【字号   放大   缩小


园区社会事业局关于开展2018年社会组织等级评估工作的通知

时间:2018-07-06 14:20  |  来源:


园区各社会组织业务主管单位,各社会团体、民办非企业、基金会:
    为进一步推进社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展,根据国家民政部《社会组织评估管理办法》、省民政厅《江苏省社会组织评估管理办法》和《苏州市社会组织评估实施办法》(2016年修订),结合园区社会组织建设及评估工作实际,现就2018年度社会组织等级评估工作通知如下:
    一、申评对象
    1、凡2016年6月30日前在园区注册登记、2016年度年检合格且未获得评估等级的各类社会组织,均可参加2018年度等级评估,评估内容为申报的前两年(即2016—2017年)。
    2、已获得4A及以下评估等级有效期满2年、自评能够达到更高等级的社会组织,可以申请参加更高等级的评估。
    3、获得评估等级满5年,需要重新申报等级评估的。
    二、评估内容和标准
    评估内容为社会组织2016—2017年工作。评估标准统一执行《苏州市社会组织评估实施办法》和各类社会组织评估评分标准(见附件1—10)。
    三、评估组织和权限
    园区社会事业局统一负责园区社会组织等级评估工作的组织协调和监督指导;社会事业局定向委托苏州工业园区社会创新发展中心具体办理等级社会组织评估的受理和考评工作。
    1、对申评3A及以下等级社会组织的,由园区组织专家评审组实施专业评估。
    2、对初评符合4A及其以上等级的社会组织,由园区社会事业局统一按照评估管理权限报上级民政部门复核及审定。
    四、评估程序及安排
    园区社会组织评估工作,按社会组织申报、评估委员会受理、社会组织自评、专家组实地考评、评估委员会审定(或申报复核)、评估结果公示、颁发等级证书和牌匾等程序,统一组织实施。具体时间安排如下:
    1、《社会组织评估申请表》(见附件11)并提交相关材料。
    2、自评(8月)。园区社会创新发展中心对申评单位开展等级评估工作的相关指导,申评社会组织填写《评估报告书》和《社会组织社会评价调查表》(见附件12—15),并准备佐证材料,上报自评结果。
    3、实地考评(9月—10月)。专家组对申评单位进行实地考评,形成等级评定结果。
    4、申报复核(11月—12月)。社会事业局对申评4A及以上等级并且通过园区初评的社会组织统一向上级部门申请复核。苏州市评估委员会组织专家对申评4A及以上等级的社会组织进行实地复核,符合5A等级条件的社会组织由市民政局报省民政厅复核。
    5、公示结果(12月31日前)。通过适当形式向社会公示评估结果(公示异议期7天)。
    6、评定颁证(2019年1月)。对获得2018年等级评估的社会组织授予相应等级证书,对获得3A以上评估等级的社会组织颁发等级牌匾。
    五、其他
    1、开展等级评估工作是加强社会组织自身建设、促进社会组织自我管理和自我完善的一项重要工作,有利于提高社会组织的透明度和社会公信力,各业务主管单位和社会组织要切实根据市委市政府提出的“‘十三五’期末等级社会组织达50%”的总体要求和省民政厅提出的参评率达50%的要求,加强领导,深入发动,精心组织,确保评估任务圆满完成。
    2、尚未在税务机关进行税务登记的社会组织以及尚未执行《民间非营利组织会计制度》(法律法规另有规定的从其规定)的社会组织,不得申报等级。
    3、获得评估等级的社会组织可以将评估等级证书作为信誉证明出示;在参加年检时,可以适用社会组织年检简易程序。社会组织评估等级将与政府购买服务、转移职能、资金扶持等政策相挂钩,获得3A及以上等级的社会组织同等条件下优先。已获得评估等级但等级有效期已满的社会组织,须重新申报,否则视为自动放弃等级社会组织称号。
    4、社会组织评估经费由园区财政承担,不向申评单位收取任何评估费用。
    园区社会事业局联系人:
    杨效筠 联系方式:66680813 邮箱:yxy@sipac.gov.cn
    园区社会创新发展中心联系人:
    罗  文 联系方式:62889541 邮箱:luow@sipsid.org
    孙晶晶 联系方式:67678541 邮箱:sunjj@sipsid.org

    附件: 
    1. 《苏州市行业性社会团体评估评分标准》
    2. 《苏州市学术性社会团体评估评分标准》
    3. 《苏州市职业类社会团体评估评分标准》
    4. 《苏州市联合性社会团体评估评分标准》
    5. 《苏州市体育类社会团体评估评分标准》
    6. 《苏州市综合经济类社会团体评估评分标准》
    7. 《苏州市公益性社会团体评估评分标准》
    8. 《苏州市基金会评估评分标准》
    9. 《苏州市民办非企业单位评估评分标准》
    10. 《社区服务类社会组织评估评分标准》
    11. 《苏州市社会组织评估申请表》
    12. 《苏州市社会团体评估报告书》
    13. 《苏州市基金会评估报告书》
    14. 《苏州市民办非企业单位评估报告书》
    15. 《社会组织社会评价调查表》

苏州工业园区社会事业局
2018年7月6日

返回