法治政府建设

园区首个“证照分离”告知承诺事项办结

时间:2018-06-13 17:41  |  来源:

近日,好孩子(中国)商贸有限公司苏州体育中心店在申领到营业执照的同时,即通过“告知承诺制”方式,领取到崭新的《出版物经营许可证》,成为苏州工业园区试点“证照分离”改革后首例办结的“告知承诺制”业务。

今年,园区积极推进“证照分离”改革试点工作,认真落实国家、省市工作部署,全面梳理行政审批事项,出台《园区“证照分离”改革试点工作实施细则》,明确对24项行政许可事项根据不同情况采取取消审批、改为备案、实行告知承诺制、提高透明度和可预期性等五类管理方式,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,进一步优化市场准入。
  在落实“证照分离”改革过程中,园区行政审批局将实行“告知承诺制”的“出版物零售”、“电影放映单位设立许可”、“设立外商投资电影院许可”等事项与“单一窗口、并联审批”相结合,进一步实现了申请材料的精简与审批流程的优化,企业仅需提供签署后的《苏州工业园区行政审批告知承诺书》,承诺其余所需材料在规定时间内补齐,即可领取到相关许可证。新的审批方式在放宽市场准入条件的同时,通过推进信息共享、加强信用监管、实施联动惩戒等方式强化事中事后监管,真正实现市场主体的“宽进严管”。