规划计划

园区召开2015年度工委(扩大)会议

时间:2016-01-14 13:27  |  来源:

    1月14日,苏州工业园区2015年度工委(扩大)会议在现代大厦召开。苏州市委常委、园区工委书记王翔出席会议并做主题报告。王翔在报告中回顾总结了2015年工作,对“十三五”发展进行了初步谋划,同时重点部署了2016年主要工作任务。园区工委副书记、管委会主任杨知评就《苏州工业园区经济和社会发展“十三五”规划纲要》作了说明。

    刚刚过去的2015年,园区紧扣转型升级创新发展主题,坚持稳中求进总基调,把握经济发展新常态,持续深化中新合作内涵,立足新起点、整装再出发,全力推动经济社会平稳健康较好发展,经济发展稳中有进、稳中有好。全年实现地区生产总值2070亿元,同比增长8%;公共财政预算收入257.2亿元,增长11.7%;进出口总额约800亿美元、实际利用外资16亿美元、固定资产投资612亿元;R&D投入占GDP比重达3.35%;社会消费品零售总额343亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入超5.6万元,增长7.5%,发展质效持续优化提升。
    王翔指出,2015年经济社会的平稳较好发展,标志着园区“十二五”规划的圆满收官。“十二五”时期,园区上下凝心聚力,克难求进,锐意进取,奋发有为,统筹推进改革发展各项工作,圆满完成了既定的目标任务综合实力迈上新台阶,转型升级取得新成效,改革创新激发新活力,城市建设展现新形象,民生福祉实现新提升。
   王翔指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是园区开放创新综合试验的全面推进之年。园区要以开放创新为引领,以更高定位、更宽视野、更新理念谋划园区“十三五”发展,在贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念方面发挥引领作用,在“建设新江苏”方面发挥窗口作用,要在引领经济新常态方面发挥示范作用,努力在新的起点上创造园区发展新的辉煌。

    新的一年,园区工作总体要求是要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极把握和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,突出开放创新综合试验总抓手,进一步发挥中新合作优势,深化改革创新,着力提质增效,改善民生福祉,落实从严治党,全力推动经济社会持续健康较好发展,努力实现“十三五”发展良好开局,朝着建设国际先进现代化高科技产业新城区的目标不断迈进。
    王翔要求,要在深化改革创新方面取得更好成效。注重改革的系统性、整体性、协同性,继续加大重点领域和关键环节改革创新力度,进一步激发转型效能,提升资源效率,释放市场活力。要在推动转型升级方面取得更好成效。坚持稳增长促转型并举,转变经济发展方式,转换发展动能。要在强化创新驱动方面取得更好成效。坚持把创新作为转型升级的核心动力,最大限度地激发全社会创新创业活力。要在丰富功能内涵方面取得更大成效。贯彻落实中央城市工作会议精神,持续完善城市功能布局,优化资源配置,打造宜居宜业环境。要在共建共享发展方面取得更好成效。始终把改善民生放在突出位置,加强和创新社会治理,努力使人民更幸福、社会更和谐。王翔最后强调,要切实增强全面从严治党的政治自觉,以改革创新的精神全面推进党的建设,努力为园区经济社会发展提供坚强的政治保证。
    杨知评在“十三五”规划说明中表示,园区各部门要围绕园区“十三五”发展目标、发展理念、重大战略、主要任务等内容,认真思考、充分讨论,结合实际提出建设性意见建议,加紧修改完善《十三五规划》,同时要加快专项规划的制定,以规划纲要为指导、以各专项规划为支撑,更好地指导园区“十三五”发展,全力推动园区经济社会发展不断实现新跨越。
    工委、管委会全体领导,各局办、各功能区副局以上干部,各派驻机构(含金融系统)、各大公司、各直属单位、各街道、社工委主要负责人及部分党代表、人大代表、政协委员、归国留学人员代表、科教创新区高职以上院校、科研机构代表、外资企业、自主品牌企业代表等参加会议。与会人员进行了分组讨论,经济发展局、地税局、娄葑街道、胜浦街道、生物公司等相关负责人作了交流发言。