返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[苏州日报] 以集体经济反哺社会治理 园区娄葑首个邻里中心即将开建

时间:2021-09-08 10:39:49   |   来源:     本文被阅读次数:


效果图

以集体经济反哺社会治理,苏州工业园区娄葑街道又有新动作。记者近日获悉,该街道将在东兴路南、通园路西交界处建设首个邻里中心。拍得此宗邻里中心功能用地的是园区葑茂商业管理有限公司,该公司由娄葑街道12个动迁社区集体经济组织共同出资组建。项目将在1年内开工,3年内竣工,预计在3年后全面投入使用。

以集体资产投资建设邻里中心,是娄葑街道集体经济反哺社会治理,由“输血”向“造血”转型升级的全新探索,不仅能从多个角度惠及居民,还可以增加集体经济收入。

据悉,娄葑邻里中心项目占地面积1.1公顷,总投资3.2亿元,预计将建成建筑面积超3万平方米的综合型邻里中心。建成后,该邻里中心将与轨道交通7号线无缝对接,配备面积不低于2500平方米民众联络所。届时,邻里生鲜(菜场)、大众餐饮、生活超市、银行、通讯、药店、洗衣店、理发店、修理铺、缝补铺、文化用品等基础型商业服务功能和公共服务功能一应俱全,未来将进一步优化该区域的公共服务功能,提升该区域居民的居住生活品质。

娄葑社区集体资产经过26年的发展,资产总面积达56.2万平方米、总资产16.9亿元、净资产11.2亿元,已经形成了工业厂房、商业、写字楼、打工楼等门类众多的集体资产富民载体,为反哺民生持续提供“活水”。仅今年上半年,就发放2020年节日慰问金、高龄慰问金、医疗补助等福利总计2770万元左右,发放2020年股份合作社股份分红30235股、1995.51万元,发放富民专项资金5897户、分红金额1009.89万元。

驻园区首席记者 董捷 通讯员 娄小轩
《苏州日报》2021年9月8日A08版

分享到:
打印此页|关闭窗口