规划计划

园区召开2015年度总结表彰大会

时间:2016-02-14 14:40  |  来源:

    2月14日,苏州工业园区召开了2015年度总结表彰大会。大会回顾总结园区过去一年工作取得的成绩,表彰奖励一批先进集体和先进个人,动员和组织全区广大干部群众立足新起点,践行新理念,再创新业绩,确保实现“十三五”发展良好开局,加快朝着建设国际先进现代化高科技产业新城区的目标奋勇前进。在大会上,苏州市委书记周乃翔要求园区要发挥开放创新优势,做建设“强富美高”新江苏的样板。

    苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长曲福田,苏州市人大常委会主任陈振一,苏州市政协主席高雪坤,苏州市委常委、秘书长王少东,市委常委、园区工委书记王翔等出席会议。大会由园区工委副书记、管委会主任杨知评主持。

    过去一年,全区上下在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进总基调,把握经济发展新常态,经济社会保持平稳健康较好发展。全年实现地区生产总值2060亿元,增长8%;公共财政预算收入257.2亿元,增长11.7%,其中税收占比达93.6%;进出口总额796亿美元,实际利用外资16亿美元、固定资产投资611.8亿元;社会消费品零售总额349.8亿元,增长10.7%;城镇居民人均可支配收入5.7万元,增长8%;服务业增加值占GDP比重达42.6%,R&D投入占GDP比重达3.35%,经济总量规模保持领先,发展质量效益优化提升。

    王翔指出,2015年,园区坚持深化改革与强化创新并举,勇挑“先行者”责任,发挥“试验田”功能,进一步增强发展活力动力,改革创新取得新突破;坚持稳定增长与调整结构并举,瞄准“双中高”目标,增强“双引擎”动能,进一步推动产业转型升级,发展质效实现新提升;坚持形象提升与内涵建设并举,致力完善配套、提升能级,进一步优化宜居宜业生活圈,城市环境面貌展示新形象;坚持社会治理与民生改善并举,着力为群众谋福祉、办实事,进一步完善共建共享格局,服务社会民生迈出新步伐;坚持强本固基与转变作风并举,注重在规范化、长效化上下功夫,进一步锻造勤政廉政队伍,推动从严治党形成新常态。
    针对今年的工作,王翔指出,要聚焦发力开放创新,努力在深化推进改革方面取得新成效;加快推进转型升级,努力在提升发展质效方面取得新成效;强化实施创新驱动,努力在增强发展动能方面取得新成效;更加注重宜居宜业,努力在提升功能内涵方面取得新成效;持续改善民生福祉,努力在共建共享发展方面取得新成效。

    在讲话中,周乃翔对园区去年取得的成绩给予了充分肯定。过去一年,苏州经济社会发展取得了显著成绩,其中,园区在很多方面挑了大梁、作了贡献。园区改革开放有新突破、转型发展有新亮点、创新创业有新成效、社会民生有新提升,很多发展指标在全市乃至全省、全国都名列前茅。周乃翔指出,今年是“十三五”的开局之年,也是园区落实国务院批复总体方案的起步之年。园区的发展不仅关系到苏州改革发展的全局,也关系到江苏改革开放的整体形象和水平,他希望园区认真贯彻落实中央和省、市决策部署,按照“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,力推供给侧结构性改革,落实五大任务,发挥开放创新优势,做“强富美高”的样板。

    周乃翔要求,园区要在推动开放创新上作出示范、在深化中新合作上作出示范、在加快转型升级上作出示范、在促进协调发展上作出示范、在加强队伍建设上作出示范,牢记光荣使命,强化责任担当,大力弘扬园区经验,主动适应新常态,锐意进取、奋发有为,始终保持园区经济社会持续平稳健康发展,努力为全市、全省改革发展贡献更多的园区力量。