返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

娄葑街道迎接苏州市示范性社区教育中心创建验收

时间:2021-09-17 09:15:24   |   来源:     本文被阅读次数:

9月15日,苏州市教育局四级调研员张可伟率队赴娄葑街道检查验收创建苏州市示范性社区教育中心工作,通过实地考察、展馆参观、活动体验等方式,深入了解街道在发展特色社区教育过程中的“学思践悟”。园区教育局教育处处长顾振伟,娄葑街道党工委委员费岚等随同考核。

在泾园北社区,考核组一行实地察看了娄葑街道社区教育中心泾园北分中心,依次参观了尚德讲堂、多功能教室、图书馆等。教室内管理制度齐全、硬件设置良好,满足了居民们“家门口”的学习需求。在阵地建设方面,娄葑高度重视,已形成了“一校为主、两分中心为辅、24个教学点为支撑,多场馆多阵地为补充”的总体办学格局,一个集现代化、便捷化、智能化为一体的社区教育学习基地雏形渐显。

一台木质织机、一张画稿、各色丝线,舟型小梭一来一回间,栩栩如生的图案便悄然跃于眼前……“换梭千万次,梭梭有乾坤。”在仁和缂丝馆,这样神奇的缂丝世界令考核组为之叹服。为了能让更多人感悟“织中之圣”的艺术魅力,娄葑街道与仁和织绣“一拍即合”,以“仁和缂丝研究所”为主阵地,围绕普及化、生活化、艺术化三个主题开展系列缂丝文化传承活动,成功将其打造成了区级居民学习苑,截至目前已惠及居民6000余人。

在星湾社区,一场剥鸡头米大赛正如火如荼开展中。选手们指戴铜甲,动作麻利,一划一扳间,一颗颗体圆白嫩的鸡头米便从橙红色的壳里剥落出来。考核组了解到,街道每年都会开展芡实系列主题活动,让更多居民知晓南荡鸡头米这一娄葑特色品牌。工艺细腻、线条流畅、形态逼真、玲珑剔透,在金国荣大师剪纸工艺工作室,一幅幅色彩绚丽的作品令考核组一行感受到了真丝剪纸的非凡魅力。自2015年起,金国荣便为广大居民开设公益课《艺术剪纸》,带动居民在学习非遗技艺的道路上发光发热。

随后的座谈会上,考核组对娄葑社区教育中心的创建工作予以高度评价,一致认为街道在阵地建设、活动开展、品牌打造等方面高度重视、精心部署,为娄葑社区教育事业的持续发展提供了有力保障。同时专家组也建议,要统筹协调社区教育现有资源,与中小学教育有机衔接;要促进社区教育与社区管理的有机融合,充分发挥“1+1>2”的成效。

接下来,娄葑街道将以本次示范性社区教育中心创建为契机,在丰富课程内容、优化教育管理、加快特色品牌建设等方面下功夫,积极搭建平台,开展多元共建,推进项目化管理的同时夯实阵地建设,更好地满足居民群众多方面的学习需要,开启街道社区教育工作的全新篇章。

编辑 娄小轩

审核 杨诗桦 唐思伟

分享到:
打印此页|关闭窗口