【字号   放大   缩小


做强纳米银线产业 让“中国智造”赢得世界信赖

时间:2018-07-05 14:43  |  来源:


    【人物简介】
    潘克菲,美国普林斯顿化学工程博士,国家“千人计划”人才。潘克菲拥有逾十五年的纳米薄膜研究和工业生产经验,曾担任美国通用电气公司全球研发中心的研发工程师、美国优达奇能源公司首席科学家、美国Nanosolar太阳能公司的研发总监。2011年,潘克菲成立苏州诺菲纳米科技有限公司,2012年获园区科技领军人才。诺菲纳米致力开发纳米级新材料,并在新能源和触摸屏领域广泛应用。

    “遇到对的地方往往是创业者的幸运”
    早在2008年,因为前任工作的缘故来苏州探路,苏州工业园区的环境、配套设施和管理理念都给我留下了深刻印象。2011年,当我有了回国创业的念头,落户苏州似乎是个水到渠成的决定。园区政府官员的专业度也让我佩服,在我提出要创业的时候,他们竟然对我所从事的行业了如指掌,并能指明这个产业未来的方向。
    当我只身一人来到园区的时候,可谓是“一穷二白”,唯有毛坯厂房和我的一腔热情。园区创业启动资金、人才补贴、房租补贴等各种领军政策对初创公司的支持,给我们提供了很大的帮助,也让我们毫无后顾之忧地投入到研发工作中去。最让我感恩的是,园区政府部门秉承“工匠精神”,把工作做扎实、做精细。这和我们核心材料行业的理念一样,一个技术从实验室走进工厂,需要长时间的积累和提炼。
    “硅谷最前沿的技术+本土完善的产业链”
    实干和创新是诺菲的竞争壁垒。早在2007年,我就开始在硅谷钻研纳米银线材料,当时还不是针对消费类电子,而是布局太阳能领域,对材料的全天候、稳定性、信赖性有15到20年的要求。相对于同行,诺菲的纳米银材料在设计上有明显的先发和信赖性优势。
    新材料公司需要靠技术+产业化“两条腿”走路,缺一不可。从36纳米,到市场主流的27纳米,再到正式推出的18纳米,诺菲取得了行业领先的位置,也把硅谷最前沿的技术做成中国最接地气的产品。
    诺菲纳米围绕纳米银线这个核心,建立起自己的产品线、生态链。诺菲的产品已经应用在智能手机、平板电脑、手提电脑和可穿戴产品,并逐步进入到茶几、白板、显示墙等智能家居、智能办公和智能教室设备里。其基于纳米银材料的触控传感器将在灵敏度、透光率、可弯折性等方面,大大提升用户体验,同时大幅度降低成本。
    世界级品牌信赖的“中国智造”
    十年磨一剑,从2012年回国创业,成为中组部千人计划海外引进的国家特聘专家至今,我们已经有了一支由数十名博士、硕士等高层次人才研发团队,致力于纳米银线材料的开发、生产与应用。
    作为国内纳米材料的龙头企业,诺菲目前已拥有70余项国内外专利,其中27项已授权,包括十项美国授权专利。从前端的材料到后端的各个领域的应用,都提前做好了专利方面的布局,拥有目前国内纳米银线领域最大专利库。
    纳米银线虽小,但诺菲纳米的事业版图却画得很大。在全球化的竞争格局中,诺菲纳米扮演的是行业颠覆者的角色。如今,诺菲纳米的显示屏被应用在美国所有特斯拉门店、韩国三星专卖店、法国高速列车自主买票系统等场景,亚马逊也在近期的一个展示上使用了诺菲纳米提供的大尺寸方案,作为未来进入智能家居的预演。
    在纳米银产业的全球竞争中,诺菲纳米已经占得一席,成为世界级品牌信赖的“中国智造”。

文/潘克菲 编辑整理/杨露

2018年7月5日

返回