住房保障

唯锦苑:倾注民心的新型安置房小区

时间:2016-07-13 13:07

    线条流畅的外立面、清新雅致的色调、一步一景的绿荫小道、安全便捷的智能化管理系统……走近位于苏州工业园区金陵东路南、唯胜路东的唯锦苑,美观大气的高层住宅楼让人想不到这是一个安置房小区,而走进小区内部,扑面而来的绿意更让人心旷神怡。
    经过近三年的建设,2016年6月中旬,由苏州工业园区城市重建有限公司(以下简称“城市重建”)开发建设的唯锦苑项目顺利通过竣工综合验收。7月11日,城市重建正式启动交房工作,首批160多套安置房完成交付。唯锦苑不仅向回迁居民交出了一份满意的答卷,更在拆迁安置项目的建设中树立起了新的标杆。


7月11日唯锦苑交房现场

    带给回迁居民不凡的居住体验
    唯锦苑项目总占地面积逾7万平方米,总建筑面积22万平方米,小区包含12栋住宅及配套用房,住宅楼高18-32层不等,可容纳住户1538户,设有停车位1293个,地下车库全部连通。一墙之隔的唯锦苑幼儿园是园区教育局直属的公立幼儿园。
    步入唯锦苑小区,你就能明显感受到它与传统安置房小区的截然不同。建筑外立面线条美观又实用,公共空间如住宅楼门厅、电梯间的吊顶、地面石材拼花等装修装饰与中高档商品房无异。所有住宅楼都设有无障碍电梯,并覆盖智能门禁系统,回迁居民一经入住即可启用。


住宅楼客梯间

    小区绿化率近55%,超出建设标准将近十个百分点。除了常规的草坪铺设,唯锦苑采用了大量的成熟苗木,品种繁多,种植搭配错落有致,出入口景观还进行了特别设计,使得整个小区内外景观分外优美协调。


唯锦苑内景

    高品质建设起于高标准规划
    唯锦苑作为园区唯亭老镇城市更新的首个项目,秉承高起点定位,正如城市重建负责该项目的项目经理张旭东所说:“唯锦苑项目是园区城市更新项目中,第一个真正意义上从项目前期就按照中高档商品房标准来规划建设的动迁安置房项目。”
    在唯锦苑项目规划初期,城市重建就与唯亭街道等相关机构建立起紧密沟通的合作机制,大量收集以往回迁居民对动迁安置住宅的反馈,对户型、小区功能配套等提出了明确、可靠的设计思路。同时,城市重建参考、借鉴众多优质商品房以及深圳、杭州等地安置住宅的做法,在整整一年的规划设计过程中不断完善方案。因此,唯锦苑40-140㎡的六个户型布局都更为合理,受到百姓欢迎。如今,无论从功能布局、施工质量还是功能配套,唯锦苑都与设计预期高度一致。


小区内人车分流

    不仅如此,在项目建设过程中,城市重建认真严肃地推行项目样板化施工管理方法,使材料设备的品牌、规格、施工工艺和过程得到有效控制。至今,唯锦苑已获得“江苏省建筑施工标准化文明示范工地”、“苏州市优质结构工程”等荣誉。
    “家门口”的一站式服务
    伴随着居民回迁,社区管理成为日益重要的工作,而优秀的管理需要充分筹备。就在项目验收前半个月,城市重建、唯亭街道、浦田社区居委会与施工方、监理方、物业等单位一起,对即将交付回迁居民的近两百套房屋一一实地核查预验收,对细节及时完善,并探讨了日后的管理细节。小区物业提前一个月入驻,实施标准化的出入管理、车位管理、入户管理、垃圾分类管理等。


唯锦苑公共配套

    在唯锦苑小区南端,有一个三层的公共配套用房,里面融合了宴会厅、社区活动中心、党员服务中心、社区卫生服务站、图书馆、健身房等功能。据唯亭社区浦田社区居委会吴国清主任介绍,这个配套中心的规模和完备性能够完全满足回迁居民的多样化需求,不论在硬件还是软件方面,唯锦苑未来都将为居民提供高标准的“家门口”一站式生活服务。
    “以宴会厅为例,我们配有舞台和饭店标准的厨房,一场仪式可容纳44桌近500人,与其它功能场所一样可供回迁居民免费使用。”在吴国清看来,这些配套功能不仅满足了居民的日常生活需求,还可以从根本上解决以往动迁安置小区投用后常出现的居民占道、小区环境整治等日常管理问题。


可供社区居民免费使用的宴会厅

    建设民生工程,用心投入、勇于创新创优,收获的不只是百姓的认可,也将创造出更为和谐、便利、美好的城市生活。