统计分析

园区国税局非居民税收持续高增长

时间:2016-01-06 17:01

    2015年,苏州工业园区国家税务局非居民税收收入持续呈现稳健高增长态势,共组织入库非居民税收收入23.98亿元,同比增长18.36%,占全省国税系统非居民税收收入的16.5%,总量位居全省第二位,仅次于苏州。其中,非居民企业所得税入库20.33亿元,同比增长21.59%;非居民增值税入库3.66亿元,同比增长3.39%。
    2015年度园区国税局非居民税收收入形势呈现三大特点:股息红利所得快速增长,超越特许权使用费所得位居首位;以文化创意和信息技术服务为主的非居民增值税收入持续保持稳定;税收协定申请享受企业户数户次、金额平稳增长。园区国税局非居民税收收入的良好形势主要得益于以下三方面:
    一是点式服务促进企业自我遵从。园区国税局通过建立客户协调员、特服号专家团队等制度,定期对企业开展对外支付业务和申请享受税收协定待遇业务的专项培训,对企业涉税诉求快速回应,保证了企业对非居民税收政策的掌握和执行。
    二是链式管理深化税收风险跟踪。园区国税局在企业合同备案后采取大国处定期风险筛查——疑点合同分局风险提醒——重点风险合同转至风险应对的链式管理模式,对居民企业对外支付管理做到事前、事中、事后的全覆盖,有效保证非居民收入的后续跟踪管理工作。
    三是团队合作提升国际税收业务能力。园区国税局在非居民管理工作中注重团队合作,大国处与纳服分局、应对分局建立有效的信息传递机制,共同开展政策学习和业务培训,对复杂涉税问题及时开展沟通交流和业务探讨,对重大税务问题组建业务团队共同开展应对。