新闻发布会

丰富内涵 打造金鸡湖畔时尚体育赛事

时间:2017-02-21 13:02

    2月21日,苏州银行2017第八届苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛新闻发布会在苏州工业园区现代大厦召开。本届赛事分为半程马拉松、14公里短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑四个项目,将于3月12日上午8:30在月光码头鸣枪开跑。赛事共将有约3万人参与,其中包括来自日本、美国、韩国、肯尼亚、埃塞俄比亚等50个其他国家和地区的外籍参赛者1577名,呈现了参与人数多、影响范围广的特点。 

    作为金鸡湖畔一年一度的体育盛事,苏州环金鸡湖国际半程马拉松由中国田径协会、江苏省体育局共同主办,苏州工业园区管理委员会、苏州市体育局、苏州汇创体育文化发展有限公司承办,苏州市旅游局、园区体育总会、园区志愿者协会等协办。赛事于2010年发起,至今已成功举办七届,影响力逐年增强,成为苏州市最具规模的户外大型路跑体育赛事。2013年,苏州环金鸡湖国际半程马拉松正式成为国家级体育竞赛;2016年,赛事在中国马拉松年会上被中国田径协会评为中国田协银牌赛事,荣获“2015中国马拉松特色赛事奖”。 
    八年来,赛事报名热度有增无减,去年赛事报名通道开启后仅4小时,半程名额就被秒杀。据了解,本届赛事半程、短程项目首次采用了抽签的方法获取参赛资格,两个项目的预报名人数高达42,692人,其中半程中签率仅为34.31%。今年,赛事参赛人数仍然控制在3万人左右,其中半程马拉松(21.0975公里)约12,000人 ,14公里短程马拉松(约14公里)约5,000人 ,迷你马拉松(约4.5公里)约10,000人 ,家庭亲子跑(约2.5公里)约3,000人。自前年开始,年轻化、高学历的社会中坚阶层逐渐成为环金鸡湖国际半程马拉松的参赛主力。今年,各年龄段报名参赛人群分布广泛,全民健身的热情进一步高涨。 

资料图

    环绕着全国最大的城市湖泊公园、国家5A级旅游景区金鸡湖景区追风而行,途经苏州文化艺术中心、月光码头、圆融时代广场、摩天轮公园、李公堤、东方之门、金鸡湖大桥等,优美的景色和独特的经验让越来越多的跑友对苏州环金鸡湖国际半程马拉松心生向往。园区宣传部副部长陈龙表示,在稳定规模,提高赛事组织水平、参与度和影响力之余,赛事还将融入更多的时尚元素,打造丰富多样的主题活动,并以体育+文化、体育+科技、体育+旅游等形式丰富内涵。今年,组委会还新增了旅游线路预订和酒店预订服务,推荐苏州著名景点,精选赛道周边酒店,丰富参赛者体验,延续赛事人性化传统。而以环金鸡湖国际半程马拉松为契机,园区未来将更加关注群众体育、竞技体育、时尚体育,以及体育产业的发展。 

    今年,赛事还首次组织了赛前训练营。组委会特聘国内优秀马拉松跑者李子成作为训练营讲师,为参营的参赛者们讲解训练知识。此外,本届赛事还首次与拥有六千多万用户的咕咚跑步平台合作并开展了线上马拉松,让不能到达赛事现场的跑友们也能通过线上活动参与其中,感受苏城文化,共享比赛激情。3月中下旬,组委会还将携手国鑫所开展运营系列赛事——“协鑫杯”荧光夜跑。发布会上,赛事赞助商接受了授牌。