体户口单页的,页面上需有详细户籍地址并盖有派出所户口专用章;单页有户口专用章但无户籍地址的,还需复印首页、索引页一并盖派出所户口专用章或保管单位印章。

   离婚档案(或查档证明)

   2寸近期半身免冠单人证件照片 2张

2、当事人不到现场,可以委托他人办理,委托办理应当提交公证机关公证的当事人的身份证复印件和委托书,户口簿,婚姻档案,受托人身份证原件。

(委托书应写明当事人办理婚姻登记的时间,承办机关,目前婚姻状况,委托事由,受委托人的姓名和身份证号码)

3、户口簿上婚姻状况改成“离婚”,与户主的关系一栏,不能是“妻”或“夫”,要改为“非亲属”。

 

、军人补离婚证

至少有一方部队驻地在苏州园区。需携带以下材料原件:

1、军人身份证件

   军人证件包括:军官证,文职干部证,学员证,士兵证,离休证,退休证等。

   证件遗失或损毁的,应先到有关部门办理补领手续,补领有困难的可凭部队出具的军人身份证明办理,该证明的内容应包括:姓名,性别,出生年月日,部队名称,军人身份证件字号,及不能提交军人身份证件的原因。

2、团级以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》。

3、军人二代身份证

   暂未领取二代身份证的,需在《军人婚姻登记证明》的右上角注明“暂未领取居民身份证,已编制公民身份证号码”或“暂未领取居民身份证,未编制公民身份证号码”,并在标注处加盖印章。

4、离婚档案。

5、2寸近期半身免冠单人证件照片 2张。

 

◆注意事项◆

①身份证出现缺角、断裂等损坏情况,以及身份证上的照片与本人相貌特征发生较大变化的,需要到派出所重新办理新身份证。

②户口簿上的姓名、性别、出生日期、身份证号码要与身份证上的一致。户口簿上无居民身份证号码的,视为不一致。

③户口簿涂改后无派出所盖章确认的不能使用。户口簿损毁请到派出所重新打印新户口簿。

④派出所出具的户籍证明需写明户籍地址。

⑤派出所出具的户籍证明注明仅限其他用途的,不再用于婚姻登记。

⑥提供的同一本户口簿户号要一致。

⑦老式户口簿已不再使用。

⑧乡镇合并及拆迁区域的户口簿需要到户口所在地派出所进行更新。(更新后户号要一致)。

⑨照片不得使用黑白照、婚纱照、剧照、艺术照,大头贴。不得戴帽子、戴墨镜、戴口罩,不得奇装异服。根据《江苏省婚姻登记工作规范》第八十五条规定,婚姻登记机关可以拒绝使用经PS处理、合成、戴有色眼镜、表情夸张、与本人差异很大及穿戴有损严肃性服装饰物的照片。

⑩上述所需提供的证明材料,相关部门规定有效期的,依其规定;未规定有效期的,自出证之日起6个月内有效,过期作废。