返回管委会首页
繁體|English|日语
金鸡湖商务区
当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

图片新闻

学法普法展风采 知法用法促和谐

时间:2021-01-12 09:44:09来源:     本文被阅读次数:

1月8日,“和谐·金鸡湖”之送法进企业系列活动年度交流会在国际大厦成功举办。本次活动由苏州工业园区金鸡湖商务区管委会主办,商务区劳动监察大队承办,上海江三角(苏州)律师事务所协办。活动现场举行了“风采企业”颁奖仪式,并邀请知名劳动法专家、江三角律师事务所首席合伙人陆敬波做专题培训,吸引了商务区内100余家企业参与。

“‘和谐·金鸡湖’作为‘金鸡湖服务’旗下的劳动管理服务品牌,其中的送法进企业活动一直以构建和谐劳动关系、服务经济建设为目标,为商务区企业搭建起一个综合性、多层次、个性化的劳动用工管理交流、学习平台。活动开展以来,有效预防和化解了劳动关系矛盾纠纷,逐步打造出金鸡湖商务区和谐劳动关系生态圈。”金鸡湖商务区党工委副书记、管委会主任沈晓明在致辞中表示。

为推进苏州工业园区劳动保障诚信工程建设、树立用人单位诚实守信社会形象、建立完善守法激励机制和内部沟通机制、构建和谐劳动关系,商务区持续开展劳动保障信用等级单位的评定工作。2020年共有258家企业被评定为劳动保障信用等级单位。在此基础上,商务区以荣获5A信用等级的企业为候选,在2020年11月开展了“风采企业”评选活动,并根据线上投票结果,依次评选出了30家风采企业。

活动现场举行了“风采企业”颁奖仪式,获奖企业代表纷纷发表感想。“企业的良好发展势态与送法进企业系列活动的大力举办密不可分,通过培训,我们在劳动用工及员工关系处理上得到了很多专业指导。”作为此次获评“风采企业”的八方电气(苏州)股份有限公司员工,殷萍的话语间充满了感激。“送法进企业系列活动通过多样化的形式满足了企业不同的需求,帮助企业及时了解相关政策,为自身发展做好决策。”来自苏州通富超威半导体有限公司的康蓉蓉显然也有着相同的体会。

“《中华人民共和国民法典》与《劳动合同法》有什么联系?”“企业的劳动合同受到哪些法律的影响?”“在新冠肺炎疫情的影响下,企业的劳动合同应该如何调整?”围绕这些问题,陆敬波进行了分享。陆敬波以《盘点2020:新冠疫情形势以及民法典语境下的劳动法实践动态与用工管理实务》为主题,着重解读了《中华人民共和国民法典》,并对年度热点事件进行总结复盘,通过逐点剖析典型案例,帮助企业系统掌握2021年劳动用工的新趋势,完善企业人资管理体系,构建和谐劳动关系。

苏州工业园区劳动监察大队劳动关系科科长田春、友达光电(苏州)有限公司华东人力资源处总监徐明涛、霍尼韦尔东区人事总监乔虹分别围绕《创新劳动关系公共服务,促进企业职工双赢共发展》《数字化HR探索与实践》《疫情期间的HR管理》等3个主题进行分享。

未来,商务区将继续通过构建楼长制、网格化服务“双机制”,产业园联盟和楼促会“双抓手”,“扬帆金鸡湖”“金融茶馆”“和谐·金鸡湖”及信息化服务“3+1”平台,持续擦亮“金鸡湖服务”品牌。

    编辑 王倩

2021年1月12日

分享到:
打印此页|关闭窗口