返回管委会首页
繁體|English|日语
生态环境局
当前位置: 首页 > 安全生产

安全生产

陈东安率队开展园区汛前工作检查

时间:2021-04-12 09:13:39   |   来源:     本文被阅读次数:

2021年汛期将至,为切实做好今年防汛防台工作,深入排查安全隐患,4月8日上午,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任陈东安率队开展汛前现场检查。园区生态环境局、规建委、综合执法局、应急管理局、唯亭街道、东沙湖社工委相关负责人和轨交公司负责人陪同检查。

检查组一行赴园区防汛物资仓库,实地查看了仓库的物资储备、设备维护保养、物资出入库等情况,听取汛期应急物资保障准备工作汇报。陈东安指出,应急物资管理情况与防汛应急抢险时效紧密相关,要进一步加强仓库的管理工作,健全规范防汛物资管理机制,加强日常巡查,强化防汛物资统筹调度,扎实做好调运准备工作。

为确保今年各项防汛工作的顺利开展,自年初以来,园区就提早谋划、超前行动、备战汛期。建立两级防汛指挥体系,调整完善区级和各街道防汛防旱指挥部,落实防汛工作责任人。优化防汛应急预案,区防办牵头对《苏州工业园区防汛防旱应急预案》《苏州工业园区防台风应急预案》进行了修编。充实应急物资及队伍,各街道均建立防汛物资储备仓库,储备防汛物资;组建防汛抢险队伍,开展应急演练,提升应急响应和抢险救援能力;制定汛期值班制度,并开展汛前日常检查工作。

此次汛前检查,针对度汛安全隐患和薄弱环节开展了重点调研。在部分铁路、轨交下穿现场,检查组听取相关负责人对问题隐患整改完成情况及防汛工作方案的汇报。陈东安强调,相关单位要加强调度力量和现场管理,切实消除安全隐患,确保平安度过汛期。在唯亭街道过渡房,检查组听取了应急度汛方案的汇报,查看了排水管网、排涝泵等设施。陈东安要求街道要加强应急准备,聚焦薄弱环节,切实做好隐患排查工作,边查边改,排查与消除隐患相结合,确保辖区居民的生命财产不受危害。随后,检查组一行赴港田路轨道交通6号线现场,要求企业在确保工程建设高标准、高质量的前提下,加强对工程排水管网的建设,确保不影响汛期排水。

今年是建党100周年,也是安全生产“三年大灶”的关键时期,防汛工作意义重大。对于园区防汛准备工作,陈东安要求:进一步提高思想认识。始终把保护人民生命财产安全放在首位,杜绝麻痹大意和侥幸心理。进一步压实防汛责任。预案上周密严实,工作上严阵以待,确保安全度汛。进一步做好问题整改。加强对在建工地、轨交工程等排水问题整改工作,疏通雨水管网,确保排水通畅。进一步加强安全保障。突出抓好学校、医院、危化企业等重点单位的安全防范,重点落实防洪排涝和管控措施。

接下来,园区将继续加大巡查力度,查找薄弱环节,处置安全隐患,有效应对汛情,落实防汛责任,从组织、工程、物资、队伍、预案和信息保障等方面扎实做好防汛防台各项工作。

分享到:
打印此页|关闭窗口