返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[城市商报] 老旧小区试点租赁式加装电梯 一年租金只要几千元

时间:2021-08-24 09:10:40   |   来源:     本文被阅读次数:

8月20日,家住苏州工业园区娄葑街道娄门路130号小区8幢5单元的董老伯十分高兴,因为他所在的单元加装了电梯,从此董老伯上下楼可“一键直达”。不同于一般老旧小区加装电梯需要一次性支付安装费用,董老伯和邻居们此次只支付了初装费,后续只需每年交一次租金即可正常使用。据悉,这是娄葑街道在老旧小区改造中推出的惠民新模式,也是苏州首次试点老旧小区电梯加装“经营性租赁”模式。

“经营性租赁”电梯加装,即出租人在向承租人提供电梯及使用权的同时,还提供电梯维修、保养等服务,并承担电梯过时风险。娄门路130号小区电梯的出租人为苏州金融租赁股份有限公司,是一家国有非银行金融机构。“在这种模式下,加装电梯的居民开始只要付一笔初装费,后续一年交一次租金,就能正常使用电梯。电梯租金会根据不同楼层进行阶梯化设定,实现不同楼层住户租金合理化。”娄葑街道相关负责人给记者算了一笔账:以5层住宅为例,在15年租期内,2层至5层每户年租金分摊比例为10%、20%、30%、40%。假设某小区今年按此模式加装电梯,则2层至5层每户年租金支付建议方案分别为1700元、3400元、5100元、6800元。

该负责人告诉记者,在“经营性租赁”电梯加装模式下,15年租期内的电梯维保及相关费用由电梯品牌方江南嘉捷电梯股份有限公司和出租人苏州金租共同负责,居民不用再为维保费用、持续性、专业性担忧。租期满后,居民可选择受让电梯或续租。“如果居民在租期内要将房屋出售,后续租金就由买房者承担。”该负责人说。

苏报融媒记者 董捷 通讯员 娄小轩

《城市商报》2021年8月24日A03版

分享到:
打印此页|关闭窗口