返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

徐州经开区代表团赴娄葑街道调研

时间:2021-10-15 10:25:07   |   来源:     本文被阅读次数:

10月14日,徐州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陈明率队调研苏州工业园区娄葑街道,聚焦集体资产运营、老旧小区改造、基层社会治理等领域,进行深入交流和探讨。娄葑街道党工委书记江晓春,党工委副书记、办事处主任陈习伟陪同调研。

调研团首先来到娄葑街道创投工业坊,全方位了解娄葑集体经济提质增效、存量载体改造升级、富民惠民服务举措等方面情况。作为娄葑的一张“特色名片”,集体资产是助力街道高质量发展的优质资源与有效保障。目前,娄葑社区集体经济总资产16.9亿元,净资产11.2亿元。

近年来,娄葑抓住城市更新机遇,推动集体经济投资重大项目,实现持续壮大、良性循环。12个动迁社区出资4.3亿抱团投资联创产业园项目,试水社区集体资产与国资控股公司合作发展;成立葑禾创业投资有限公司,投资元禾原点三号基金......打造“增收旺地”的宏伟蓝图徐徐展开。

整洁明亮的楼房、平坦干净的道路、整齐划一的停车位、欢笑满溢的小广场……走进娄门路130号小区,原先的“老、旧、破”不复存在,如今已是居者心怡、来者心悦、闻者心动。“乱点变亮点”“旧貌换新颜”的生动实践令调研团大为赞许。

聚焦“服务城市新中心、擦亮最美西大门、打造品质宜居地”主题主线,老旧小区改造“娄葑路径”获《求是》杂志点赞。2021年,街道紧扣“我为群众办实事”,发力“项目提速”,4个小区、152幢楼栋、26.9万平方米老旧小区改造方案获批,指挥部办公室实体运行,拆违攻坚有力推进,项目施工进展顺利,城市更新蹄疾步稳。

随后,调研团来到娄葑街道基层社会治理实训基地,深入了解娄葑居家养老服务闭环模式“1+5”爱心系列公益项目及街道在城市管理、民生服务、综合治理、富民增收、党的建设五大领域的学思践悟。娄葑以一批有影响力的民生实事项目为依托,围绕“娄葑居民寻根地、奋斗精神传承地、实践能力提升地、工作能量补给地”,打造了全国首个街道级基层社会治理实景式教学基地。

今年以来,街道对标园区建设“双一流、新中心”使命,加快建设迈向现代化的美丽幸福文明新娄葑,坚定在打造展示社会主义现代化“最美窗口”过程中出经验、做样板的历史自觉,树立对标现代化的理念思维、完善彰显现代化的基层治理、营造融入现代化的宜居环境、打造适应现代化的过硬队伍,力争成为体现园区城市建设管理和社会治理水平的重要“西大门”。

“如何提高综合执法效能?”“如何推进产业转型升级,吸引优质企业入驻?”“如何以党建为引领,真正实现多元共建共治共享?”在最后的座谈会上,双方就安全生产综合治理、存量载体改造升级、优质企业集聚吸纳、党建引领多元共建等方面进行深入交流,一个个“娄葑样板”“娄葑方案”得到了调研团的一致肯定。

调研团表示,此次调研娄葑街道,不仅学习了先进经验,更拓宽了发展思路。下一步将结合自身实际,取长补短、不断创新,努力实现新的突破。

徐州经济技术开发区东环街道党工委书记韩召坤,党工委副书记、办事处主任徐敏,党工委副书记逄玮,党工委委员王少平,办事处副主任于小宇等随同调研。娄葑街道党工委副书记吴奇,党工委委员费岚,党工委委员、办事处副主任钱晓贺,办事处副主任朱林、余林等陪同相关活动。(娄小轩)

分享到:
打印此页|关闭窗口