新闻发布会

“2018全球人工智能产品应用博览会”将于5月在园区举办

时间:2018-01-19 16:01

    1月19日下午,“2018全球人工智能产品应用博览会”新闻发布会在苏州工业园区召开。首届智博会将于2018年5月10日至12日在苏州国际博览中心举行,活动以“智能体验·智慧生活”为主题,将邀请众多知名专家学者、企业家等分享人工智能领域最前沿技术与未来展望,并将展出数百件智能应用产品,以促进全球人工智能资源互联互通,推动人工智能产业规模化发展,提升我国人工智能产业的国际影响力。

    作为国际化的人工智能产品应用博览会,本届智博会由国家相关部委、江苏省人民政府作为指导单位,苏州市人民政府主办,苏州工业园区管委会承办,并广泛邀请社会力量作为战略合作单位和协办单位,致力于打造全球人工智能科技成果发布平台、产业聚集平台和投融资对接平台。
    据园区党工委委员、管委会副主任、全球人工智能产品应用博览会筹备组组长丁立新介绍,此次智博会将呈现出“展会规格高、专业度高、参与度高、覆盖面广”等特点,大会不仅将邀请麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室主任鲁斯、微软全球资深副总裁、科大讯飞董事长刘庆峰等业界大咖共同参与,也将强调可看性,设置智慧教育、智慧金融、智能网联汽车、智能制造等十二个板块,共设展位126个,展览面积约2万平米。截至目前,有参展意向的企业已超过200家,包括全球人工智能领域行业领头羊、世界500强企业等,如滴滴、软银、科大讯飞、微软、英伟达、思必驰、飞利浦、西门子等。

    通过智慧医疗系统体验由智能医生完成的“分诊、阅片、远程诊断”就医过程;通过智慧教育系统与机器人交流,完成英语口语测试与练习;通过智慧网联汽车系统提前体验无人驾驶的乐趣;通过智慧家居系统用语音操控各类家用电器;通过图像识别、语音交互及VR技术体验便捷的智慧金融服务……在本届智博会上,参观者可以与人工智能来一次亲密接触。为提升活动的参与度,组委会还将于今年3月启动“全球人工智能产品2018年度大奖”网络评选活动,届时大家可以通过手机直接参与投票,选出自己心中的“最佳人工智能产品”,并由专家审核商议后在开幕式进行颁奖。此外,展会期间还将安排“2018中国人工智能创新50强榜单”发布及颁奖典礼、大会主旨演讲和《2018中国人工智能白皮书》发布等环节。
    人工智能作为具有巨大经济和社会效益的革新性技术,被誉为第四次工业革命的核心。经过十多年来的努力,园区大力发展以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,积累了坚实的产业基础。截止目前,园区人工智能领域相关专利600余件,占苏州市的36%,上市企业2家、新三板挂牌企业32家,广泛涉及工业、通信、信息技术、交通、教育、医疗、金融和生活消费等领域。依托这些基础,园区人工智能产业发展迅速,据不完全统计,目前园区拥有人工智能相关企业400多家,已形成产值约350亿、估值上千亿的人工智能产业集群。

    以举办“2018全球人工智能产品应用博览会”为契机,下一步,园区将重点以工业互联网和智能制造作为园区人工智能产业的主攻方向,大力发展“人工智能+工业”,抢抓先机、及早谋划,充分发挥苏州特别是园区的产业人才环境等优势,建立工业服务产业生态联系渠道、发展工业互联网应用产业园区、争创国家级工业互联网产业示范基地,通过3-5年的努力,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    发布会上,思必驰与友达光电、图玛深维与苏大附一院、瀚川智能与泰科电子、园区无人机产业联盟与贵州松桃人民政府进行集中签约,将共同助推园区人工智能产业向前迈步。