返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 凝聚“红色力量” 践行使命担当

凝聚“红色力量” 践行使命担当

周根火:退休不褪色 发挥余热守初心

时间:2021-07-14 14:50:11   |   来源:     本文被阅读次数:

他是原苏州工业园区娄葑镇司法所所长,长年奋斗在基层司法系统,他是优秀基层司法干部的代表,曾多次立功,荣获江苏省司法厅行政系统先进个人、苏州市人民调解先进个人、苏州市十佳司法干部(记二等功一次)等荣誉。他已年过七旬,但还常说:“有退休干部,无退休党员,我是党员,我还能上。”

周根火自2017年被园区法院遴选为园区法院人民陪审员以来,积极参与园区法院庭审工作。至2020年10月,他共计参加园区法院经济、民事、刑事法庭审理116次。2019年9月,周根火感觉身体不适,经医院诊断胃部和泌尿系统发生病变,需要进行两次外科手术治疗。在治疗期间,周根火继续坚持陪审员工作,并认真阅读分析庭审资料,为下一次开庭做好充分准备,体现了其身为老军人、老战士“轻伤不下火线”战斗精神。他还被园区法院誉为是园区最敬业、最专业人民陪审员。

周根火退休多年,仍时刻以党员干部的标准严格要求自己,坚持政治学习不放松。他始终保持共产党员本色,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护改革发展稳定大局,关心支持党和政府的重大决策部署,在居民群众中积极宣传,率先垂范。同时他还力所能及的为群众办实事、做好事。

他是群力社区五老队伍骨干,在社区普法讲台上、在园区法院人民陪审员席上、在社区“社情民意”会议上,经常会出现他的身影。在扫黑除恶、防疫抗疫、文明城市创建、垃圾分类工作中,他也积极发挥老党员的模范带头作用,积极宣讲党和国家的方针政策、传播党和政府的声音,当好宣传员。他发挥自身特长,始终奋战在法律援助与纠纷调解的岗位上,主动参加社区调委会工作,发挥余热,为基层和谐平安贡献力量。2020年12月周根火还被获评“苏州市最美老干部”。

分享到:
打印此页|关闭窗口