返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

以“练”筑“防” 筑牢疫情防控安全线

时间:2021-08-12 10:06:25   |   来源:     本文被阅读次数:

8月11日下午,娄葑街道在团结社区夏园新村开展核酸检测实战应急演练,对该小区全体居民进行新冠病毒核酸采样筛查工作,从而进一步检验街道上下对突发公共卫生事件的综合反应及协调能力,提升应对的处置能力。街道班子领导、各社区书记赴现场督导观摩,团结社区全体工作人员、苏大附中及娄葑幼教中心40余名教师志愿者、星海医院医务人员、娄葑派出所民警辅警、物业保安、居民志愿者等参与演练。

下午3点,演练正式开始。整场演练共有两个场景,第一个场景为对小区进行封闭式管理,网格员按照网格区域进行摸排登记和宣传发动。第二个场景为检测点,现场各引导标识、各功能区域设置清晰明了,依次划分有测温区、等候区、登记区、采样区、物资保障区。一次性医用外科口罩、防护服、隔离衣、消杀用品等防疫物资均准备充分,1米提示线张贴齐全。

在志愿者的引导下,居民佩戴好口罩,严格保持“一米线”距离,排队等待。在测温区,居民主动出示“苏康码”并接受体温检测。进入采样点后,居民先在信息员处扫描身份证,登记个人情况。随后,“全副武装”的医务人员精准而快速地采集咽拭子,并在采样结束的居民身份证上贴上“已采样”标签。针对残疾人士、行动不便的老年居民等,采样员、信息员与志愿者组成上门服务小队,做到“应检尽检,不漏一人”。晚上7点,小区全员核酸检测实战演练正式结束,采样点的消毒工作也随之进行,确保不留死角,消杀彻底。

此次实战演练,“天使白”“志愿红”“守护蓝”并肩作战,画出了一道动人的“防疫彩虹”。夏园新村居民许老伯表示,他和老伴下楼排队的时候,现场已经有四五百人按照1米间隔有序等候了。他没想到社区在短时间内就能把宣传动员、场地准备、人员安排等方面落实到位,实属不易。同时,许老伯还积极提出意见,希望社区可以提前宣传,方便居民做好准备,也希望社区在场地设置和秩序维护上可以进一步完善细节、强化保障。

街道疫情防控专班负责人表示,本次演练全程按照实战状态模拟组织开展,“真采真测”,在多方协同努力下圆满完成了此次演练任务。街道也将以此次演练为契机,及时发现检测过程中存在的薄弱环节和漏洞,不断完善预案和工作方案,全面提高应急处置能力。

现场“授课”,以“练”筑“防”,不仅检验了应对疫情的防范意识与实操能力,更为下一步实施大规模人群核酸检测工作提供了宝贵经验。街道各社区也未雨绸缪,结合实际情况就近选址,科学设置采样点,配齐防疫应急物资,缜密做好全员核酸检测准备工作。

编辑 娄小轩

审核 杨诗桦 唐思伟

分享到:
打印此页|关闭窗口