返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 通知公告 > 公告信息

公告信息

2021年娄葑街道社会组织优秀项目案例征集公告

时间:2021-06-24 12:30:54   |   来源:     本文被阅读次数:

近年来,娄葑街道社会组织在满足居民需求、提供社区服务、参与社会治理等方面发挥了积极作用。为总结苏州工业园区娄葑街道社会组织服务经验、推广典型特色项目案例,街道计划开展“2021年娄葑街道社会组织优秀项目案例征集活动,具体方案如下:

一、申报条件

申报项目:落地娄葑街道由社会组织实施的公益项目

申报主体:项目实施方的社会组织

项目实施时间:202011—20215

二、项目案例范围

1.基本民生保障类。针对社区老年人、残疾人、孤儿、贫困家庭、重点优抚对象、失独母亲和流浪乞讨人员等特殊群体开展的救助帮扶和志愿服务等公益性项目。

2.专业社工类。运用社会工作手法帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他不幸者、预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题、同时开展专业的社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致、促进社会的稳定与发展等。

3.公共服务类。主要用于增强社区服务功能、开展社区惠民公益活动、举办社区特色文化和传统节庆活动、开展群众性文体活动等。

4.自治管理类。主要用于推动社区协商、居民自治,培育社区社会组织、专业社工队伍建设,如完善民情信箱、意识恳谈、民主评议等自治平台,美化社区环境、加强社区文化建设,公共设施维护、小区楼道美化亮化、开展志愿服务等。

5.其它公益类。主要用于群众迫切需要解决的其它服务事项。

三、具体工作安排(具体时间以实施安排通知为准)

案例征集阶段:即日起至711日,社区筛选优秀的项目案例,鼓励、引导项目实施方的社会组织进行申请表的撰写,每个社区至少筛选1个案例。

案例培训阶段:712日至721日,组织方邀请在项目案例撰写有丰富经验的讲师,对报名组织在案例逻辑思维、案例撰写技巧、方法以及注意事项等方面进行培训。

案例撰写阶段:722日至811日,各组织围绕项目背景、项目简述、主要做法、项目成果、项目展望等维度进行撰写。

案例初筛阶段:812日至825日,组织方组建评审委员会对申报的案例进行初筛,通过初筛项目案例数为6-15个。

案例评选阶段:826日至98日,组织方组建评审委员会对优化后的项目案例进行项目案例路演评审,通过评审的项目案例数量不少于5个。

辅导优化阶段:99日至107日,组织方为通过评选的社会组织指定工作人员协助社会组织进行线上或线下的案例优化。

案例集形成阶段:108日至1120日,组织方将获选项目案例汇编形成《2021年娄葑街道社会组织优秀项目案例集》电子稿,并将优秀案例向园区推送。

四、案例撰写要求

1.案例真实。内容真实可靠,严禁弄虚作假。

2.案例典型。具有启示和推广价值,便于其他社会组织学习借鉴。

3.案例精炼。请按照项目背景、项目简述、主要做法、项目成果、项目展望等五大板块撰写案例,题目应能准确总结或概况案例。篇幅1500-2500字,配5张有代表性图片和图片说明,置于案例中对应的文字部分。

五、奖项和名额(具体以实际情况为准)

(一)最具影响力项目案例2-4名。找准受益对象实际需求,准确设立项目目标,扎实开展项目工作,取得良好的项目成果,充分利用政府资源和社会资源,有效解决或缓解了社会问题,通过有效的正向传播,在受益对象和群众中具有良好影响力,取得了良好的社会效益。

(二)最具创新性项目案例2-4名。发现新的社会问题,充分分析各个利益相关方的实际需求,找准社会问题存在的原因,运用创新高效方法,有效解决或缓解了社会问题,且具有较强的可持续性和可复制性,能较好地在更大范围内复制推广。

六、申报方式

案例征集开始后,各社区积极做好优秀项目案例筛选、社会组织动员和案例申报协助工作,每个社区申报不少于1个案例。

社会组织在社区的协助和指导下,进行项目案例申报,将《2021年娄葑街道社会组织优秀项目案例申请表》按照社区名称-社会组织名称-申请表命名,于71112:00前发送至邮箱:zhangys@sipsid.org

联系电话:19817689915

联系人:章女士

七、附件

2021年娄葑街道社会组织优秀项目案例申请表》

相关附件

分享到:
打印此页|关闭窗口