【字号   放大   缩小

园区加快建设“智慧政府”便企利民
“一网通办”总门户今年建成

时间:2018-07-13 10:00  |  来源:


  今年6月10日,国务院办公厅印发了《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,要求各地建立统一实体大厅和网上大厅,提供“只进一门、一网通办、一次办成”的政务服务。
  近日,苏州工业园区召开2018年度第十五次党工委会议,记者从会上获悉:年内,园区将建成覆盖园区本级全部政务服务事项的“一网通办”总门户,全面对接江苏省政务服务网,为园区所有自然人、法人提供网上审批与服务。
  政务服务无缝对接网络时代
  数据跑路代替群众跑腿

  据悉,园区“一网通办”总门户建成后,政务服务将无缝对接网络时代,实现“联网通办为原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外”,真正做到“数据跑路代替群众跑腿”。
  园区将按照省政务服务一张网关于统一认证、统一受理、统一反馈、统一监督的要求,在省政务服务网权力事项数据同源、身份认证全省统一的基础上,依托园区现有的网上审批平台,打造覆盖园区本级全部政务服务事项的“一网通办”总门户,实现园区网上政务服务统一入口和统一出口。
  “一网通办”总门户同时结合线下实体大厅窗口、自助终端设备、手机App等载体,深度开发各类便民应用,拓展服务渠道。依托网上政务大厅、省政务服务网,引入成熟的第三方服务,完善身份认证、公共支付、EMS寄送等基础支撑,打通部门系统数据接口,推动实现一次认证、全网通行。推进一企一档、一人一档建设,充分运用云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术,提供个性化、智能化的网上政务服务。
  提升“实体大厅”一站式功能
  根据企业群众需求优化服务

  近年来,园区持续推进相对集中许可权改革、大部制改革、2333优化营商环境改革等举措,建设了一站式服务中心、公积金中心、房地产交易中心、企服中心等各专业实体大厅十余家,“放管服”改革取得了较好的成效。
  为更好地推动“一网、一门、一次”建设,园区还将结合自身实际,优化提升实体大厅“一站式”功能。推动将部门行政审批职能向一个科室集中,承担审批职能的科室向行政服务中心集中,行政审批事项向电子政务平台集中;审批事项进驻中心到位、授权到位、电子监察到位的“三集中三到位”建设到位,加快推进企业服务类事项进驻各实体大厅,推动更多居民类政务服务延伸到街道、社区,实现就近能办、多点可办、少跑快办、全区通办。根据企业和群众办件频率、办事习惯,不断优化调整窗口设置,推行并联审批、集成服务。
  政务服务实现协同化集成化
  超95%的审批服务“不见面”办理

  为了提升政务服务的便捷性,园区还将推进全区政务热线资源持续整合,加强与政务服务深度融合,除因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他热线全部整合到“12345”热线。建设“12345”咨询服务平台与各保留热线的协同联动机制,建设在线咨询服务大数据平台,实现服务数据的汇集和分析。建立政务服务线上监管渠道,对各职能部门服务效能进行标准化评估,不断提升政务服务水平。
  记者了解到,园区推进“一网通办”,还将建立协同办理新机制,推动政务服务实现集成化发展,实现超95%的审批服务事项可“不见面”办理。园区将扎实推进省“不见面审批(服务)”工作要求,推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、提交、审查,探索一证通办、一照通办、一表申请,实现审批服务事项“不见面”办理率超95%。此外还将推动网上跨部门审批,避免重复提交材料和循环证明,推动网上办、快递送常态化。推动更多事项实现网上预审,落实首问负责、一次性告知等服务制度。

记者 施艳燕

《苏州日报》2018年7月13日

返回