返回管委会首页
繁體|English|日语
生态环境局
当前位置: 首页 > 安全生产

安全生产

服务危废全生命周期管理,助力“1号产业”跑出加速度

时间:2020-11-19 10:26:01   |   来源:     本文被阅读次数:

11月18日上午,苏州工业园区小微型生物医药企业(研发机构)危险废物标准化管理试点在苏州生物医药产业园正式启动。苏州工业园区国土环保局、中新公用集团、苏州生物医药产业园、和顺环保相关负责人出席启动仪式并为试点揭牌,相关产废企业代表参加活动。


本次试点聚焦苏州生物医药“一号产业”,旨在切实解决生物医药企业在危险废物全生命周期管理中的痛点难点,帮助小微型生物医药企业(研发机构)及时规范收集、贮存、转移产生的危险废物,落实危险废物安全处置利用途径,降低环境安全风险。试点工作以生物医药产业园(一期)为试点区域,约50家企业报名入选。预期在2020年底前,建立“全生命周期”的企业危险废物管理服务指导体系,全部试点企业达到规范化管理要求;建立“日产日清”的危险废物收集转运体系,加快危险废物转运频次,危险废物日贮存量不超过100千克;建立“实时全程”的危险废物安全监管体系,危险废物收集、贮存、运输各个环节可核查、可追溯。通过建立三个体系,持续降低小微型生物医药企业(研发机构)管理成本和环境风险,为生物医药企业高质量发展提供环境安全保障,为园区进一步完善生物医药产业链,构建更加完整的产业生态助力。


启动仪式现场,园区国土环保局副局长徐珑对此次试点工作提出四点要求。试点标准要高,试点工作要有一定的前瞻性和引领性,要以加快周转、便于管理、减少风险为目标,增加必要的软硬件设置,充分运用信息化等技术手段,建立现代化的危废收集转运体系。工作思路要宽,试点要体现自贸区精神,大胆试、大胆创、自主改,主动探索试用于小微型企业的危废管理模式。具体举措要实,试点成败关键在落实。方案中提出组建一支队伍、制定一个规范、确定一个标准、开发一个平台、建立一个系统、编制一个预案,相关责任单位务必完成,要可展示、可推广。企业获得感要强,试点的目的是为了解决企业的实际困难,过程中要充分和企业进行沟通,了解企业所需,听取企业的意见和建议,持续优化和完善各项工作机制。


启动仪式后,徐珑带队走访产业园内试点代表企业,深入了解了企业的危废管理现状,与各企业管理人员进行了详细沟通交流,为企业环境管理能力的进一步提升提出了建议与要求。

分享到:
打印此页|关闭窗口