返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 凝聚“红色力量” 践行使命担当

凝聚“红色力量” 践行使命担当

许善良:用行动坚守不变的承诺

时间:2021-09-26 10:16:39   |   来源:     本文被阅读次数:

许善良,男,汉族,中共党员,1937年出生,退休于苏州胥江钢铁厂,于1959年、1960年、1961年三次获得苏州市劳模。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。许老的一生尽在这十四个字中。

从普通工人到省劳模

许善良从1952年开始,进厂做学徒,经历了公社合一、大跃进等阶段,为了苏州的工业能够“东学上海、西赶南京、超过无锡常州”,他作为学习小组的一员到各地去学习、参观,认真学习炼钢知识,回到苏州将自己学到的知识尽数投入到发展本地工业中去,并不断突破难题、攻坚克难,最终在炼钢的冷却水方面作出了革新,大大减少了炼钢废料。其中的艰辛不言而喻,但许老在讲述这些时眼睛都是亮的,仿佛还在年轻拼搏的时候。

从退休党员到社区志愿者

即使退休了,许善良仍闲不下来,积极参与社区活动,尤其是为青少年们讲课——讲述上一辈人艰苦奋斗的历史、向孩子们展示什么是劳模风采,什么是劳模精神。同时他也是一位非遗根雕艺术爱好者,在寒暑假、周末带孩子们走进根雕的世界,讲述根雕的故事。他总说:“作为党员,就应该退休不褪色,发挥余热、发挥正能量。”

许老的言传身教告诉了我们:人世间的美好梦想,只有通过辛勤的劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实的劳动才能破解。

分享到:
打印此页|关闭窗口