返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[苏州日报] 共享车位可兑积分 园区葑塘社区出招缓解停车难

时间:2021-09-27 10:16:01   |   来源:     本文被阅读次数:

近日,随着苏州工业园区娄葑街道葑塘社区在徐家浜二村小区创新推出共享车位任务式积分管理机制,越来越多的居民加入共享车位的行列。在该模式下,居民可在社区微信公众号菜单“居民积分任务系统”中领取共享车位任务,将车位在空闲时段分享给他人。

徐家浜二村建成于上世纪90年代中期,是园区最早投用的动迁小区之一,当时规划的停车位数量已无法满足目前的停车需求。

今年,葑塘社区党总支结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把解决“停车难”作为一项重点工作来抓。社区主动“取经”,组织工作人员去其他社区学习;召开社情民意座谈会、社区治理联席会议并开展小区治理面对面等活动。在广泛征求居民意见建议的基础上,依托“互联网+”手段,最终形成了具有自身特色的共享车位任务式积分管理机制。当车位被其他居民使用时,共享人可以获得任务奖励积分。积分可以兑换日常生活用品。

葑塘社区首先发动工作人员共享了20个工作停车位。社区红色管家志愿者也积极带头,将自家的车位在空闲时段共享出来。原本停车难的居民用上了共享车位,让这一机制迅速为大家所了解并获得肯定。随后,社区大力宣传积分奖励制度,有效激发了居民的积极性。很快,第一批自行领取共享车位任务并进行分享的居民就达到了10人。截至目前,徐家浜二村可使用的共享车位已有40个。

驻园区首席记者 董捷 通讯员 娄小轩

《苏州日报》2021年9月27日A07版

分享到:
打印此页|关闭窗口