2018年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 访谈直播

2015年11月06日苏州工业园区管委会

时间:   |   来源:
 于心:搭建监督平台,维护民生权益。各位听众朋友、各位网友、大家上午好!北京时间10:05分,接下来我们为您播出的是维权监督节目《政风行风热线》,我是节目的主持人于心。今天是11月6号星期五,每周五会开通“区长热线”或者是局长热线,今天是园区的第二轮“区长热线”,我们将关注到园区在上半年“区长热线”节目当中重点问题的一些情况,同时,我们也会来关注到本周园区市民朋友所反应的热点民生诉求,今天由苏州工业园区管委会的刘主任带队热点民生部门的负责人走进直播现场,欢迎您提出问题,同时也请您给苏州工业园区管委会提出评议,本轮“区长热线”之后,您对园区的评议结果我们将在网上进行公示,同时递交给纪检部门作为考核的重要依据。欢迎您行使手中的社会监督权利。 

接下来给大家介绍一下我们的播出途径,节目正在通过911新闻广播的调频频率,名城苏州网站、苏州市纪委监察局寒山闻钟论坛,手机无线苏州客户端同步的进行音视频直播。此外政府官方微博苏州发布,纪委的官方微博廉石声音,新浪官方微博都在进行同步的图文直播,欢迎您进行收听和收看。
于心:此外您可以通过在现场直接拨打我们的直拨热线电话:69150911、12345,直播的一个小时里面,您的问题都会切入到直播间来,欢迎广大公众提出诉求。坐在我身旁的是苏州工业园区管委会刘主任。园区政府部门他们的热点民生部门的负责人走近了直播现场,今天邀请了工业园区市容市政管理局的许局长,悉总工程师,房产局的郁伟副局长。工商局的陶局长,欢迎各位走进直播现场。听众朋友,您在收听过程当中,可以随时反应问题,同时欢迎您给工业园区管委会工作提出行风评议,您可以在满意、基本满意和不满意当中进行选择,在节目尾声部分将抽取两名听众获得中国移动提供的50元话费奖励。
于心:每年“区长热线”每期有两轮,按照纪委的要求,在下半年的“区长热线”第一个环节是回头看,我们关注上半年在园区的5月8号的“区长热线”节目当中市民所关注的热点问题是否都得到了有效的处办和解决,第一个要关心的西关于玲珑湾小区的违章搭建,我们关注一下。
(记者调查)
物业:我们项目有三个员工,我们会在里面做一些客户的资料室,员工的换季的服装的存放室,以及平时的休息点。
物业:对维修情况进行认定,相关的材料我们转交给城管局了。
于心:这个是来自玲珑湾11区的多位业主反应的问题,经过《政风行风热线》栏目的跟进,以及园区几个部门,规划、城管、还有社工委的共同努力,整个程序已经走完了,今天特别把园区城管局的副局长请进了直播现场,我们求证一下,目前对于违章建设,性质肯定认定了,接下来该怎么处理,我们先来了解一下这个情况。徐局长,您好。
徐局长:各位听众朋友、各位网友、大家上午好!针对大家上半年反应的问题,经过我们这么长一段时间的查处,目前可以告诉各位的是玲珑湾小区三幢架空物业违规占用的空间已经全部腾空了,下一步,我们城管部门将和属地的社工委以及小区的物业对目前已经腾空的空间,怎么利用进一步查处,有关情况也会向小区的业主及时的通报。
于心:徐局长,在整个违章建设的处理过程当中,我们发现现在出现了新情况,昨天我们在和东沙湖社工委进行情况了解的时候,他们告诉我们城管部门一直在按照程序走,物业挺配合,已经搬出来,但是我们准备拆违章的时候,小区业委会提出了新的诉求,认为已经建好了,他们希望把它进行重新利用,是也这样的情况出现吗?
徐局长:是有这样的情况,我们小区从业委会到部分的业主都有这个请求,我们作为执法部门,我们认为这种请求只要是大部分业主都同意,我们也没有什么意见,但是前提他们必须到相关部门,特别是园区规划部门申请他们的批准,他批准了可以利用了,我们也没有什么意见,我们将尊重小区业主选择,前提必须去到相关部门申请批准。
于心:这样的违章建设出现之后,整个的性质认定没有任何问题,现在业主有这样的诉求,而他侵犯了当时业主们的公共利益,合情的诉求必须得合法,业主们有这样的愿望也同意,希望你们走好程序,让合理合情的事情合法化,这个是政府该保证的基本诉求,也是公民已经遵守的基本意识。谢谢园区城管部门对这个问题的高度关注。接下来希望业委会,并不是这么一个大的事情业委会得作主,你们得召开业主大会,要2/3的业主同意,这些程序走完,大家合理利用,在任何的法律层面上都没有异议了,在这点上,城管部门在前期和徐局长沟通的时候,他们也表态也愿意给业主们提供一段缓冲时间,所以这个叫人性化的执法。希望玲珑湾11区的业主们抓紧时间走你们合法的程序。好,这个事我们就说到这里。
于心:欢迎您继续收听我们正在为您直播的《政风行风热线》园区“区长热线”,接下来我们进入到热点关注。今天热点关注,这个问题是我们这两天进行“区长热线”预告的时候接到的最多的诉求,截至到今天上午的公布,我们接到了园区锦绣园小区的诉求21件,主要反应一个问题,在锦绣园小区诉求的居民们认为不到20米的地方建一座110千伏的变电站,旁边还有一个加油站,这个让锦绣园小区的居民们非常的恼火,他们认为公共设施的建设会影响到小区的安全,不断的在向园区主管部门进行反应,从我们了解的情况来看,园区主管部门给予了高度的重视,专门召开了居民的代表大会,征求了意见,但是现在这个事情究竟该怎么处理,居民们还有什么愿望和诉求,我们联线一位锦绣园小区的居民代表,听听他们具体的想法和要求。您好,陈先生。
陈先生:您好!我是苏州工业园区锦绣园的业主,今天我提一个诉求和四点疑问。第一、规划110千伏变电站距离小区20米,距离加油站也是20米,附近有幼儿园等敏感建筑,9月10号公布之后我们业主强烈反应,安全隐患和辐射的长期累计等让我们居民寝食难安,我们的诉求就是规划局充分考虑民意,以人为本,变电站远离锦绣园。我的第一个疑问:通过前两次沟通会,我们发现环评没有做公示,整个环评过程中都没有公众参与,那么,这次环评为什么不公布,何时公布?第二个疑问:能否重新做民意调查,将由业主代表一起做,特别是靠近变电站的几栋楼每家都有调查。第三个疑问,为什么规划局在开发商快销售完第5栋楼之后突然宣布建立变电站。第四个疑问,多次沟通会下来,我们发现规划局、环保局等相互推诿,请问变电站由哪个部门真正主导,为老百姓做好这件事,什么时候给居民一个明确的答复。
于心:核心问题,第一个是关于变电站的环评没有公示。第二个是到底要不要重新做民调。第三个为什么公示在开发商把房子快建好之后才出来。第四个认为环保规划和信访部门互相推诿。基于核心焦点的原因,这个变电站你们认为距离小区只有20米,存在着安全和辐射隐患。我们看到这个诉求里面,我们的节目预告贴之后,微博上跟贴的问题非常多,大家都在表达愿望,包括昨天我们接到的诉求也是这样的愿望。刘主任,这个问题工业园区管委会前期接到了诉求,在做民意的工作。首先就这个问题给居民做一个回应。
刘主任:关于锦绣园小区居民反应的变电站建设和加油站建设,我们管委会接到投诉非常的重视也进行了研究。今天请来了悉总解释一下。
悉总:陈先生,您好!各位听众朋友、各位网友、大家上午好!规划局对110千伏变电站在今年9月11号在网上跟项目现场进行了公示,公示期间接到了1000多条来信,意见箱里有200多条来信,园区开发建设21年我们坚持先规划后建设,先地下再地上。这个规划早就有了,园区的供电规划和总体规划也是通过公示,在收到意见以后,我们跟锦绣园的居民做了多种交流,也有请过来交流,也有到你们社区进行交流,对你们反应的问题,第一个环评的问题,等会儿由环保部门进行回答。关于民意调查的事,正因为接到很多的意见,我们正进一步做沟通沟通完了以后,综合各方意见,包括你们提出的一些问题,我们综合考虑以后给你们一个明确的答复。
于心:您的意思,我们前期做的各种民调还只是一部分,接下来民意调查还会继续进行。第二个,我们想了解的是现在之所以居民们反对变电站建设的核心原因,他们认为离小区只有20米不到,规划的距离是多少?
悉总:20米不到,这个距离我请陈先生再核实一下,从我们掌握的情况来看,110变电站离锦绣园小区高层的最短距离在50米以上。离东面是67面,离南面是50米,比20米是远远大的。
于心:按照国家标准,加油站距离小区居民区最短距离应该是多少。
悉总:加油站离变电站的最短距离是15米,离居民建筑的距离不小于20米。
于心:第三个他们提到了,关于为何在公示的时候,是开发商差不多把房子建好了,我们才把变电站的公示才贴出来,这个符合相关公示要求吗?
悉总:这个地方的变电站早就有公示,在以前陆陆续续你们区的居民问我们什么功能的,我们明确答复这地方有变电站。
于心:在开发商建房子之前这个规划已经定下来了。
悉总:之前,包括过程当中有答复的时候我们都是这么答复的。
于心:开发商没有把这个信息告知业主是吗?
悉总:开发商有可能告知几个,或者告知全部。
于心:至少没有专门。
悉总:有可能。
于心:小区旁边要建这么大的变电站,很多人会考虑要不要买房子这个。陈先生,你们买房子之前没有明确的告诉你这个地方将来要做变电站,但是我们从规划方面了解到,这个规划在开发商拿这块地的时候就已经有了。
悉总:是。
于心:第三个是关于环保、规划、信访没有给到答复的问题,这是各司其职的问题。
徐局长:陈先生好!这是我们当前非常关注的问题,在参加这个节目之前,我特意了解了一下环保审批的事项,这个项目也是经过我们环保局审批过的项目,距离等等都是符合标准的。因为陈先生又说到当年怎么没有公示,这个项目是做环评表的项目,按照环保局前两年的规定,它是不用对外公示,至于下面怎么公示,我们回去以后跟局里做一个汇报,看看我们是准备的,看看适当的时候请陈先生过来把项目再跟大家说明一下。
于心:什么叫环评表,什么叫环评报告,在8月份环保局上线的时候,曾经就这个问题专门和广大市民做过沟通,按照国家相关的规定,某些项目的体量,比如不超过多少平方米,就不需要经过环评报告的民意公示。您认为它的体量符合报告表的形式。
徐局长:按照这个标准是做报告表。
于心:这些居民对这个设施出现了比较强烈的置疑意见,我们希望环保部门,规划部门更得慎重的做好环评或者是规划的审批工作,他提到了,刘主任这个事可能得您说了,接下来这个变电站压不要建,什么时候建,或者不建,现在能有个明确的说法吗?
刘主任:现在我们会充分收集民意以后,管委会对这个项目进行综合的评估,然后再做一个决定。因为毕竟总体的规划是公示过的,的确变电站的建设的居民是有好处的,但是我们考虑到对各个方面,包括从环评也好,从大家比较关心的电磁的影响也好,我们会做一个综合评估以后,会跟老百姓进行充分的沟通。
于心:好。从园区几位领导的明确表态上已经明确了。第一个还会进行重新的民意征集,环评工作还会进行重新的考评。第三个规划的具体的决定要经过综合考量才能决定,目前只有这样的进展,您看好吗?
陈先生:刚才说到的距离问题,能不能请相关部门到现场和居民代表一起测量。他说他多少距离,我说我们多少距离,我们实际到现场测量。
悉总:可以的。
陈先生:第二个,开发商拿土地之前,这个规划是多少年前的规划,规划当时开发商知道,我是第一批买房子的不知道,他说是市政用地,什么加油站,停车场都是,我们不知道,我们知道肯定不会买的,全部业主基本上都不知道。
于心:开发商隐瞒了实情吗?
陈先生:对业主隐瞒。
于心:您认为是开发商隐瞒实情。严格意义上讲这不是规划局的错。关于开发商是否恶意或刻意隐瞒了变电站的建设,这个事情可能需要你们从合同的角度认定,比如销售的时候故意说这个地方不是变电站,或者没有,甚至合同约定上都有明确的说法。
陈先生:民意怎么设计,时间放在哪个时间点?
于心:接下来要重新的进行新的民意调查,会去什么方式,什么时候做?
悉总:重新收集民意的工作,方案已经在做,可能会通过社区,包括你们这个居民小区的方式来跟你们进行联系,抽取一部分样本,由政法委牵头一起来做这个事情。
于心:好,陈先生,这些问题都有了明确的答复,接下来我们继续关注事情的进展,好吗?
陈先生:好的。

于心:听众朋友,欢迎您继续收听我们正在为您直播的《政风行风热线》园区“区长热线”,今天由园区工业园区管委会刘主任带队热点民生部门的负责人走进直播现场,大家有问题可以随时进行反应,我们欢迎园区的市民朋友给工业园区管委会的工作提出行风评议。接下来关注的问题是一位网友通过我们的平台发布的消息,他说现在九龙仓雅戈尔,玲珑东区都在造房子,东沙湖的渣土车的抛洒非常严重,路面扬尘非常的厉害,老百姓担心PM2.5严重影响了空气,想了解一下园区对这块渣土车问题有没有有效的监管措施。渣土车的管理牵扯到了多个部门,园区在渣土车管理方面有专门的机制。这个事情是由哪个部门牵头,是城管部门、国产部门起来房产部门牵头。
刘主任:关于渣土车的事情的确矛盾比较突出,所以管委会针对渣土车的管理专门有管理部门,我们今天因为正好是城管局的局长在,我想还是由他来具体谈谈这个问题。
许局长:关于渣土车土方抛洒滴漏是园区近几年很重要的工作,严加严管,我们动了很多脑筋,包括前两年曾经下发过对渣土车车辆运输工作,从工程车辆,施工单位以及驾驶员都有处罚办法,实施严格的管理。效果还是比较明显的。针对这位网友提出的东沙湖路这一带,确确实实这些小区土地拍卖之后,施工的进度非常快,应该说,我们管理也是及时跟上去的。但是,我们这些施工单位还是利用我们管理的特别是休息时间,我们目前是管控到晚上10点左右,但是后半夜的管理,我们是通过不定期的检查的方式来实施的。
于心:之前在渣土车的治理过程当中,我记得好象园区还率先搞过车辆上装监控的方式,和公安进行联动,现在对于九龙藏,雅戈尔,玲珑东区的开发商有做技术上的监控。
许局长:常规的技术手段没有问题,我们跟公安交警,规划建设局几家联合发了文联动的,针对网友反应的问题,我们近期将加强管理,特别是后半夜的管理,保证这种现象要遏制,要杜绝。
于心:我一直有一个观点,我认为在整个发展过程中,可能我们还是需要更加严格的执法手段,比如发现一起好好罚它一下,仅靠教育,似乎装了这个东西,但是没有起到罚款,起不到震慑作用。尤其反应的情况比较集中,九龙藏,雅戈尔,玲珑东区,在如火如荼的情况下,渣土车的管理希望更好的抓一下。
许局长:好的,没问题。
于心:在这儿我们不一一的读你的意见了,总体我们会和属地的住建部门,城管部门牵头把后续涉及到这块地方的渣土车的管理重新做一下,我们希望抓到一个现行,找一个反面例子起到警示作用。这个事我们就说到这里,接下来关注其他听众朋友的其他问题。

于心:接下来我们关注的问题。您好,金女士。
金女士:我的父亲在娄东房管所办了房改房的房产证,当时问他们什么时候能拿,他们说明年,我父亲问元旦以后能拿吗?他们说元旦以后不准,过了年不一定,不能给确切时间,可能在2016年年底前是肯定的。我父亲以后是肢体残疾3级,说有什么办法快一点,他说办房产证的钱是100块,他说现在交600块就可以,我父亲为了腿脚方便就交了,我父亲本来是肢体残疾,还没有享受。
于心:加急费交了以后怎么样?
金女士:他说今年可以做的事情为什么要拖到明年再办,交了500块钱就可以办了。
于心:交钱就加急,不交钱就不加急了。这种情况一般会出现在中介公司。从政府的角度讲该多长时间办就多长时间办,可是这个钱是娄东房管所收的,这个房管所是你给钱了就快点,不给钱就拖着。我头一次听到基层的政府部门也允许这样子。
郁伟:刚才这位女士谈到的房改房办证的问题,其实正常的手续,原售房单位就是娄东房管所,只要原来售房的时候这位女士看到过,它符合房改政策,办理了相关手续以后,正常交到房管所,5个工作日就可以。第一个前提原房屋有两证,第二个房改手续齐全。这位女士先要了解到,第一个,原来的两证,比如说苏州市区有一部分叫社管房,可能要通过苏州市的网站公告,公告满期限以后遵循已满,再先补原来的两证,再办房改以后再发这位女士的两证,可能在这个程序。当然他反应的加急费加了以后马上办出来,这个不符合相关的规定。还有娄东房管所也没有收费许可,也不应当收这个费用。
金女士:我们的证肯定符合条件,您说的情况很清楚,我们的证已经拿到手了,当时为了时间的问题,为此,房管所没有给我们发票,但是出了一张收据。
于心:收据上写的是加急费还是办理费。
金女士:他写的是办证费。
于心:不管是什么原因,作为娄东房管所,它也没有收取任何加急费的权利,所以他的收费行为本身有问题。另外,还真是的,他收了加急费马上就办了,这个得好好调查处理一下。
郁伟:我回去以后会将这个情况反映给娄封街道,我们这边也一起来调查一下,因为涉及到整个相当于价格投诉,我们会跟价格部门一起沟通一下。
于心:这个问题我们《政风行风热线》栏目一定会进行追踪跟进,对于咱们这样一个部门乱收费行为,收费收到哪儿去了,这些都应该一追到底,不管怎么讲,收取的费用肯定要退,这个问题我们媒体也会跟进。
金女士:谢谢!
于心:谢谢,再见。咱们要收费肯定要合理合法,有依据,尤其作为政府部门还是相关的单位也好,接下来我们这位听众也到收费问题,尽管费用不高,每个月只有20块,可是家长们觉得这20块收的非常的窝囊。
市民:我想投诉园区星湖湾幼儿园,他们每个月收家长20块的费用,这个钱交给幼儿园,但是没有发票收据,相当于在上面放一点平常的照片,视频,学校的通知,就是一开始有的家校联系册,包括其他免费的途径现在全部停掉了,只能通过这个方式来联系。他们还让家长写我愿意,让家长签字,没有说我可以不愿意,直接就说我愿意用这个软件,关键学校和家长之间的联系,除了收费的方式,没有提供任何其他的免费的方式,而且这个问题我查了一下在寒山闻钟论坛今年上半年的时候有人也投诉过,也是这家幼儿园,他们说家长不用其他的免费的沟通方式还是保留的,但是到这个学期全部取消了,如果你不缴这个钱,你小孩在幼儿园里的情况他不会跟家长反应,刚入学的时候有纸质的家校联系册,现在没有了。额外的服务是有的,家长可以选用,但是免费的家校联系的方式不应该取消。
于心:这个幼儿园跟家长联系搞了一个非常好的新媒体APP,可是想用得交钱,不交钱就不跟你联系了。家长说不是不愿意交钱,说上面就是我愿意,连个不愿意都没有,这不叫强迫吗?这样的情况符合教育主管部门的要求吗?
葛局长:园区教育局对所属的幼儿园对使用的APP有规定,第一类是教育局开发的,比如智慧门户网站一共4个APP,是不收费的。第二类是由学校或者幼儿园自行开发的APP,但是都不收费。这位家长朋友所反应的是第三类,由学校和幼儿园和社会机构或者公司开发的APP,作为有偿服务在进行推广的这类,这类我们要求学校和幼儿园不得代收代资,也不得统一组织强行摊派,在教育服务方面,由公司出面和家长签订购买服务,然后进行个别化的提供服务和创新改革,但是我们要求学校不能以此作为强迫收费,代替我们原来的家校联系的有关服务,这位家长也反应,上半年这家幼儿园存在这个问题,我们也进行过调查和严肃的处理,看来还是存在有反复,回去以后我们会对这家幼儿园,这是一所民办幼儿园在收费问题上的违规行为进行严肃的查处和落实。
于心:屡教不改可能得进行更严肃的查处,严肃到什么程度,民办幼儿园资质上,审核上,相关的处罚上是不是得跟进,光靠教育人家不停,那就不应该了。后续情况我们还会进一步的进行关注。听众朋友,接下来我们要关心的这个事,也是我们在这次直播当中,寒山闻钟论坛上预告贴上大家关注度比较高的一个问题,就是关于湖畔天城商业街的烧烤问题,这个问题在8月份苏州市环保局走进《政风行风热线》现场的时候进行了专题的追踪报道,我们记者到现场随同环保部门以及园区的环保监察部门进行了现场的察看,当时园区环保部门对整湖畔天城的部分烧烤摊点在全苏州范围内率先推出了一套城市有眼再现的监控系统,我们听听当时关于有眼再现监控系统是什么情况的录音。
工作人员:8月2号浓度是1.2,标准是2,这个是它的预警状态。在园区是第一个。当时也是花了点时间。
记者:苏州市就这一家吧。
工作人员:姑苏区有不少,但是园区就这一家
于心:我们还采访了一个光辉烧烤店的营业者,他当时对这个问题的认识。
烧烤店营业者:当时买了一个没有效果。
记者:装了净化装置以后好多了吧。
烧烤店营业者:去年有,他们工人来给我们装反了,不是说我们家不舍得花钱,而是花了钱没有什么效果。
记者:装一套花多少钱?
烧烤店营业者:花5、6万。
记者:监控装置呢?
烧烤店营业者:花了3万多。
记者:也就是环保方面投入了10万。
烧烤店营业者:不止。
执法人员:主要运行要跟上去,平时管理要跟上去。

于心:当时的执法让大家非常的振奋,甚至对苏州顽疾烧烤摊点的治理起到了震慑作用,类似的烧烤店交了罚款,装了监控系统,执法人员也讲了,通过这些手段我们会把长效跟进,但特别遗憾的西我们这次再次接到了来自湖畔天城小区业主们的反应,他们仍然提出,目前虽然像鼎好都进行了整改,尤其鼎好没有整改,环保部门也没有强制执行,当时环保部门表示,如果第二次检测,经过监控仍然不达标,将会提请工商部门进行营业执照的吊销,但是没有看到工商部门吊销营业执照。
徐局长:湖畔天城的烧烤店的油烟扰民一直困扰着后面小区里的老百姓,对此,我们也是加大对那个区域的检查,整改和处罚。刚才说到,其实是天天烧烤,天天烧烤因为是到现在为止罚款还没交。
于心:鼎好呢?
徐局长:现在光辉做的比较好,因为它配合整改的态度也比较好,也花了钱,更换了油烟的净化设备,也愿意装在线监测,所以光辉的效果比较好。顶好我们进行了检测,它的油烟也超标了,我们现在对鼎好的处罚正在进行当中,处于处罚的过程当中。
于心:这个从8月份处罚到11月份,三个月过去了他的罚款还没有交,你们当时承诺会交给工商部门吊销营业执照,工商部门有接到申请吗?
徐局长:天天烧烤情况更严重,6月份我们就处罚了,我们现在按照依法来处理,按照从下达处罚决定书过后6个月,新的行政诉讼法颁布以后,我们准备在12月份再不缴罚款我们就提请行政诉讼。
于心:这个也是为什么很多听众朋友们说夏天的时候就表态,但是没有依法执行的原因。
徐局长:对。对于鼎好我们也是加快对它的处罚程序。
于心:好。现在工商登记,环保前置审批取消了,它的营业执照在进行领取的时候,我想请教一下陶局长,我们会有什么样的考量标准进行参考。我们向工商部门提出来应该把它的营业执照吊销的意见,我们如果吊销营业执照,涉嫌违反吗?
陶局长:关于餐饮企业领取营业执照有个变化,原来属于前置审批项目,必须办理餐饮许可证之后才能到工商办理营业执照,从今年开始,把餐饮许可证又列为后置项目,任何人想办餐饮企业,先到工商办营业执照,办完之后再去办你该办的审批手续,包括环保的审批,只有这些证照都齐全了才能营业,并不是我们以前理解的拿到营业执照可以营业了。第二个关于环保部门,我们没有收到提请吊销营业执照。而且吊销营业执照是对企业也好和个体工商户也好,是一个最严厉的处罚,工商部门必须依法行政,法律法规明确规定有这个事项我们才能做。
于心:假如某一两家的餐饮店最终仍然获得不了环保的许可,这个算不算是达到了工商可以吊销营业执照的法定条件呢?
陶局长:这个要查环保法上说环保不达标可以提请工商部门吊销营业执照的规定。如果有的话,我们会依法吊销。
于心:我们还会持续跟进,我们看到很多听众朋友对这个问题是这个地方不仅仅是烧烤问题,由于这个业态的存在,就存在着旁边会也一些无证摊贩,也给我们城管管理带来难度,他们甚至希望湖畔天城这个地方能把业态做一个调整,比如把整个烧烤摊点全部取掉。
刘主任:关于大家提到的这些热点问题,我知道湖畔天城烧烤的事的确是一个顽疾,我们也经过了多次整治,政府能做的事情还是要依法行政,大家的愿望是良好的,从政府的角度不是说政府什么都能干,在于法律依法的框架下来做事情,最大限度的维护整个园区的居民和公民的诉求。
于心:他本身就是一个商业街的规划,显然不太可能变成一个城市花园,但是对今后类似这样的商业街规划方面提出了经验教训。
刘主任:是这样的,也是一个挑战。时间关系,今天的直播就接近尾声了,园区“区长热线”的后续问题我们会一一跟进。今天还有一些问题没来得及回答,我们事后会进行关注。听众朋友,我们下次节目再见。