返回管委会首页
繁體|English|日语
科技创新委员会
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

抢抓“第一动力”!科技创新助力“世界一流”

时间:2020-12-15 18:12:00   |   来源:     本文被阅读次数:

科技型中小企业入库2630家,较去年实现翻番,列全市第一;知识产权证券化产品正式获批,实现江苏省“零突破”;新增境内外上市企业8家,科创板已过会企业4家;新增苏南自创区潜在独角兽企业33家、瞪羚企业132家,均列全省高新区第一……今年以来,苏州工业园区积极践行新发展理念,坚持人才第一资源、创新第一动力,攻坚克难、逆势而上,收获了靓丽的科技创新“成绩单”,加速迈步进入“世界一流”。

人才引擎,持续迸发创新能量。人才是创新的源泉,也是立区之本,园区聚力打造高质量发展的创新引擎。日前,大院大所合作发展大会在园区成功召开,会上通报了2019年度县级市、区人才科技工作评价监测结果,园区被授予“2019年度苏州市人才科技工作先进地区”称号。而在前不久的2020中国生物技术创新大会上,园区在全国所有生物医药园区中,产业竞争力、人才竞争力更是双双名列第一。 

“以业聚才、以才兴业、产才互促、生生不息”良性循环,人才沃土持续迸发创新能量。作为科创板MEMS芯片第一股,敏芯股份自2007年落户园区以来,先后获得了园区领军人才政策支持,以及元禾控股、园区创业投资引导基金和园区领军创投的共同投资。“13年来,园区的营商环境和亲商服务,以及良好的宜居环境和区位优势,都为敏芯的发展注入了强劲引擎,可以说我们敏芯不悔入园区。”今年9月,敏芯股份研发生产大楼在园区奠基,公司董事长李刚也用最真挚的话语为园区“点赞”。人才结构,决定产业结构,一批批优秀人才扎根园区,带来了创新创业的活力,增加了产业创新的动力,提升了科技人文的魅力,“人才荟萃、繁星璀璨”的愿景,正在金鸡湖畔徐徐展开一幅华丽的篇章。 

瞄准一流,积极培育产业集群。2020年以来,虽然受到疫情和国际大环境波动的影响,园区坚持人才集聚与产业升级“两个引擎”协调互促,仍然跑出了逆势上扬的科技创新“加速度”。助力苏州打造“中国药谷”,今年以来,园区生物医药“一号产业”活力迸发。今年6月,艾博生物研发的新冠疫苗产品成为国内首个获批开展临床试验的新冠病毒mRNA疫苗。时隔不到一个月,新冠病毒疫苗研发再次传来“园区好声音”,艾棣维欣获得国内首个新冠病毒DNA疫苗的临床批件,同时也是全球首个在中美同时开展临床试验的新冠病毒疫苗。达攸同®、苏立信®、达伯华®……3个多月时间内,园区明星药企信达生物3款新药“扎堆”获批,成为新药研发“中国速度”的一个缩影。 

行业的领先地位,源自背负高强度研发的不断奔跑。日前,苏州雄立科技一举包揽2020年国家重大集成电路芯片研制项目中的全部网络芯片研制项目,中标金额超3亿元。“雄立科技在网络芯片设计这一赛道上奔跑了12年,目前,公司的最高端产品已经开启了14纳米的研发设计。”公司创始人熊冰感慨。雄立科技自主研发的“ISE”系列网络搜索处理器芯片,打破了同类芯片被美国垄断的格局,成为中国唯一、全球第二家有能力研发并量产该类型芯片的企业。目前,“ISE”产品已被广泛应用于核心路由器、三层交换机等网络安全设备中。今年,园区正式发布《苏州工业园区推动新兴产业高质量发展三年行动计划》,提出到2022年,力争实现三大新兴产业企业总数、产值总规模、上市企业总数、上市新药总数、一类新药临床试验批件总数实现“五个倍增”。用3-5年时间,把园区三大新兴产业培育成为引领园区高质量发展的新支柱产业,持续增强园区科创能力,提升发展质效。园区在变局中革新思维,书写着“逆势上扬”爆发式增长的新篇章。

谋划未来,加速汇聚创新资源。产业是立区之本,一直以来,园区紧紧抓住世界科技革命变革新趋势,立足园区产业基础,坚持引进和培育并举,聚焦发展生物医药、纳米技术应用、人工智能三大特色产业,产业创新策源能力进一步提高,产业高质量发展动能进一步集聚。不久前,中国科学技术大学苏州高等研究院第一届理事会第一次会议举行,将进一步整合校地优势资源,推动科教融合、汇聚海内外高水平人才,以市场需求为导向,深化产学研用合作,打通科技成果转化通道,让“科技之花”结出“产业之果”。


创新要素集聚,园区加速创新载体布局建设。今年以来,国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心方案先后通过科技部论证,苏州超级计算机中心、材料科学姑苏实验室揭牌“亮相”……这些创新要素在园区这片创新的沃土上,将不断催生化学反应,助力园区真正成为创新策源高地。回望来时路,吸引冷泉港亚洲会议中心落户,引进中科院苏州纳米所等14家“国家队”科研院所,以及牛津大学、中国科技大学等31所国内外知名高校……迈出的每一步都显示出园区围绕产业链布局创新链的良苦用心和力争“世界一流”的坚定决心。未来,园区将继续加速奔跑,树立产业高质量发展的“园区样板”,坚持以高层次人才支撑高水平发展,加快建设世界一流高科技园区。

分享到:
打印此页|关闭窗口