2019年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设

园区“一网通办”二期系统操作培训开班 为政务服务提质增效

时间:   |   来源:

为进一步深化“放管服”改革,为打造世界一流营商环境添砖加瓦,苏州工业园区“一网通办”二期系统将于近期上线。518日,园区“一网通办”二期系统操作培训暨“融驿站”党群志愿者培训正式开班,从理念宣导、系统使用两个方面着手,加深工作人员对“互联网+政务服务”改革的理解,提升“一网通办”系统使用效果,为园区政务服务实际工作提质增效。培训为期五天,将持续至522日。来自园区各部委办局及事业单位、功能区、各街道、各社工委、基层工作站、国资办等“一网通办”相关工作人员约500人参加了此次业务培训。

20197月,园区“一网通办”上线试运行,成为省内第一家区级“一网通办”系统。截至目前,已上线25个部委办局的近1000项企业、个人业务。为进一步优化功能、强化服务,使“一网通办”更好、更快、更优地服务园区企业、居民,园区从统一用户体系、专属用户空间、电子证照应用、智能审批等多方面对“一网通办”系统进行了全面升级。

据了解,在“一网通办”二期建设中,园区行政审批局进一步借鉴先进经验,深化改革,用好科技,争取了一系列试点机会,推动精准服务落地。同时,园区还构建了“线上融易办、线下融驿站”综合体系,打通政务服务最后一公里。此次系统性集中培训从“一网通办”二期简介、亮点切入,就相关系统的基础介绍、操作使用、常见问答等方面,向各层级工作人员详细讲解系统的使用场景、方法、操作。未来,针对特殊的用户群体,还将专门组织小型特色课程培训,并开展网上日常课程培训。

园区行政审批局局长江帆为培训作开班动员。他表示,“一网通办”是政务服务改革的“先手棋”,是优化营商环境的“精准牌”,也是服务人民群众的“店小二”。园区政务服务聚焦用户思维,通过构建有限统一、赋能支撑、共同成长体系,推动各类改革举措落地,努力打造人民群众、政府工作人员都满意的基础性政务服务平台。“信息化系统的生命力来自于应用。我们希望通过此次‘一网通办’二期新功能上线系统培训,全面提升各部门、各岗位对新系统的实战应用能力,提升政务服务信息化、便利化水平,为打造世界一流营商环境提供源源不断的内生动力。”