【字号   放大   缩小

探索建立长效管理机制
唯亭街道成立阳澄湖水源地保护办公室

时间:2018-07-13 09:53  |  来源:


  前日,苏州工业园区唯亭街道阳澄湖水源地保护办公室在唯亭综合执法大队半岛中队挂牌。当天,苏州工业园区国土环保局、苏州工业园区规划建设委员会、唯亭街道等对阳澄湖水源保护地进行了现场踏勘和水上巡查。
  为推进阳澄湖水源地保护工作,近期,唯亭街道已对水源地保护范围内的紫薇庄园、浅水湾商业街进行拆除和整治。目前,紫薇庄园拆除工作正在有序进行,近期将完成全部建筑垃圾清运工作;经过前期对浅水湾商业街开展综合整治,目前浅水湾整体环境已得到很大提升,整体面貌焕然一新、干净整洁,成为了展示唯亭蟹文化餐饮的崭新窗口。此外,阳澄湖沿岸300余艘船舶已于6月中旬进行清理,并于6月下旬启用水上机械设备对沿岸水面附着物进行全线清理。
  唯亭街道党工委书记韩新表示,唯亭街道阳澄湖水源地保护办公室的成立,为深化水源地环境保护工作和实现长效管理提供了有力支撑。今后,阳澄湖水源地保护将重点开展三方面的工作:一是严格饮用水水源地保护,开展对水源地全天候、多方位监管,不断探索饮用水水源地保护工程的长效管理机制。二是加大综合执法力度,组织城管、渔政、船保办等部门对水源地周边水域、水坡、陆域开展拉网式排查,集中力量对水岸线附着物进行全面清理,加强对沿岸水面的整治,对个别拒不迁移的船只依法予以查扣和行政处罚。三是提升生态环境常态化,各部门密切配合,有序开展阳澄湖沿岸杂船清理工作,逐步规范浅水湾商业街油污、油烟、污水管网等改造和监管,切实保障阳澄湖水源地安全。

驻园区记者 施艳燕 通讯员 唯宣

《苏州日报》2018年7月13日

返回