返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 凝聚“红色力量” 践行使命担当

凝聚“红色力量” 践行使命担当

陆福言:以工匠精神传承民族乐器

时间:2021-06-03 11:06:49   |   来源:     本文被阅读次数:

他一生与笛相伴,制笛听声无数。他对制笛工艺精益求精,对笛子音色要求完美。他曾两次获得苏州市劳动模范,一次获得江苏省劳动模范。他是专业笛制作大师陆福言,一生用工匠精神,在传统民族乐器传承的道路上不断前行。

陆福言自幼学习吹笛,24岁成为苏州市工人文工团的一名管乐手,后被挖掘到苏州民族乐器一厂,成为一名专业笛制作师。陆福言每天都在琢磨各种制作工艺,坚持以工匠精神制笛。他制作的笛子畅销至马来西亚、新加坡等东南亚国家,很多外商指定要采购他制作的笛子,甚至加价也在所不惜。笛子演奏家王铁锤、苏椿等,也指定请陆福言为他们制笛。

“民族乐器是中国传统文化的重要部分,需要保存下来让更多人了解、热爱。”陆福言始终把民族乐器的传承作为自己的奋斗目标,用努力和汗水诠释“工匠精神”,用不改的初心擦亮党员“先锋底色”。

分享到:
打印此页|关闭窗口