新闻发布会

5月30日,相约金鸡湖端午龙舟赛

时间:2017-05-22 16:05

    5月22日,2017“同乐江苏”中国电信“天翼4G”杯金鸡湖端午龙舟赛新闻发布会在苏州市政府新闻发布室召开。本届龙舟赛将于5月30日在苏州工业园区月光码头上演,赛事共吸引70支队伍参加,参赛总人数1320人,分为12人小龙舟男子组300米直道竞速赛、12人小龙舟女子组300米直道竞速赛、22人大龙舟公开组300米直道竞速赛三大组别。苏州市体育局副局长陶勇杰、园区宣传部副部长陈龙等出席发布会。 

    现场,赛事承办方就本届赛事的活动亮点、奖项设置、宣传互动以及安全保障等相关情况做了详细介绍。今年,金鸡湖龙舟赛再次被列入“同乐江苏”系列活动,并举行“同乐江苏”启动仪式。省委宣传部、省政府新闻办作为赛事指导单位,对赛事给予了大力支持,并邀请在江苏生活的外籍人士组队参赛,提升赛事整体高度,扩大品牌影响力及号召力。较之于往届,今年赛事的参赛队伍来源更加丰富,既有以意大利威尼斯为代表的苏州友好城市队,也有来自江苏省内南京、常州等地的队伍。金鸡湖端午龙舟赛以传承中华民族传统文化为核心,通过体育赛事全民参与的形式,传承中国传统文化,促进国际文化间的交流与发展。 

资料图

    据了解,今年参赛的70支队伍包括12人小龙舟男子组46支,12人小龙舟女子组11支,22人大龙舟公开组13支,无论队伍规模还是参赛人数,较之去年都有所增长。其中,国企单位11支占比17%,外企单位30支占比42%,私企单位8支占比11%,院校单位12支占比17%,社会团体4支占比6%。值得一提的是,为满足百姓参与龙舟赛的心愿,赛事今年首次试水,组建12人小龙舟个人报名参赛队伍,最终成功组队5支,占比7%。 
    作为一项亲民、聚民、乐民的群众体育活动,金鸡湖端午龙舟赛自2010年以来已连办7年,成为园区和苏州市最具有代表性的节庆品牌之一。今年的龙舟赛以“传承民俗传统文化,促进国际文化交流”为主题,贯穿传承与创新两条主线,推出文体大汇演、极限水陆空、端午美食节、创意云集市、摄影大赛五大活动板块。在注重文化性、趣味性之余,还在创新性上实现突破。极限水陆空将邀请贵州非遗“赤水独竹漂”的传承者亲临现场为大家展示独门绝技;传统手工艺核雕、铜丝工艺、捏面人、刺绣、立体糖画、竹艺编制等也将在现场进行展示。创意云集市以 “互联网+”深度结合“VR”体验,让大家在虚拟世界中体验极限运动竞技的乐趣与快感。与此同时,为增强全民互动性和参与度,今年赛事还打造了全民参与、公开投票的“网评摄影赛”,参与者通过关注“苏州电信”和“苏州龙舟赛”微信公众号,上传龙舟赛题材照片,指定时间内进行投票评选最佳人气奖,另外还将有专业评委评选出最佳作品。 

    为确保安全,赛事组委会还对公安、特警、保安、保洁、救生员、救生艇、安全通道、志愿者等做了全方位的应急预案,并开展培训和适应场地训练,对所有突发情况进行模拟,对救生员和救生艇进行安全指导,避免比赛期间突发状况的发生。 
    作为赛事的主冠名商,中国电信为龙舟赛提供了多方位的支持。中国电信股份有限公司苏州分公司代表表示,作为一项重要的端午民俗,金鸡湖端午龙舟赛不只是单纯的体育竞技比赛,赛事体现的你追我赶、永不服输、力争上游、精诚团结的“龙舟精神”恰与中国电信在企业文化和社会责任方面的诉求不谋而合。现场,市体育局副局长陶勇杰、园区宣传部副部长陈龙分别向中国电信股份有限公司苏州分公司赠送了赛事纪念品、颁发了荣誉奖杯。