2019年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设

月亮湾:“网格+警格”同联动出租房屋疫情防控严

时间:   |   来源:

随着节后返程人潮的出现,出租房屋成为了疫情防控的关键所在。苏州工业园区月亮湾社工委充分利用网格化治理优势做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,将“综治网格+警务网格”作为巡查的工作机制,坚持“全息掌控”、“不漏一网、不漏一人”的原则,切实做好出租房屋的疫情防控工作。

提高认识压实责任 
  为了压紧压实疫情防控责任,确保网格内出租房(群租房)疫情防控各项工作落到实处,月亮湾社工委召开出租房(群租房)疫情防控工作部署会议,会议根据辖区网格、警格摸排情况列出100个网格、32个警格中出租房(群租房)疫情防控重点清单41份,明确工作职责,确保每个网格和警格的出租房(群租房)防控排查工作做到全流程无缝对接,让疫情防控工作更科学、更有序。

摸清底数严格整治 
  根据“格不落户、户不漏人、逐人见底”的疫情防控排查要求,月亮湾社工委组织各警格民警和各网格社区工作人员、网格员、物业组成疫情防控排查工作小组,将重点地区的外来人员车辆、近期有过重点疫区旅居史、接触史的租户在源头进行把控和梳理核查,同时要求辖区各二房东上报租户个人居留地、返程和健康信息等,一旦发现可疑情况,第一时间研讨处置。
  防控在家服务上门
  针对网格内被隔离或因疫情防控造成生活不便的租户,“网格+警格”中的工作人员为隔离观察的居民们提供买菜、取快递、拿外卖等服务,及时解决居民生活需求困难,打通网格内服务的最后一公里。此外,各网格积极在线上和线下宣传出租房疫情防控知识,引导辖区内的租户不信谣、不传谣,理性看待疫情。下一步,月亮湾社工委将采取更加有效的防控措施,把出租房屋疫情防控“增强版”措施落细落实,全面筑牢阻击疫情的严密防线。