法治政府建设

月亮湾启动法治教育系列培训 推进依法行政基层实践

时间:2018-08-24 10:44  |  来源:

为进一步增强苏州工业园区月亮湾社工委公务人员、行政执法人员、社区干部的法治意识和法律素养,提升依法行政能力,深化月亮湾社工委社会治理法治化的基层实践,月亮湾社工委结合《苏州市法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核验收办法》中关于重点对象学法用法要求,于近日启动了法治教育系列培训。

http://news.sipac.gov.cn/sipnews/gd/201808/W020180817529181403401.jpg

为进一步贯彻月亮湾社工委领导干部依法行政的法治理念,全面提升全体工作人员法治思维,推进依法行政基层实践,首场培训主题定为“政府依法行政和公务员法律风险防范”。月亮湾社工委的领导班子、各科室、各社区、民众联络所、综合行政执法大队、永安桥派出所等共计50余人参与,掀起了浓厚的学法热潮。

江苏德策律师事务所高级合伙人梅世杰律师从依法行政的含义、原则、意义,依法行政的法律保障以及公务员法律风险防范几个方面,运用严密的法理和生动的案例进行了精彩的阐释,大家纷纷表示受益匪浅,对依法行政有了更深入的理解。8月至10月,月亮湾社工委将继续在社区、综合执法大队分别开展“如何提高行政执行力”、“合同法法律”、“邻里纠纷的解决”、“民间借贷涉法问题”4场主题培训,营造全民学法守法用法的良好氛围。
   
月亮湾社工委将进一步根据“七五”普法规划精神,结合上级部门工作部署,不断从“精准普法创新宣法 跨界释法 文化润法”上下功夫,创新普法形式,积极开展法治教育培训、法宣六进、法治微电影创作、法治知识竞赛、法治文化街创建等法治活动,不断提高月亮湾社工委社会治理法治化水平。