返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

娄葑街道村级集体企业纳入园区公共资源交易平台

时间:2021-10-20 09:13:23   |   来源:     本文被阅读次数:

村级集体经济是社会治理的压舱石、创新发展的强动力、民生福祉的兜底线。如何推动集体企业健康发展,破解村级集体资产采购不规范、无监管难题?作为园区唯一有村级集体资产的街道,娄葑街道积极创新,推动村级集体企业从10月份起正式进入园区公共资源交易平台,实现采购行为公开透明。

为集体企业健康有序发展保驾护航,娄葑街道一直在路上。2016年至2017年,根据《深化农村改革综合性实施方案》《全市农村集体“三资”管理专项治理重点工作指导要求》,娄葑街道实行“政经分开”改革。12个农村社区承担行政事务,成为“纯管理”的服务平台。农民享受农龄折股,12个村股份合作社转型为“纯经济”的富民平台。

“合作社主要靠出租集体资产、资源取得收入,获得的收益由集体经济组织的成员得益。”娄葑街道相关负责人介绍,街道还成立了娄葑街道社区集体资产管理委员会,对社区集体资产投资决策事项、重大支出审批,推动集体资产运营透明化、规范化。

然而如何让市场更透明、让采购行为更规范,让资金使用率更高,依然是摆在娄葑集体经济健康发展路上的一道难题。2019年,娄葑街道试水镇级集体企业进入公共资源交易平台采购,2019年至今达1亿5千万的成交额,不仅保护了采购当事人的合法权益,还促进了公平竞争,实现合理配置资源。有了成功的“试水”,娄葑街道又一鼓作气,积极推动村级集体企业进入公共资源交易平台,实现街道采购管理全覆盖。

“以前我们需要自行组织招投标,也没有统一的招标平台。纳入公共资源交易平台后,我们不仅有统一的公示信息平台,还有标准化的开标室。”娄葑街道相关负责人表示,这一举措,不仅有利于实现数据整合共享,还能助力营造更加公开、公平、公正的市场环境,让娄葑集体资产这块“金字招牌”擦得更亮,走得更远。

编辑 娄小轩

审核 武文 唐思伟

分享到:
打印此页|关闭窗口