访谈直播

2016年10月28日——苏州市工业园区管委会(第二轮)

时间:2016-10-30 15:10
 访谈主题:苏州市工业园区相关问题

  访谈时间:2016年10月28日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市工业园区

  访谈嘉宾:苏州市工业园区党工委委员、组织部部长冯建林

       苏州市工业园区规划建设委员会副主任郁伟

       苏州市工业园区社会事业局副调研员田太促

       苏州市工业园区综合行政执法局局长韩建青

       苏州市工业园区市场监督管理局副局长方昉

       苏州市工业园区公安分局副局长钱玉清

       苏州市工业园区教育局副局长林红梅

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。听众朋友、各位网友、大家上午好!这里是广播、网络、电视、报纸、手机APP“五位一体”全媒体平台为您直播的《政风行风热线》节目,我是苏州广播政风行风工作室主持人老毕。今天是苏州市工业园区上线参加热线直播,收音机旁以及网络旁的好朋友们对于苏州市工业园区各方面的问题都可以给我们留言参与,并且反馈提问,苏州广播政风行风工作室的主持人谷晨、记者小陶正在职守热线,请您拨打69150911,并且请您给苏州市工业园区进行行风评议,满分100分,欢迎广大的市民朋友提出您的具体诉求。在这里跟大家说一声,节目正在通过911苏州新闻广播、苏州政府门户网站名城苏州网,苏州市纪委监察局寒山闻钟论坛、无线苏州客户端同步进行音视频直播。新浪微博同步图文直播,欢迎您的收听收看。苏州广播政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:今天上线直播直播间是群英荟萃,坐着工业园区各个直属部委办局的领导,今天是苏州市工业园区党工委委员、组织部部长冯部长带队参加热线直播。

  冯部长:听众朋友、各位网友、大家上午好!我是园区党工委委员、组织部长冯建林,很高兴今天带着国土环保局、社会事业局、规划建设委员会、综合行政执法局、市场监督管理局、公安分局、教育局等7个部门的领导一起参加《政风行风热线》活动,倾听广大听众朋友的呼声并进行交流。首先我要感谢广大市民朋友和听众朋友多年来对园区经济社会发展的大力支持和帮助,要真诚的欢迎大家对园区经济社会发展多提宝贵的建议和意见,我们也必将认真的对待,妥善的处理。谢谢大家。

  主持人:再介绍一下各位领导,他们是:园区规划建设委员会副主任郁伟。园区社会事业局副调研员田太促。园区综合行政执法局局长韩建青。园区市场监督管理局副局长方昉。园区公安分局副局长钱玉清。园区教育局副局长林红梅,在这儿再次跟所有收音机旁以及观看网络的热线朋友们说一声,今天的69150911依然开通,您有任何的问题对上线节目出现的各位领导要咨询或者询问的迅速拨打69150911,我们等待着更多的朋友把您的诉求投诉到这里来,另外跟便民服务热线12345便民服务热线实时对接,您也可以拨打这路热线进行投诉。

  主持人:您现在收听的《政风行风热线》节目,今天是园区各位领导上线,这几年所有的市民对于苏州工业园区的发展有目共睹,园区每天以一个崭新的变化出现我们的生活当中,我们发现苏州工业园区从湖西到湖东都有极致的发展,现在有一位李先生想说一个问题。我们来接听一下,李先生,您好。

  李先生:您好!我们是青剑湖片区的,小区里面没有老年活动健身器材,小朋友荡秋千的有,我们小区周围也没有。

  主持人:这个小区的名字叫什么?

  李先生:青湖语城。

  主持人:除了没有健身器材之外,还有没有其他的情况向我们反应?

  李先生:我们小区北边有一个公园里的公厕不开门,建了十年了,也没有人管,天天锁门,环卫工人在这里休息,来了放个三轮车,还有巡视的管理人员放个摩托车。

  主持人:公园大概有多大?

  李先生:很大。

  主持人:一直没有开放。

  李先生:对,一直没有开放。还有青剑湖北面,有一个消防队,消防队的前面有大片的荒地,十几年了现在被闲散人员住上小麦,蔬菜,西瓜,引来什么问题呢?就是经常烧秸秆。我们在路上窗子不能开的,污染环境。

  主持人:您反应的问题就是这几类,首先小区里没有健身器材,然后小区旁边的大公园里只有一个公厕,而这个公厕还没有开放,成为了堆放杂物的地方,还有是青剑湖北侧有大片的荒地,都是种菜的,现在有人在焚烧秸秆。

  李先生:对,还有他们私开消防栓,这也是一个问题。

  主持人:好的,您的问题我们已经收到了,我们分开让各位领导回答一下。

  韩局长:李先生,刚才您反应的问题我听了一下,主要还是反应青剑湖青湖语城小区,因为这个小区开发跟园区其他小区开发情况有些不一样,这块区域有些居民入住的时间比较长,但是整个小区周边的环境还没有形成规模,所以这个区域周边公共的配套设施没有完全到位,这确实是存在的问题。包括您刚才讲的小区里的健身设施,公厕,公园的一些管理,还存在空地的闲置问题,土地种菜、焚烧秸秆的问题,包括后面讲到的有些居民或者外来人员使用消防栓用水,这个是比较影响公共设施的行为,针对这些问题,我们会和当地的一些居委会或者当地街道一起来分门别类督促解决这方面的问题,一个这个地区的入住人员在增加,一些公共配套设施,包括公厕,健身设施会逐步的增加,已经建好的公厕尽快的开放,我们督促解决这方面的问题,对已经建成的公园的管理,这块区域已经在结合城市管理的一些计划,也要加强这方面的管理。对烧秸秆污染环境等问题我们会同园区的其他部门一起来解决这方面的问题。

  主持人:这块您确定没问题,种菜呢?

  韩局长:园区对空置土地的管理,园区国土环保部门提出了意见建议,我们几个部门会同对空地,就是待开发的土地管理提出一些措施。

  主持人:我们有一个逐步的措施来逐步的解决焚烧秸秆,空地种菜的情况。消防水阀的问题呢?这块空地在消防队的门口,在消防队门口种菜,而且私自打开消防水阀,这个问题怎么解决?

  韩局长:使用消防水,严格讲也是损害公共设施的一种行为,但是从目前法规上来讲,可能处罚的手段和方法值得探讨,单纯的使用了公共的水是一种倒水的行为,我知道消防部门处罚这类型问题比较难,在其他区域也发生过,一些居民把车开在边上带了一个扳手顺手打开来了,城管部门或者其他部门制止这种情况,从法规上也很难处罚,消防部门也有一定的难度,处罚起来也很轻。一方面要规范这种行为,一方面从法律法规上采取措施。

  主持人:希望法规能够完善这些,希望这些人受到法律的制裁。李先生,您对我们的回答满意吗?

  李先生:可以,这个地方种菜已经形成相当的规模了,人多得不得了,拖拉机开上都可以耕地了,这个怎么行。马路的两边全是垃圾。

  主持人:好的,我们明白了,这个问题也反馈给局长了,下一步要及时制止,因为这个是蔓延趋势,从众心理,人会越聚越多,地会越种越多,等到规模化种植的时候可能治理的难度更大。谢谢李先生。您现在正在收听收看的是《政风行风热线》,由苏州广播政风行风工作室出品。我们的投诉热线69150911正在开通。您好,张女士。

  张女士:您好!

  张女士:苏州工业园区中信森林湖旁边的路上有一大片建筑垃圾,之前倒在亭谊街的边上,我反应了,可能城管及时的处理了,处理之后现在那边又有这种现象了,又在偷倒,现在又偷倒到中信森林湖后面。

  主持人:又换了个地方继续倒,这些是建筑垃圾还是生活垃圾,还是工业废料。

  张女士:主要是建筑垃圾,已经一大片了。

  主持人:您有没有注意到是谁把垃圾倒在这儿。

  张女士:我没注意,我估计他们是晚上偷倒的。

  韩局长:您反应的问题您是跟唯亭街道的城管反应过,已经解决了,但是又出现了反复是吗?

  张女士:对,是治标不治本,应该抓到偷倒垃圾的人进行严厉的处罚可能才会改善,要不然他会接着倒。

  韩局长:唯亭区域内存在偷倒垃圾的情况或者堆放垃圾的点的情况我们是知道的,在文明城市创建过程中我们发现了这类问题,最近园区有关部门,规划土地等部门商量,对街道范围内的建筑垃圾的堆放已经规划了规范的地点,下来对临时的堆放,对偷倒行为都会加大检查和督促的力度,尤其是偷倒的建筑垃圾行为,唯亭区域,在312国道周边区域都有这种情况,现在一方面是加大巡查力度,第二方面,园区2017年有一个规划,加强技防设施的监控,对偷倒行为的查处力度会进一步加大。同时我们今后对一些建筑垃圾会指定一些地点进行堆放和处理,禁止无序的偷倒。按照区域,现在责任区比较明确,有一部分公共区域是市政集团下属单位,还有一部分是街道的环卫站进行清理。

  主持人:这块需要多长时间清理干净?

  韩局长:我要了解一下现状,按照他的描述,可能量比较大,要看看这个区域是在唯亭区域,还是在园区市政集团管理的区域。

  主持人:我们能不能溯源。

  韩局长:我们街道的管理人员查找垃圾的来源,最近对垃圾的处置情况有几十起,罚款额度也很高,因为苏州市出现了乱倒垃圾的事件以后,都在整治过程中,这个区域应该是处理以后出现的新的临时堆放点,随着以后规范化的点指定以后这个情况会彻底的解决。

  主持人:张女士,答复您满意吗?

  张女士:我蛮满意的,他们的执行力度还是蛮好的,之前我反应过他们立马处理了,我希望能设一个监控,长效管理。

  主持人:好的,谢谢张女士的反应,再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。您现在收听到的是正在为您直播的《政风行风热线》节目,我们接下来继续开通69150911,您有什么情况随时跟我们反应。您好,陆先生。

  陆先生:您好!在车坊星达路有个临时菜场,靠南边还有一条小河,菜场旁边的环境非常的差,小区旁边出入车辆,行人都比较难走,有了菜场,垃圾比较多,现在快到冬天还好,到夏天水沟里有臭味,露天菜场也会有臭味,而且水,路上都摆摊,相当恶劣。

  韩局长:陆先生,您反应的问题,车坊的星达路属于园区斜塘街道管理,斜塘街道对农贸菜场进行了整治,您反应的地方是一个临时的地方。最近我们开展城市创建活动,也特别关注农贸市场、菜场周边的情况,您反应的情况我们接下来会重点关注,车坊区域划给斜塘以后,一直处于改造开发的初期阶段,一直没有像园区其他范围内整体达到一个管理的水平,包括菜场里的东西往河道里乱扔的情况这个属于我们应该严格约束的行为,我们对一些街道周边的河道清淤,我们下来安排一些这方面的工作,来解决这方面的环境问题。可能菜场外围乱摆摊的问题,也是一个管理问题,我们跟斜塘街道加强这个区域的管理。

  陆先生:管理以后,什么时候能让周围的环境得到改善呢?

  韩局长:这块区域是一个比较薄弱的区域,我们会重点来关注。

  陆先生:大概多久呢?

  韩局长:可能要给一段时间。

  陆先生:一年还是两年?

  韩局长:我们加大力度督促街道所属的部门进行管理。

  主持人:陆先生,这个情况韩局长已经掌握了,对于周边的勘察,以及综合的整治需要时间,对他们还是要稍微的宽容一点,我们也希望尽快的把这个问题解决掉,我们也会密切的来跟踪这个问题,我们会隔三差五的跟韩局长聊一下这个问题。刚才的三路热线,主要都盯着韩局长,确实挺为难的。接下来是一位高先生打来的热线。您好,高先生。

  高先生:您好!我们莲香一村顶楼漏水比较厉害。

  主持人:是公共区域漏水,还是住户自己家里漏水。

  高先生:是住户的楼道里,楼道上有个孔,下雨的时候水就流下来了,一直流到楼底下。

  主持人:这个事情你没有找物业吗?

  高先生:因为当时是晚上,便民服务热线也下班了,我们也没有物业电话,也不太清楚,当时10点就打了12345便民服务热线。跟我们反馈了一下这个问题,因为我第二天上班,听邻居说好象来修了。今年的物业换了,我们自己也不清楚。

  主持人:您的事情房子漏水目前已经解决了,这个是好事。其次中间反应出一个问题,对于一些老旧小区或者是拆迁小区,物业的设置是不是完全存在,如何让物业的设置让居住的老百姓更加了解,出了问题能够找到人。

  社会事业局田太促:首先对你当时发现问题的心情我表示理解。现在我反馈一下斜塘街道对这个小区的物业管理。今年年初由街道的社区居委会的物业公司来管理,希望提升小区的物业管理水平,让老百姓更加满意。你们碰到问题的时候找不到物业公司的电话,我们也会跟斜塘街道物业公司进行沟通,让他们一方面加大宣传。第二方面加大管理,让居民碰到问题及时找到解决的途径,让你们更加满意。

  主持人:有的时候居住在哪里,对于周边管理的职能,尤其像物业公司,居委会,街道,业主委员会,管辖职能部门,心里应该清楚他们都在哪里,这样有事的时候才能找得到,谢谢高先生的信任,再见。

  高先生:再见。

  主持人:您收听到是911苏州新闻广播直播的《政风行风热线》节目,我是主持人老毕。同时要感谢苏州广播政风行风工作室的各位小伙伴们正在辛苦的职守69150911热线,朋友们如果在自己的生活当中,或者您对今天上线的苏州市工业园区直属管理部门的领导有怎样的问题咨询,都可以拨打69150911,我们一起交流沟通。现在有一位潘先生打进了电话,您好,潘先生。

  潘先生:您好!我们是阿卡迪亚的,那个地方没有菜场,我们都没有地方去买菜。

  主持人:园区很多地方在邻里中心有菜场。

  潘先生:邻里中心的菜场太小了,我们下午买菜的时候有些菜基本上没有了。

  郁伟:这位先生您好!您刚才反应的邻里中心菜场太小了,因为整个园区的规划方面,主要社区的配套,包括生活等等是靠邻里中心来配套,按照园区总的规划,按照周边有一个总体的邻里中心的配置,但是在实际使用过程中,有反馈功能、菜的品质、量不及苏州市一部分大的菜场有这么多的需求能够满足。同时还反应,原来周边生活的农民觉得不方便,最好出门周边就是一个菜场,刚才您反应了相关的问题以后,我们在下一步在整个青剑湖周边整体规划的时候,考虑到大楼当中或者通过商业配套的总体商业建筑的建设,要求企业或者开发企业在里面设置相应的大型卖场。

  潘先生:关键现在这边小区很多,光一个邻里中心的菜场不够大家吃的。

  郁伟:根据邻里中心目前的设置是根据人口来配置的,入住的人群多了以后,这个是政府功能提供基础的配套服务,下一步可能会通过市场功能,由开发商来建设,或者由相应的地块来对接的方式。

  主持人:未来规划的时候会考虑更多的卖场。

  郁伟:卖场,或者大的商业综合体,配套的时候同步把这个菜场建设进去。

  主持人:未来的规划确实到位了,但是目前来看,居民怎么才能保障他们下一步的蔬菜供应,菜篮子、饭碗都是老百姓最关注的,如何保证他们日常的蔬菜供应。这块哪位领导回答一下。

  郁伟:我们把这个问题带回去,跟相关职能部门反馈一下。

  潘先生:青剑湖的青谊街跟唯青路有一个临时菜场,它的肉、菜从哪里批的我们都不知道,这个没人管的。原来摆在地上,后面工棚拆掉的,摆了一个临时菜场。

  主持人:您把具体的路段告诉我们,留给我们的导播我们记录一下,近期我们跟园区的各位领导去现场察看一下。

  潘先生:好的,星湖街,现在讲究绿色出行,星湖街高速公路以北人行道和非机动车道在一起,整个星湖立交南面和北面你们比一下看怎么样,北面是非机动车道和人行道挤在一起。

  主持人:对车流量非常密集的主流干道不区分,他们基本靠着一个车道行驶。

  潘先生:这边很多人都不愿意在人行道上面去,都挤在非机动车道上去,如果撞了怎么办。

  钱局长:这个情况确实是存在的,我们也正在进行调查核实,这个问题要怎么解决,这个不光在园区存在,在苏州市很多地方的道路都存在。

  潘先生:园区青剑湖这块很多,都是非机动车道跟人行道混合的。

  钱局长:我们近期会调查研究拿出一个方案,给您一个满意的答复。

  主持人:会去现场调查或者研究一下。

  钱局长:对。

  主持人:好的,谢谢潘先生。说到交通规划问题不是一蹴而就的,我们可以逐步的通过一些守规矩或者执法的行为把这样的情况避免掉。我最近听到一位公交司机反应的路面设施的问题,他说封亭大道在唯亭实验小学这个路段道路非常的糟糕,他是公交车司机每天跑这个线路,他说这个车是“咣噹”过去。这个路能不能进行临时的修补。

  韩局长:刚才反应的这个区域的道路,施工过程中,这块区域的道路状况可能差一些,因为整个路网的情况现在在不同的区域都存在施工区域的路段通行存在问题,这个我们跟施工单位进行沟通,在局部采取一些临时措施,解决公交车和私家车的出行问题,等到这个路段完善以后,这个问题会彻底的解决。

  主持人:您好,张先生。

  张先生:挺好!在南施街跟苏州大道有一套领汇广场公寓楼,应该是住人的,出租、住人都可以,我们家对面开了一家面部的理疗、拔罐,相当于医疗美容行业,过道比较小,每天人来人往,他们家每天开着,还有很大声的放音乐,严重的打扰了我的生活。他们是一个水疗馆,我没有看到任何正规的材料,如果正规的材料都有,我想请相关的部门到现场进行勘察。

  方局长:对这个情况我们回去之后尽快安排人员上门进行核查,如果一旦查实无证无照经营的我们会严肃处理,同时将情况给您进行反馈。

  主持人:要去看一下是吗?

  方局长:对。

  主持人:下午就去看有没有证是吗?

  方局长:对。

  主持人:如果真的是无证无照的话会怎么处罚呢?

  方局长:因为美容院是需要办一个公共卫生许可证,因为它是一种许可,不但要办照,而且要办许可,如果没有办许可擅自经营了,根据公共卫生相关的管理条例给予他处罚。

  主持人:理疗店可以开在居民楼里吗?

  方局长:目前来看没有放开。先要察看具体的情况,首先他有没有资格领证,第二有没有证,第三有没有开展具体活动,三个方面看完要根据具体的情况进行处理。

  主持人:好的,我们会在近期跟踪一下这个问题,看看究竟有没有证,有没有照,究竟是不是非法运营的,我们还是谢谢张先生对我们的信任和反馈。再见。

  张先生:再见。

  主持人:欢迎朋友们继续收听《政风行风热线》节目,今天上线直播的是园区的各位领导,刚才我们也是接了一路电话,相信各位领导现在基本上了解了大致的问题汇总情况,接下来我们今天职守69150911的是三位主持人,丽敏、谷晨、记者小陶,您现在打进来的电话我们无法接听的情况会一一记录在案,同时会转交给部委办局,同时会解决和跟踪调查解决的情况。孙女士好象要跟我们反应一个群租房的现象,其实说到群租房这个事情,我们先笼统的来说,群租房好象有相应的规定,什么标准是群租房,什么标准不属于群租房,国家有一个相应的区分标准。

  钱局长:群租房,苏州市专门出台和下发了一个文件,就是《苏州市群租房专项整治实施方案》,这个当中规定,关于纳入群租房整治工作范围第六项有明确的规定,人均居住面积低于12平方米的要求来计算,如果说超过12平方米,在12平方米以上的就不在整治范围之内,12平方米以下属于群租房,在整治范围之内。

  主持人:您好,孙女士。

  孙女士:您好!我反应的是位于青剑湖花园C区87幢303,这个楼里隔了7、8间,人数我倒是不知道有多少。

  主持人:他会有怎样的一种表现,让您觉得是群租房呢?

  孙女士:我们每天上下班的时候楼道都有人随地小便,楼梯间全是尿骚味,现在还好一点,但是墙壁上经常有尿。

  钱局长:据我了解,青剑湖花园一般的住宅面积都在150平方米以上,好象在156平方米,这个情况还要看里面居住了多少人,如果居住13人包括13人,13人以下的不在我们整治的范围之内,除以156就超过12平方米,就是这个意思。用数据来衡量。我们会派民警上门进行核实。请您放心。

  主持人:好的,孙女士,这个答复您满意吗?我们等待着民警上门核实一下情况。

  孙女士:可以,主要是环境的问题,这是破坏环境的。

  主持人:这个您要投诉到物业或者街道了。

  孙女士:我也是经常向物业反馈,但是没有解决。

  主持人:这个您要盯着物业,如果物业不落实,您要向居委会来反应,请他们跟物业沟通。

  孙女士:好的。

  主持人:您好!严女士。

  严女士:您好!因为我在斜塘住着,每天傍晚7、8天左右我闻到刺鼻的味道,凌晨3、4点也有很刺鼻的味道,是从西面飘过来的,因为我卫生间是朝西,一进卫生间那个味道很重。

  王局长:您好!您是住在斜塘哪里?

  严女士:蓝调国际。

  王局长:凤凰城的小区里对吗?

  严女士:对。

  王局长:这个情况多久了?

  严女士:很久了,我们小区大家都全闻见,都说这个问题,也都投诉过,我刚好凌晨闻到过几次。

  王局长:气味的问题一阵有一阵没有,这对我们的执法人员来讲挺难的。您周围小区周边的工厂我们接下来会逐一的进行排查,我们看看哪些企业会产生有异味的排放,同时我也是想麻烦您如果有味道产生,因为刚才跟他讲了味道的事情是一阵一阵的,也及时拨打环境监察部门专门的热线电话,因为环境监察是24小时值班的,您任何时候都可以打两个手机号码,15862503678(08),其他居民如果有闻到味道的话打这两个号码,我们有执法人员会马上来排查。但是企业比较多一点,排查有个过程,如果有任何情况,及时跟我们联系。

  主持人:好的。谢谢严女士的信任,再见。现在到了10:57分,节目进行的非常快,今天接到的很多听友的投诉,虽然事情不大,但是跟民生相关,非常感谢各位领导的答复。最后有请冯部长做一个总结发言。

  冯部长:各位听众朋友,非常感谢大家热情参与这档节目,作为园区来说,通过这档节目我们听到了很多民生诉求,我们一定会认真严肃的对待大家所反应的问题,回去以后抓紧落实,尽最大努力给大家一个满意的答复。谢谢大家!

  主持人:也谢谢冯部长,谢谢在座各位园区的领导们,我们也希望今天在节目当中听众反馈的问题及时得到回复,得到解决,如果情况不属实的,我们希望极早的答复。同时感谢收音机旁和网络旁的各位好朋友,让您自己的生活变的更美,让园区变的更美。今天的节目就到这里,下周《政风行风热线》将在节目当中答复大家今天追问的问题,我们下周一再见。谢谢朋友们。