2019年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《苏州工业园区地下空间开发利用管理办法》政策解读

时间:   |   来源:

日前,园区管委会印发了《苏州工业园区地下空间开发利用管理办法》(以下简称《管理办法》),现将有关内容解读如下:

一、《管理办法》出台背景近年来,随着园区土地资源供需矛盾日益突出和轨道交通的快速推进,开发地下空间的需求更为迫切。同时,在地下空间实际开发利用的过程中存在管理缺位,取得方式单一、取得成本高等问题,需要更符合自身实际的具体操作办法对地下空间利用予以规范,并进一步创新制度设计,释放地下空间资源红利,鼓励地下空间开发。

二、关于《管理办法》主要内容的说明《管理办法》是结合园区开发建设地下空间过程中遇到的实际问题,从全生命周期管理的角度,对地下空间的开发利用制定了具体操作意见。

(一)主要内容《管理办法》全文共七章,二十五条,分别为:第一章“总则”,主要是立法目的、适用范围、开发利用原则、部门职责分工等内容。第二章“地下空间规划管理”,提出编制地下空间开发利用总体规划和重点区域专项规划。第三章“地下空间用地管理”,主要是地下空间建设用地使用权取得方式、土地价款、土地用途和出让年限等内容。第四章“地下空间建设管理”,主要是地下空间项目建设的具体要求。第五章“地下空间不动产权利登记”,明确了地下空间分层登记和发证方式等内容。第六章“地下空间使用管理”,明确了地下空间使用、维护、安全管理职责。第七章“法律责任及其他”,主要是违反地下空间管理的法律责任。同时,明确了本办法实施前,在建、已建的地下空间利用项目,参照本办法执行。

(二)主要创新点本着“改革创新、先行先试,积极鼓励地下空间开发利用”的原则,借鉴国内外先进地区做法,《管理办法》对地下空间开发利用管理进一步创新制度设计。

1、放宽取得方式。明确结建项目地表地下一并取得,不另行办理用地手续,公共地下通道可采取划拨方式取得。同时,提出附着于公益设施项目,配建少量(不超过地下总建筑面积20%)经营性商业设施,可通过协议出让方式取得。已划拨取得地下空间建设用地使用权的交通枢纽等大型公共基础设施工程建成投运后,经规划批准新设立配建的部分经营性地下空间,可通过协议出让方式取得。

2、降低取得成本。明确划拨地下空间,免收征地成本。明确地下地表整体出让时,地下部分不另行收取土地出让金。同时,综合参考地下空间土地用途、地下层级等因素,结合市场情况,制定了地价体系。

3、强化连通要求。鼓励轨道交通站点与周边地块地下层连通,鼓励地块之间连通,并对建设出资方和管理维护方做出了规定。

4、规范登记使用。明确地下空间不动产分层登记原则,提出统筹建立空间三维综合管理信息系统,实现空间层面管理信息的互通共享。明确了地下空间权属单位在日常使用、维护、安全管理等方面的职责。

2019年12月17日

点击查看政策原文:《苏州工业园区地下空间开发利用管理办法》