返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[苏州日报] 电梯也能“租”

时间:2021-08-27 10:31:23   |   来源:     本文被阅读次数:

近日,苏州首例采用“经营性租赁”模式的老旧小区电梯在园区加装试点,不仅方便社区住户,特别是老旧小区的老年群体出行,更能一次性解决长期困扰居民的安全使用、后期维保、建设费用一次性支付压力等问题。快来了解一下这项园区人率先享受到的民生利好吧。

“经营性租赁”又称服务性租赁,是指出租人向承租人提供设备及使用权的同时,还提供设备的维修、保养等其他专门的服务,并承担设备过时风险的一种中短期融资与融物相结合的经济活动。

以娄门路130号试点小区为例,加装电梯的居民先支付初装费,再一年交一次电梯租金。同时,租金根据不同楼层进行差异化设定,实现不同楼层住户租金合理化、阶梯化。其次,在该模式下,15年租赁期内电梯的维保工作及相关费用由电梯品牌方及出租人共同负责,居民不用再为维保的费用、持续性、专业性而担忧。另外,租赁期满后,居民可选择受让电梯,亦可选择续租。如果居民在租赁期内要将房屋出售,后续租金就由买房者承担,全方位实现“无忧使用”。

“经营性租赁”电梯加装的试点是园区民生工程建设开展的一次创新探索,建立了业主支付租金、第三方安装管理运维加装电梯的新模式,减轻了居民的经济压力,解决了管理责任主体和日常维保落实问题。目前,相关部门正在有针对性地进一步简化流程,在保障居民安心使用电梯的情况下,为相关手续的办理“提速”。

做优做实老旧小区改造工程,不断提升居民获得感、幸福感、安全感。今后,园区将加速推进民生实事项目,稳步刷新群众生活幸福指数,持续擦亮城市宜居底色。

最后一个江湖:园区这步非常好,很适合老旧小区今后电梯的需求。

莎:老旧小区的福音,老年群众的期盼,这就是园区速度,希望能看到更多这样喜大普奔的消息!

Snow:开心

近期的热门网事还有:

开学在即,这些“暑假活动”你打卡了吗?

统筹疫情防控和经济发展,园区作出部署!

超7亿美元,融资新纪录!

园区最新交通建设进展!

作者 王子元

《苏州日报》2021年8月27日B04版

分享到:
打印此页|关闭窗口