返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

娄葑街道:最美金秋月 喜迎国庆节

时间:2021-09-30 15:34:14   |   来源:     本文被阅读次数:

不松懈的安全检查多一份“安心”,不打烊的便民服务增一份“暖心”,不停歇的文化大餐加一份“欢心”……随着国庆的脚步越来越近,苏州工业园区娄葑街道多措并举,营造安全稳定、欢乐祥和的节日氛围。

拉网检查守护“放心节”

安全重于泰山。早在9月中旬,娄葑街道提前谋划,领导班子成员按照“不留死角、不留盲区”原则,全方位开展拉网式安全检查与疫情防控督导工作,切实保障一方安定。

各社区积极响应,筑牢节日安全防线。连日来,星湾社区、泾园南社区、新苏社区、苏安南社区等纷纷派出安全检查小组,把责任扛在肩上,把工作落到实处,深入产业园,走进居民楼,全面细致开展检查,不遗漏任何细节。

在法治文化公园,由葑塘社区组织的消防安全宣传活动也如火如荼地开展着。志愿者们用图文并茂的宣传单页,结合真实的案例向居民讲解电动车入户充电引发的严重后果,让大家了解到防范火灾的重要性。

便民服务温暖“家门口”

如何把关怀传递到每一个需要的人身边,让所有人都能欢度幸福节?苏安北社区根据前期征集到的居民“微心愿”,走进困难老人家中,为老人们免费理发、按摩推拿、普及老年保健知识,并教给他们简单易学的按摩手法,让他们感受到社区大家庭的温暖。

除此之外,一场场优质、全面、贴心的便民服务也在各社区纷纷开展。葑塘社区小公园内热闹非凡,磨刀、修鞋、缝纫等便民服务把社区的关怀送到了居民身边。为倡导科学、文明、健康的生活方式,增强居民的养生保健意识,独墅湖社区党总支邀请中医专家、中药师向居民普及中医养生知识,提供免费坐诊服务,让居民在家门口就能获得健康咨询、养生保健等知识,有效预防换季流行病。

为进一步提升居民应急救护能力,掌握基本应急救护知识和技能,近日,东港二村社区开展了红十字应急救护培训活动。活动通过理论知识与实际操作相结合的授课方式,讲解了相关应急救护知识和技能,重点讲述了如何开展现场心肺复苏、气管堵塞如何自救、动脉止血等内容。活动现场还进行了模拟示范,并指导学员进行实际操作练习。

文化大餐点燃“爱国情”

为表达对伟大祖国的美好祝福,东港二村社区党委组织开展“金秋十月迎国庆 举国同庆贺生辰”主题活动。早上9点,伴随着高亢、嘹亮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。在场人员自发唱起了国歌,随着国旗缓缓上升,爱国情感在每个人身上涌现,大家纷纷为祖国献上诚挚祝福,共同祝愿我们的祖国更加繁荣富强。

徐家浜社区、葑南路社区分别邀请老党员品尝幸福长寿面,共同祝福祖国生日快乐、繁荣昌盛。活动中,大家回忆往昔岁月,畅谈新中国成立以来的感受和近年来社区的变化。在一碗碗热气腾腾的面条上桌后,大家大声齐呼:“祝福祖国生日快乐!”老党员们纷纷激动地说:“这一碗面不仅是为祖国庆生,也代表了我们在党的带领下过的幸福的生活啊。”

国庆佳节,同样也离不开一场传统文化体验。灯光穿过舞台,人物、花草、楼宇,在画布的另一端栩栩如生。葑南路社区通过开展皮影戏亲子体验活动,让社区青少年们在国庆到来之际近距离体验这项国家级非物质文化遗产,培养孩子们热爱中国传统文化的兴趣和情感。

编辑 娄小轩

审核 武文 唐思伟

分享到:
打印此页|关闭窗口