返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[苏州日报] 千年古棺露真容

时间:2021-09-10 10:46:27   |   来源:     本文被阅读次数:

今年3月起,苏州市考古研究所对园区扬明路东、娄江大道北地块以及扬中路东、扬华路北地块进行了考古发掘,发现了位于同一封土堆之下的三座墓葬。因发掘区域附近原为板桥村,该处墓葬被命名为板桥村墓葬。

经历近半年的深入发掘,园区板桥村墓葬考古发现终于揭开了神秘面纱。其中两座保存基本完好的墓葬中共计出土各类器物近40件套,包括漆碗、漆盘等漆木器,青瓷粉盒、四系罐等陶瓷器,铜镜、铜耳挖等金属器,以及漆纱冠等纺织品。此外,部分漆器上还朱书有“姚先上牢”“丁卯徐上牢”等字样,上述铭文皆为苏州地区首次发现。综合分析,两座墓葬的年代为五代吴越国末期。

此次板桥村考古发现可谓意义非凡。江南地区五代墓葬发现较少,此次集中发掘的墓葬与出土文物具有较高的科研价值和工艺价值,为研究江南地区五代时期的经济、文化及手工业发展水平等提供了重要的实物材料。值得一提的是,为更好地保护出土文物、提取更多信息,木棺曾被整体打包运至中国社会科学院考古研究所华东基地,成为基地首次展开的实验室考古发掘工作。这不仅是苏州地区的第一个实验室考古项目,也是江苏省目前发掘年代最早的实验室考古项目,更是长三角一体化发展背景下首个跨区域合作的实验室考古项目。

苏州是江苏省考古前置推开较早的城市之一,近年来,园区始终坚持“保护第一、合理利用”的原则,推动文物保护事业发展并取得积极成效。未来,园区将自主打造高科技“考古方舱”,助力改善出土文物的存储保护,满足科技考古、文物修复及文物展示等功能需求,为未来建设一定规模的考古工作站打下良好基础。

安艺居:苏州历史文化长久,期待考古更多发现。

music苏州:希望早点看到出土陶器、钱币、金属器展示。

Ccj:随着越来越多的考古发掘,期待园区建个综合博物馆,有利于文物更好的保存和展示,建设文博事业。

浩瀚:点赞。

近期的热门网事还有:

今天,让我们用爱温暖世界

园区的精彩活动又回来了!

赞!第三代社保卡太方便了!

总数第一!园区生产性服务业发展领跑全市

作者 王子元

《苏州日报》2021年9月10日B04版

分享到:
打印此页|关闭窗口