部门预决算

苏州工业园区教育部门2016年度部门决算情况及说明

时间:2017-08-04 17:08

第一部分教育部门概况

一、 主要职能

1. 负责局机关及教育系统内政务、事务;

2. 负责局机关及教育系统内财务、固定资产管理、内部审计、学生资助工作;

3. 协调各层面教育协作、对口支援、对外联络和接待工作;

4. 负责全区教育宣传、信息和信访工作;

5. 统筹管理全区教育信息化工作;

6. 综合协调全区教育事业发展规划和布局与结构调整工作;

7. 落实全区学校基建计划,指导、协调学校校园规划、校舍建设、后勤、教育装备等工作

8. 承担全区职业教育、社会教育、民办教育管理和指导工作;

9. 指导、协调全区教育系统校园安全稳定、平安建设和综合治理工作;指导全区学校食堂内部管理工作;

10. 协助教育党委加强党风廉政建设工作,行使监督责任,为党建提供保障。监督检查区域教育行风、作风效能建设。

11. 根据园区纪工委及苏州市教育局纪委的要求开展各项工作。加强园区教育系统惩防体系建设(廉政宣传、监督、检查、问责、查处)。

12. 负责全区基础教育学校规范办学工作,指导学校法制建设、依法行政、依法治教、依法治校工作。负责审定学校章程;

13. 承担区域普通高中、义务教育、学前教育、特殊教育学校教学管理工作。组织实施全区义务教育和学前教育招生工作、配合做好中考及高中段招生工作,配合做好区域内高中学业测试及高考考点工作;

14. 负责实施全区中小学、幼儿园年度绿色评价,配合做好省、市优质园、省星级高中等创建工作;承担教育督导功能,监督指导各级各类学校规范办学;

15. 负责中小学、幼儿园收费指导和管理工作;

16. 负责全区教育系统文明建设工作和德育、共青团、少先队工作;

17. 负责全区学校体卫艺教育、专题教育以及特色教育工作;

18. 负责教育关工委工作;

19. 负责全区基层教育工会工作;

20. 负责全区语言文字工作;

21. 负责全区学校机构设置和机构人员编制、学校干部工作、教师队伍建设规划、教师招聘、毕业生就业指导、退教协工作;

22. 负责教师资格认定、职务评审、年度考核、培训和继续教育、档案管理、劳动工资及收入分配的指导及审核工作;

23.负责全区教育党建和党务工作;

24.负责全区学校国际交流与合作、外籍文教专家与教师的聘请与管理工作。

二、教育部门内设机构及所属单位情况

苏州工业园区教育局是主管全区教育事业改革和发展的管委会组成部门,内设办公室(监察室合署办公)、教育管理处、人事师资处、政治思想教育与宣传处等4个职能部门,主要从事园区全口径国民教育事业的管理服务工作。

教育部门预算单位53个:

行政机构1个(苏州工业园区教育局);

全额拨款事业单位52个(园区教师发展中心、园区青少年活动中心);

幼儿园11所(新城花园幼儿园、新加花园幼儿园、新馨花园幼儿园、新洲幼儿园、天域幼儿园、翰林幼儿园、景城幼儿园、翡翠幼儿园、尚城幼儿园、星慧幼儿园、华林幼儿园);

小学12所(新城花园小学、园区第二实验小学、园区第三实验小学、翰林小学、唯亭实验小学、方洲小学、娄葑实验小学、跨塘实验小学、胜浦实验小学、星海小学、文萃小学、车坊实验小学);

初中4所(园区一中、园区五中、园区八中、园区十中);

九年一贯制学校16所(星湾学校、星港学校、星澄学校、景城学校、金鸡湖学校、青剑湖学校、东沙湖学校、独墅湖学校、星洲学校、星汇学校、星洋学校、斜塘学校、娄葑学校、莲花学校、唯亭学校、星浦学校);

高中4所(星海实验中学、苏大附中、西交大附中、园区二中);

中等职业类学校1所(工业技术学校);

高等职业学校1所(服务外包学院);

特殊教育学校1所(仁爱学校)。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是园区教育转型升级打开新局面的起步一年。我们深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央、省、市、区有关教育事业发展的总体部署,遵循教育规律,坚持依法治教,加快建设江苏领先、国内一流、与国际接轨的教育现代化示范区。具体简要如下:

(一)落实优先发展,不断提升教育发展的战略地位。

1.教育事业得到高度重视。

2.教育资源得到持续优化。

3.教育投入保持稳定增长。

(二)聚焦质量内涵,加快提升区域教育的整体水平。

1.学前教育优质健康发展。

2.义务教育优质均衡发展。

3.高中教育优质多元发展。

4.职业教育优质特色发展。

5.终身教育优质和谐发展。

(三)坚持创新驱动,持续激发教育改革的动力活力。

1.创新教育管理机制。

2.创新教育评价机制。

3.创新教育服务机制。

(四)着眼人才队伍,努力推进干部师资的系统建设。

1.抓人才引进,师资规模不断扩大。

2.抓培养提升,队伍结构更加优化。

3.抓机制建设,人才活力更加凸显。

(五)加强合作交流,全面促进区域教育的对外开放。

1.加强对外教育交流。

2.加快经验成果输出。

3.深化教育国际合作。

第二部分教育部门2016年度部门决算表

详见附件。

第三部分教育部门2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总表说明

教育部门2016年度收入总计215, 529.54万元,支出总计212,582.33万元。

(一)本年收入合计215, 529.54万元。其中:

1.财政拨款收入205, 042.83万元,为本部门从财政部门取得的各类财政拨款。

2.事业收入10, 486.71万元,为下属事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

(二)用事业基金弥补收支差额2.85万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

(三)年初结转和结余1, 021.15万元,为本部门上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

(四)本年支出合计212, 582.33万元。包括教育支出212, 537.77万元、科学技术支出44.56万元。

(五)年末结转和结余3, 971.21万元,为本部门结转下年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

二、收入决算表说明

教育部门本年收入合计215, 529.54万元,其中:

1.财政拨款(补助)收入205, 042.83万元,占95%;事业收入10, 486.71万元,占5%。

2.与上年相比增加24, 316.67万元,增长13%,主要原因是财政拨款(补助)收入增长23, 301.15万元,事业收入增长1, 015.52万元。

三、支出决算表说明

1.教育部门本年支出合计212, 582.33万元,其中:基本支出122, 116.52万元,占57%;项目支出90, 465.81万元,占43%。项目支出主要包括为履行部门职能而安排的经常性、发展性和资本性项目支出。

2. 与上年相比增加20, 474.05万元,增长11%,主要原因是基本支出增长11, 480.96万元,项目支出增长8,993.09万元。

四、财政拨款收入支出决算表说明

教育部门2016年度财政拨款收入总计205,891.53万元,支出总计205,891.53万元。

(一)本年收入合计205,042.83万元。其中:

1.一般公共预算财政拨款205,042.83万元,为本部门从财政部门取得的一般公共预算拨款。

(二)年初财政拨款结转和结余848.70万元,为本部门上年结转本年使用的财政拨款安排的基本支出结转、项目支出结转和结余。

(三)本年支出合计202,105.56万元。包括教育支出202,061万元、科学技术支出44.56万元。

(四)年末财政拨款结转和结余3, 785.97万元,为本部门结转下年使用的财政拨款安排的基本支出结转、项目支出结转和结余。

五、财政拨款支出决算表说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出202, 105.56万元。其中:基本支出117,482.59万元,占本年财政拨款支出的58%;项目支出84, 622.97万元,占本年财政拨款支出42%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2016年财政拨款支出主要用于以下方面:教育支出202, 061万元,占99.98%;科学技术支出44.56万元,占0.02%。

六、财政拨款基本支出决算表说明

2016年度财政拨款基本支出117, 482.59万元,其中:人员经费106,033.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费11, 448.94万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费用、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款支出决算表说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出202, 105.56万元。其中:基本支出117, 482.59万元,占本年一般公共预算财政拨款支出的58%;项目支出84, 622.97万元,占本年一般公共预算财政拨款支出42%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:

教育支出202, 061万元,占99.98%;科学技术支出44.56万元,占0.02%。

1、教育支出202, 061万元,主要用于各种教育管理事务,普通教育,职业教育,特殊教育,进修及培训,教育费附加安排的支出以及其他教育支出。

2、科学技术支出44.56万元,主要用于科学技术普及以及其他科学技术支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出117, 482.59万元,其中:人员经费106, 033.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费11, 448.94万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费用、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

(一)“三公”经费决算情况说明

教育部门2016年度“三公经费”支出342.47万元,其中因公出国(境)费支出23.76万元,占“三公”经费的6.93%;公务用车购置及运行费支出259.75万元,占“三公”经费的75.85%;公务接待费支出58.96万元,占“三公”经费的17.22%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出23.76万元,包括出国(境)自团组7个,14人次。较2015年支出23.69万元相比,减少0.07万元,降幅0.3%,主要是因为各单位认真贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和市“十二项规定”精神以及园区有关规定,严格控制出国(境)人次。

2、公务用车购置及运行维护费259.75万元,其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费用259.75万元。2016年公务用车保有量为28辆。较2015年支出351.77万元减少92.02万元,降幅26%,主要是因为各单位今年严格执行中央的“八项规定”以及省市上级部门有关三公经费的相关规定,规范公务接待标准,用车规模用车次数都比去年减少。

3、公务接待费58.96万元,2016年国内公务接待524批次,10884人次。较2015年支出108.15万元相比,减少49.19万元,降幅45%,主要是因为各单位今年严格执行中央的“八项规定”以及省市上级部门有关三公经费的相关规定,规范公务接待标准,进一步严格控制公务接待次数,控制陪同人员,降低用餐标准。

(二)会议费、培训费决算情况说明

教育部门2016年度会议费支出34.45万元,2016年参加会议4405人次。较2015年支出44.83万元相比,减少10.38万元,降幅23%

主要是因为各单位今年严格执行中央的“八项规定”,精简会议。

教育部门2016年度培训费支出1, 021.88万元,2016年参加培训64, 531人次。较2015年支出1, 039.40万元相比,降低17.52万元,降幅2%,主要是因为精简参加培训人员,择优参加培训。

十、政府性基金预算收入支出决算表说明

十一、一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算表说明

本部门为行政单位(或参照公务员法管理的事业单位),2016年度机关运行经费支出204.19万元,比上年增长99.43万元,主要原因是园区经济建设规模日益扩大,教育规模亦随之扩大。2016年新增教师和学生人数增加,相应的教学活动规模和次数相应扩大和增加,导致机关运行经费支出有一定幅度的增长,主要体现在办公费、印刷费、咨询费、差旅费、劳务费(聘请专家费用等)。

十二、政府采购支出决算表说明

2016年度政府采购支出总额20, 098.49万元,其中:

政府采购货物支出12, 213.65万元,主要用于家具用具(办公家具、宿舍及餐厅家具、学校课桌椅等)3, 825.11万元;通用设备4, 965.07万元;专用设备2, 078.48万元等。

政府采购工程支出1, 753.51万元,主要用于各种工程类,构筑物施工,建筑安装工程,建筑物施工,修缮工程及装修工程的分散采购。

政府采购服务支出6, 131.33万元,主要用于各种服务类分散采购,教育科技,文化体育,商务服务以及其它服务的的分散采购。

十三、其他重要事项的情况说明

国有资产占用情况。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

三、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

八、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

九、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如财政部门保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十、公共安全(类)支出:指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十一、教育(类)支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务支出、普通教育支出、职业教育支出、成人教育支出、广播电视教育支出、留学教育支出、特殊教育支出、进修及培训支出、教育费附加安排的支出等。如教育部门、所属院校和直属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十二、科学技术(类)支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务支出、基础研究支出、应用研究支出、技术研究与开发支出、科技条件与服务支出、社会科学支出、科学技术普及支出、科技交流与合作支出等。

十三、文化体育与传媒(类)支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

十四、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务支出、民政管理事务支出、财政对社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、企业改革补助支出、就业补助支出、抚恤支出、退役安置支出、社会福利支出、残疾人事业支出、自然灾害生活救助支出、红十字事业支出、最低生活保障支出、临时救助支出、特困人员供养支出、其他生活救助支出等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

十五、医疗卫生与计划生育(类)支出:指政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。包括医疗卫生与计划生育管理事务支出、公立医院支出、基层医疗卫生机构支出、公共卫生支出、医疗保障支出、中医药支出、食品和药品监督管理事务支出等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十六、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染防治支出、自然生态保护支出、天然林保护支出、退耕还林支出、能源节约利用支出、污染减排支出、可再生能源支出、循环经济支出和能源管理事务支出等。如环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十七、城乡社区(类)支出:指政府城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等。如国土局用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

十八、农林水(类)支出:指政府农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、南水北调支出、扶贫支出、农业综合开发支出、农业综合改革支出等。如水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十九、交通运输(类)支出:指交通运输和邮政业方面的支出。包括公路水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出、成品油价格改革对交通运输的补贴和邮政业支出等。如交通局及所属单位开展交通运输管理活动所发生的基本支出和项目支出。

二十、资源勘探信息等(类)支出:指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。包括资源勘探开发支出、制造业支出、建筑业支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如国资委机关(含监事会)所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。

二十一、商业服务业等(类)支出:指商业服务业等方面的支出。包括商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

二十二、金融(类)支出:指金融方面的支出。

二十三、国土海洋气象等(类)支出:指政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如国土局及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出等。

二十四、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

二十五、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

二十六、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

二十七、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

二十八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二十九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

三十、“三公”经费:指因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

三十一、机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费及其他费用。