返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[学习强国苏州平台] 基层党建丨苏州工业园区:废旧车库巧变“红色驿站”

时间:2021-10-19 16:47:45   |   来源:     本文被阅读次数:

门外是宽大的遮阳棚、平坦的路面,门内是整洁的桌椅、齐全的设施……近日,在苏州工业园区娄葑街道徐家浜社区,这个格局合理规划、环境通风透亮的“红色驿站”重磅亮相。事实上,不久前,这里还是一个废旧车库。而这个两百平米的“红色驿站”则是娄葑街道徐家浜社区梦想改造的真实成果。

居民在“红色驿站”休闲娱乐

作为一个有着30年房龄的老小区,娄葑街道徐家浜一村仅有一个5米的木头长廊供居民们休闲娱乐,无法遮风避雨,无法抵挡烈日,晚上更是黑漆漆的。即使拉起了遮光帘,挂上了节能灯,居民每每走过长廊,也都忍不住叹气:“什么时候我们也可以有一个活动室呢?”

2020年,当电动车棚成了小区“标配”,一个两百多平的自行车车库闲置了下来。面积合适、位置合适,徐家浜社区党委“计上心头”:把它改造一下,居民们不就可以美梦成真了吗?说干就干,在进行多方调研和协调后,“废旧车库梦想改造计划”诞生了。既然要改,就要改好!但因车库所处的位置以及小区老旧这一客观因素,车库不仅需要内部优化,墙面会漏水、地面有水坑这俩问题更像“烫手山芋”,丢在了徐家浜社区党委面前。

墙面会漏水,归根到底是上层居民家中漏水。社区理清思路,凝心聚力,积极与楼上居民沟通。志愿者、工作人员多次上门,道明原委,居民考虑到这是为大家做好事,便主动出钱修缮,从源头上解决了漏水的问题。地面有水坑,究其原因是小区水管排布不规范,导致外围长廊时不时出现大水坑。社区找准发力点,链接资源,对水管进行重铺。考虑到走廊开放,共建单位还主动出资为其修建了宽大的顶篷,不仅可以遮风挡雨,还能供居民纳凉。

如今,原本无人问津的废旧车库变得门庭若市,这个华丽升级的“红色驿站”俨然成了小区内一个新晋的“网红打卡点”。王阿姨作为“头号粉丝”,兴奋地说道:“这个活动室真灵,早上过来看看新闻,下午呢陪大家下棋,最近天热了,还有空调,以前想都没想过!”

小驿站、大民生,徐家浜社区党委坚持把党史学习教育成果转化为解决民生问题的扎实行动,不断将居民群众的美好愿景一一变为现实。(周杨)


分享到:
打印此页|关闭窗口