【字号   放大   缩小


“湖西小当家”让青少年参与社区治理
青少年社区发展咨询员发布会顺利召开
时间:2018-07-05 16:03  |  来源:


    为了更好地引导青少年践行社会主义核心价值观,增强青少年的家园归属感和主动参与社区治理的热情,湖西社工委于7月5日举办园区青少年社区发展咨询员湖西“小当家”发布会。

    在校社合作、协同育人的大背景下,苏州工业园区青少年社区发展咨询员制度应运而生。作为2018年中新社会治理合作的重点项目,园区希望通过建立青少年社区发展咨询员制度,让广大青少年主动参与到社区治理中,收集社区问题、发表治理见解。
    社区发展咨询员是参照了新加坡“小议员”成立的制度体系,苏州工业园区教育局局长沈坚表示:“我们将通过整合校外教育的丰富资源,鼓励社区、学校携手打造青少年参与社会治理的平台,帮助青少年们从小树立依法治国的意识,进而成长为成熟、负责任的公民。”
    今天,首批“湖西小当家”正式受聘。今后,小当家们将通过线上、线下平台收集民意诉求,协助社区工作人员履行岗位职责,与“红色管家”负责人、社区党员、居民骨干一起,通过整理意见箱、上门入户、召开议事会等方式,反映群众关注的热点问题,做好观察记录和调查研究。

    “我目前最关注的是小区的道路问题。在最近这样的大雨天气,好多路上的地砖都翘起来了,尤其是盲道,都是积水。”德威国际学校的初三学生高梓仪拿到聘书以后,开心地分享了自己的感受:“我感觉以后为社区提建议变得更有底气了,可以更理直气壮地说出自己的想法了。”
    “参与社区建设不是光有责任心、愿望就能做好的,还需要很多知识和技能。”所以,每位小咨询员上岗前都会得到多名辅导员的指导,包括社区安全辅导员、社区治理督导员、能力提升督导员和成长辅导员等各界人士。“公检法、消防、城管人员、‘红色管家’项目负责人、社工、学校老师以及家长等各界人士都将担当导师的责任,帮助小咨询员更好地完成岗位角色。” 沈坚如是说。
    据了解,青少年社区发展咨询员将选拔两支队伍——聘任制咨询员和一日咨询员。聘任制咨询员经过严格选拔,长期聘任;一日咨询员面向全体学生开放,侧重体验,为期一天。青少年们可以通过自主申报、校内选拔、学校推荐、社区培训等环节报名加入小当家。
    作为首批试点地区,“湖西小当家”青少年社区发展咨询员制度将会在实践中不断完善和发展,以点带面、辐射带动,最终在区域内推广优秀经验。

编辑 张佩雯

2018年7月5日

返回