返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

园区管委会退休二支部调研娄葑街道

时间:2021-10-20 16:57:40   |   来源:     本文被阅读次数:

10月20日,苏州工业园区原借鉴办主任、退休二支部书记赵大生率队赴娄葑街道调研,实地走访娄门路130号小区、娄葑街道基层社会治理实训基地、居家养老爱心厨房,并召开座谈会。娄葑街道党工委书记江晓春,党工委委员费岚、查勤明,办事处副主任余林陪同调研。

整洁宽敞的道路两旁绿树成荫,官渎党建公园成为居民的日常“打卡点”,苏州首个“经营性租赁”电梯让幸福生活“一键直达”……走进娄门路130号小区,调研团深入了解各项改造内容和长效管理举措,对一项又一项便民惠民的改造成果表示肯定。在此次改造过程中,娄葑积极探索工作新路径,健全动员居民参与机制,建立改造资金共担机制,并成立老旧改行动支部,多措并举助力130号小区“改头换面”,写下了务实担当的生动注脚。

在娄葑街道基层社会治理实训基地,调研团一边浏览馆内列举的具有影响力的民生实事项目,一边探讨近年来街道在治理、服务、党建等领域的学思践悟。随后,调研团一行来到爱心厨房,详细了解娄葑居家养老服务闭环模式“1+5”爱心系列公益项目。作为居家养老服务闭环模式的开篇之作和扛鼎之作,“爱心厨房”凭借其实惠、便利、安全,被《求是》杂志认为是“演绎居家养老领域共建共治共享社会治理新格局的生动案例”。一份份营养丰富、热气腾腾的爱心餐,不仅获得了街道老人的交口称赞,也让调研组大为赞许。

在座谈会上,双方就老旧小区改造、基层社会治理、居家养老服务等方面进行深入交流。开局“十四五”,娄葑街道围绕苏州工业园区建设“双一流、新中心”总体定位,以建设迈向现代化的美丽幸福文明新娄葑为目标,以“融入城市新中心,擦亮最美西大门,打造品质宜居地”为主线,把服务园区大局作为根本前提,把城市有机更新作为首位战略,把城市综合治理作为最大任务,把集体富民增收作为持续动力,把全面从严治党作为根本保障,高质量发展呈现良好态势。

调研组表示,在老旧小区改造与居家养老服务方面,“娄葑品牌”效应初显;但面对相对特殊的街情民情,娄葑的基层社会治理依然挑战重重,任重道远。希望街道坚持把服务园区大局作为根本前提,锚定城市现代化目标,对标区域一体化要求,真正将娄葑打造成园区建设社会主义现代化强市“最美窗口”中一座美丽幸福文明的现代化“西大门”。

编辑 娄小轩

审核 杨诗桦 唐思伟

分享到:
打印此页|关闭窗口