【字号   放大   缩小


月亮湾:解放思想对标查摆 提振精神贯彻落实

时间:2018-07-12 12:59  |  来源:


    苏州工业园区月亮湾社工委深入贯彻解放思想大讨论活动,对照高质量发展目标,认真查找短板,深入破解社会、社区管理等方面重点问题、共性问题,以“431”整治火灾隐患百日专项行动为契机,不断将社区安全社会和谐工作精细化。

    排查隐患 人民安全大于天
    在经历了“九小安全场所”、“三合一”、“群租房”等多轮检查整改后,星慧社区“431”专项行动成效显著,整治了2起潜在燃气安全隐患,182起电瓶车违规充放,签订了54份安全生产承诺书,在辖区新增192个充电口以及17个充电桩。星慧社区在月亮湾社工委的指导下,组织辖区工作人员做好“回头看”工作,防止隐患再发生,于7月初联合辖区物业开展了第二轮摸底式排查,对店铺、电瓶车、住宅进行地毯式巡查,不放过一丝险情苗头,确保居民群众的生命财产得到保障。店铺王树根“主动配合你们工作,其实也是对我们店铺自己安全问题的负责,非常感谢园区有这么好的政策”。
    长效管理 跟进追踪零“回潮”
    为检验整治效果、巩固整治成果,菁英公寓社区居委会联合物业、派出所再次突击,对菁英公寓商业街开展商户治理“回头看”行动,杜绝隐患“回潮”现象。在前期对商户“三合一”现象进行整治的基础上,菁英公寓社区持续关注并监督商家的经营和管理情况,落实长效监督管理机制,让商家形成自觉维护经营场所的消防安全的主动意识,扩大“431”百日专项行动的影响力。下一步,菁英公寓社区将继续进行“431”百日专项行动的隐患排查与回头看工作,切实有效防范和遏制消防安全事故发生,加强社区安全管控,消除火灾安全隐患,营造和谐、稳定的社区环境。

    消防联动 社区安全共保障
    7月初,美颂社区对各单元及地库消防联动进行了试验,保障小区消防设备正常运行。社区物业工程人员首先对社区消控主机联动进行监测,物业安全人员穿戴好荧光马夹,手持红色荧光指挥棒,站在地库主要通道路口进行车辆引导,以防意外事故发生;工作人员全部到位后,工程人员通过实际按下火灾报警按钮,模拟火情发生并对电梯迫降、地下车库报警声响、消防卷帘门下降关闭、自动断电等情况进行测试。社区消防安全不容疏忽,此次消防联动试验,及时发现消防安全隐患,及时进行问题整改,保障社区消防设施设备的正常使用,维护社区的和谐与稳定。

编辑 仲尹彰 朱熙峰 朱晓杰

2018年7月12日

返回