返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

娄葑街道基层社会治理实训基地揭牌

时间:2020-12-15 14:23:10   |   来源:     本文被阅读次数:

12月15日上午,苏州工业园区娄葑街道基层社会治理实训基地正式揭牌启用。作为全国首个街道级基层社会治理实景式教学基地,该基地集实景展示与现场教学功能于一体,为打造一支“能征善战”的基层队伍夯实基础。现场,市委市级机关工委与娄葑街道党工委举行了结对共建签约仪式,全市第一家市级机关党员实训基地同期揭牌落户娄葑街道。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,市委市级机关工委书记吴菊铮,园区党工委委员、管委会副主任周志刚,市委市级机关工委副书记许国鸣等出席活动。


为贯彻落实党中央关于推进社会治理体系和社会治理能力现代化的要求,娄葑街道充分发扬基层首创精神,历时7个多月打造了包括一个教学馆和四个实景教学点在内的基层社会治理实训基地。据介绍,实训基地以一批有影响力的民生实事项目为依托,旨在将民生实践中的得失感悟转化为实实在在的现场教学资源。教学馆分设展示区和教学区,实景教学点包括“新苏大厦集体经济发展项目”“东港邻里菜场提升项目”“东港新村环境综合整治项目”“居家养老服务闭环模式‘1+5’爱心系列公益项目”。此外,今年6月,四个实景教学点还被苏州市委组织部列为“‘三大法宝’重燃激情•火红年代再攀新高”系列学习活动沉浸式实境教学点,这也是所有沉浸式实境教学点中唯一一批以基层社会治理实践项目为展示内容的教学点。

“娄葑街道基层社会治理实训基地为推动党的组织体系与基层治理体系有机的结合提供了可看可学的鲜活场景,也为市级机关党员深入学习园区经验提供了一个很好的实践课堂。”市委市级机关工委书记吴菊铮在致辞中表示,“今天市委市级机关工委与娄葑街道党工委结对共建签约,从共建主题、目标、机制、内容等方面都做出了详细的规划。接下来,我们将用好实训基地的优质资源,组织开展形式多样的活动,切实把基地使用好、宣传好、推广好,引领打造党员教育实践的样板工程。同时发动机关党员踊跃投身到民生服务和城市管理基层实践中,推动形成街道社区吹哨、机关工委报告、机关党员行动的服务对接模式,与街道社区党组织同频共享,奏响为民服务最强音。”

社会治理是人类社会必不可少的一项管理活动,也是一项系统工程,重点在基层,难点也在基层。近年来,园区党工委、管委会坚定不移贯彻落实上级关于加强和创新社会治理的重大决策部署,以被中央综治办确定为中新两国政府间首个“中新社会治理合作试点单位”为契机,扎实推进社会治理各项工作,护航园区经济高质量发展。作为园区社会治理的最前沿,近两年来,娄葑街道坚持把民生实践与社会治理有机结合,初步探索出了一条基层社会治理的新路径,也为园区的社会治理注入了新内涵。尤为值得一提的是,娄葑街道的基层社会治理做法和居家养老服务闭环模式被央视、新华社、《求是》等央媒连续报道,基层社会治理和民生实践中的理念和感悟走入了市干部学院、市委党校、苏州科技大学课堂。

仪式结束后,丁立新一行参观了实训基地,对建设成果表示肯定,并且希望娄葑街道以今天的揭牌和共建签约为契机,把实训基地打造成兼具社会效益和经济效益的精品工程,充分展示街道及园区在基层社会治理方面的探索实践成果,同时切实推动基层社会治理能力提升。

编辑 张佩雯 摄影 周志杭

2020年12月15日

分享到:
打印此页|关闭窗口