法治政府建设

园区国税率先探索税收包容审慎监管

时间:2018-06-13 17:42  |  来源:

园区国税率先探索税收包容审慎监管

近年来,无人机、网约车、共享经济等新鲜事物不断涌现,新事物也带来新的税收需求。对此,园区国税制定了更加符合实际的实施方案,将重点围绕“新产业、新业态、新模式、新技术、新产品”等探索税收促进“五新”发展的包容审慎监管方式。

园区国税设计了7大类包容审慎监管机制,通过17项具体措施,努力使税收监管既有弹性又具规范性。建立有利于发展的政策确定性机制,包括包容企业创新发展、试行事前约定或预约裁定制度、提供确定性咨询服务和试行安全港规则;建立有利于发展的合作遵从机制,包括签订税企遵从协议、开展双边预约定价谈签、落实权益信赖保护、建立客户协调员制度;建立有利于包容发展的风险应对机制,包括转变风险监控方式、转变风险应对策略;建立有利于发展的容错机制;建立有利于征纳和谐的争议解决机制;建立包容发展先行先试的政策争取机制以及建立有利于守住底线的精准监管机制。

每一项举措,都是优化税收营商环境的首创和突破。试点税收包容审慎监管,对“五新”鼓励发展、包容不同、尊重创新,提供“法无明文禁止皆可为”的创新空间,将更加有助于园区遵循创新规律,培育优良环境,壮大发展动能。