2018年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设

“法律诊所群”守好纠纷化解第一道防线

时间:   |   来源:

近日,苏州工业园区法院法律诊所群迎来了第四位成员——娄葑街道新相邻法律诊所。时隔一年,从社区到乡镇,从点到面,该院重心下移,力量下沉,参与基层治理,推动矛盾纠纷及时就地解决,实现司法资源多层次全方位辐射。

诉讼是解决纠纷的最终手段,但并非唯一的和最好的途径。相比其他方式,诉讼具有终局性、权威性、强制性等优势,但诉讼耗时耗力费心,有时案结事还不了。那么,为何大量纠纷会突破基层治理第一道防线?园区法院民一庭庭长胡志清说:传统的社区矛盾纠纷化解模式在新形势下面临自治资源缺乏、治理能力不足、解纷信任感缺失等困境,导致许多本应由社区、乡镇解决的矛盾纠纷没有经过过滤就直接进入法院。因此,无讼创建,尤为迫切

找到问题的所在,该院党组开始头脑风暴,辩出一条矛盾纠纷化解新机制:尝试向纠纷源头治理延伸,把基层各方力量调动起来,构建法律诊所群,推动矛盾纠纷多元化解、分层递进过滤,把矛盾纠纷在第一道防线。去年8月,该院决定以创建无讼社区为载体,与基层力量联通,成立了第一家新相邻法律诊所。一年后,法律诊所群的成员壮大到四家,朝着原先的目标昂首阔步前进。
  过去社区不是没有调解,而是不知如何调解。其实矛盾纠纷也分轻重缓急的,我们要做的就是因病施策,争取纠纷不出社区,矛盾不上交法院娄葑街道党工委书记傅刚说。法律诊所凝聚了社区调解员、派出所民警、司法局公益律师、法官四股力量,参与调解是日常工作,法律大讲堂、巡回审判是常规工作,合力将矛盾纠纷止于方圆之间。
  我们不是不想调解,而是不敢调解,毕竟我们不是法律科班出身。社区调解员小郭说道。针对基层人民调解员解纷能力不足的问题,法律诊所设立了专门的社工法治实训基地,安排员额法官作为解纷导师,通过跟案培训、实战调解的方式提高社区调解员的调解技巧和能力。针对矛盾纠纷治理中的难点问题,建立常态化联席会议和通报制度,依托信息化手段、网格化机制,进行日常沟通联络,形成矛盾纠纷化解的合力。
  诉讼案件数量是法律诊所群创建工作成效的晴雨表。翻看今年1-7月的审判质效通报,园区法院民一庭收案数比同期已经下降了12.27%